Полная версия  
18+

Вступление РФ в ВТО может снизить молочное производство в стране - "Союзмолоко"

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) может привести к сокращению внутреннего производства молочной продукции, считает председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"У нас разные условия с иностранными производителями. Вопрос в том, как их сделать равными. Если не будет экономической целесообразности работы, нам придется закрывать производство", - сказал он на круглом столе "Возможные последствия вступления РФ в ВТО для российской промышленности и сельского хозяйства».

Основная проблема, по мнению Даниленко, состоит в низкой рентабельности производства в России молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск поступления на внутренний рынок более дешевой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут.

"Мое мнение, что если государство захочет, то сможет создать нам с иностранными производителями равные конкурентные условия. На данный момент уровень господдержки нашей отрасли составляет 27 миллиардов рублей", - отметил глава "Союзмолока". При этом Даниленко сообщил, что ассоциация провела расчет того, на сколько снизится конкурентоспособность молочной отрасли в стоимостном выражении. "Речь идет о сумме около 25 миллиардов рублей. Это не такая большая сумма для бюджета нашей страны", - добавил он.

Мнение производителей молочной продукции разделяет и бизнес. Генеральный директор одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны группы компаний "Русагро" Максим Басов отметил, что принятые Россией условия при вступлении в ВТО оказались значительно хуже, чем предполагали в компании.

"Принятые при вступлении в ВТО условия могут поставить "крест" на молочной продукции, чье производство, несомненно, станет невыгодно. Норма рентабельности такова, что туда невыгодного направлять управленческие ресурсы", - отметил он.

Представитель "Русагро" добавил, что если государство не примет никаких мер, то крупный бизнес не будет заниматься молочной продукцией.

В ответ на эти заявления заместитель начальника департамента переговоров министерства экономического развития РФ Виктор Ботанин сообщил, что наша страна согласовала не самые худшие условия при вступлении в ВТО. "Государство не собирается отступать от планов поддержки молочной отрасли, в развитие которой вложены немалые средства", - добавил он.

Кроме того, на заседании круглого стола напомнили о возможных потерях для свиноводов. Угрозой для них является снижение ввозных пошлин на живых свиней до 5% с 40%. "К 2015 году от 2 до 2,5 миллиона голов может быть завезено на российский рынок, что грозит его обрушением. Минимальные потери отрасли промышленного свиноводства - 20 миллиардов рублей", - сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Его опасения поддержал Басов, сообщив, что производство свинины, так же как и сахара, пострадает при вступлении в ВТО. "Но мы не будем прикрывать их производство. Просто откажемся от новых инвестиций", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.12.2011
21:56
Кудряшов покинул пост главы "СТС Медиа", его временно заместит Борис Подольский
15.12.2011
21:22
S&P пересмотрело рейтинги 14 российских банков на фоне изменения методологии
15.12.2011
20:56
Heineken называет забастовку профсоюза на заводе в Петербурге грубым нарушением дисциплины
15.12.2011
20:27
Госслужащие США могут отправиться в неоплачиваемый отпуск из-за бездействия конгресса
15.12.2011
20:09
Вступление РФ в ВТО может снизить молочное производство в стране - "Союзмолоко"
15.12.2011
19:48
Ритейлеры и поставщики через 1-3 месяца представят Кодекс добросовестных практик
15.12.2011
19:32
"Газпром" увеличит закупки азербайджанского газа в 1,5 раза в 2012 году - до 3 млрд кубов
15.12.2011
19:17
ФСФР приостановила лицензии профучастника "Юнион Эссет Менеджмент"
15.12.2011
19:11
Лукашенко внес в парламент проект бюджета Белоруссии на 2012 год
Комментарии отключены.