Полная версия   Лайт версия
18+

[Голосование] К какой рыночной теории ценообразования на фондовом рынке вы склоняетесь больше всего?

Новое сообщение | Новое голосование |
К какой рыночной теории ценообразования на фондовом рынке вы склоняетесь больше всего?
(тайное, автор: Grad, 11 ноя 2016 – 5 дек 2016)
Теория рыночного равновесия (Одна из старейших)4
 
Теория эффективного рынка (Линейная парадигма)4
 
Гипотеза фрактального рынка (Нелинейная парадигма)2
 
Гипотеза когерентного рынка (Нелинейная парадигма)1
 
Теория игр (Вся жизнь игра)9
 
Воздержусь от ответа, т.к. не понимаю сути вопроса1
 
Воздержусь от ответа, т.к. мне не нужны знания в этой области5
 
Всего голосов:26 
1
Grad
11.11.2016 11:30
Информация в сжатом виде для понимания сути четырёх гипотез.
(Может использоваться как подсказка)

Теория рыночного равновесия

Равновесие — это ситуация на рынке, когда предложение и спрос совпадают или эквивалентны при приемлемой для потребителя и производителя цене. Рыночное равновесие возникает в результате взаимодействия спроса и предложения.
Теория рыночного равновесия исходит из постулата о том, что рынок стремится к равновесному состоянию между спросом и предложением. Регулятором объемов спроса и предложения является цена. Так, низкие цены стимулируют рост объемов спроса при одновременном снижении объемов предложения. Покупатели стремятся купить как можно больше, а продавцы продать как можно меньше. Высокие же цены, наоборот, стимулируют увеличение объемов предложения при одновременном уменьшении спроса.
Таким образом, нахождение равновесных объемов спроса и предложения согласно теории рыночного равновесия с неизбежностью приводит к достижению соответствующей равновесной цены. Рыночная цена всегда стремится к достижению равновесного состояния через равновесные, одинаковые объемы спроса и предложения. Пример: Торговля маркетмейкера, т.е. поддержка
котировок. У них неплохо получается зарабатывать на рынке.

Гипотеза эффективного рынка основывается на следующих ключевых
концепциях:
1. Инвесторы рациональны. Прибыль измеряется стандартным
отклонением, а риск через стандартное отклонение прибылей. Инвесторы предпочитают акции, которые имеют наибольшую ожидаемую прибыль(максимальное ожидание), при заданном уровне риска. Они не любят рисковать.
2. Рынок эффективен. Рынок учитывает всю доступную информацию. Изменения в ценах автокоррелированны между собой, только для очень коротких временных рядов.
3. Поведение цены на рынке случайно. Следствием первых двух
концепций является то, что доходность следует случайному блужданию, а значит, что вероятностное распределение доходности имеет нормальный закон распределения.

Линейная парадигма фондового рынка
Это цельная концепция
Формы эффективности рынков
Есть три общих формы эффективности рынков:
сильная (твердит, что ВСЯ информация отражается в цене)
относительная или средняя (только легкодоступная информация отражается в цене)
слабая (твердит, что цена вообще не отражает действительность)
1. Сильная форма эффективности рынка
Сильная форма эффективности рынка твердит, что текущая цена инструмента отражает всю доступную информацию без исключения. При этом, не имеет значения, доступна ли эта информация народу или только совету директоров компании; если информация есть, то она отражается на цене. И потому, что вся доступная информация уже заложена в цену, трейдеры и инвесторы не смогут использовать фундаментальные данные для обнаружения отклонения рынка. В основном, все классические технические аналитики твердо верят в то, что рынки имеют сильную форму эффективности и вся информация отражается на цене.
2. Относительная форма эффективности рынка
Относительная форма эффективности рынка твердит, что текущая цена отражает всю легкодоступную информацию. Легкодоступная информация — это новости, годовые отчеты, пресс-релизы, и другая информация, доступная населению. Но не стоит забывать, что населению не всегда доступна вся информация о компании, и эта информация не так сильно (или вообще) не отражается на цене. Это может быть, например, внутренняя информация, информация от поставщиков, властей, или партнеров, и т.д. Таким образом, согласно относительной форме эффективности рынка, аномалии существуют только когда такая не легкодоступная информация недоступна населению. Соответственно, единственный способ обыграть рынок, — это использовать инсайдерскую информацию до того, как она станет общедоступной. Пример: Торговля на новостях. Но, есть риск так как цены быстро учитывают поступающую информацию.
3. Слабая форма эффективности рынка
Слабая форма эффективности рынка твердит, что текущая цена не отражает справедливую стоимость и лишь является отражением прошлых цен. Более того, предсказать цену с помощью прошлых и текущих цен — невозможно! Фундаменталисты — мастера слабой формы эффективности рынка; они верят, что настоящую цену инструмента можно выявить с помощью финансовых моделей и легкодоступной информации.
Нелинейная парадигма фондового рынка

Нелинейный подход к анализу фондового рынка не является цельной концепцией как гипотеза эффективных рынков. В него входят несколько различных подходов и методов для анализа финансовых рынков. Среди нелинейных концепций можно выделить две наиболее популярных гипотез:
фрактального рынка, когерентного рынка.

Гипотеза фрактального рынка

Долгосрочные и краткосрочные колебания в основном симметричны. Отчасти такие идеи высказывал технический
аналитик Р. Эллиот, который исследовал волновое движение цен акций. Гипотеза фрактального рынка дает объяснение эффективности многих методов анализа финансовых рынков, основанных на техническом анализе, теории волн Р. Эллиота и уровней Фибоначчи. Существование определенных
закономерностей и повторяющихся моделей в поведении цен хорошо вписываются в гипотезу фрактального рынка.
Поведение финансовых временных рядов соответствует распределению Парето, которое характеризуется высоким пиком и тяжелыми хвостами. Если временной ряд описывается таким распределением, то он имеет тренды, циклы и внезапные изменения поведения. Дисперсия этого распределения бесконечна или неопределённа (говоря простым языком неопределенность и бесконечность риска финансовых рынков).

Гипотеза когерентного рынка.

Разработана в 1991 году и представляет из себя нелинейную статистическую модель. Ее основная идея говорит о том, что вероятностное распределение ставок доходности на финансовых рынках основывается на фундаментальных
(экономических) окружающих условиях и массовых настроениях инвесторов.Так как комбинации этих двух факторов различны – различны и состояния рынка.
Предполагается, что рынок может находиться в четырех различных фазах:
1. Фаза случайного блуждания. Настроение инвесторов нейтральны, они действуют независимо друг от друга, цены изменяются случайно.
2. Переходное состояние рынка к режиму толпы. Увеличивается сознание толпы.
3. Хаотичные рынки. Настроение участников быстро распространяется в сознании масс, что провоцирует сложные движения цен. Фундаментальные условия нейтральны или неопределенны. Существует большая вероятность скачкообразных изменений цен.
4. Когерентные рынки. Сильные фундаментальные факторы совместно с сильным сознанием толпы инвесторов порождают сильные движения на достаточно длинном участке времени.
Пример: Бешеный рост акций Сбербанка в начале 2009г.

Теория игр
Вся жизнь - игра.
И хотя теория игр меньше всего описывает экономические процессы, в последние годы многие становятся лауреатами премии "В память о Нобеле в области экономики" именно за разработки в этой области. Учёные договорились, до того что экономика - лженаука и является всего лишь игрой: государство формирует правила, а бизнес по ним играет.
сatcoffee в апреле
11.11.2016 13:39
Сообщение удалено автором 12.11.2016 в 13:16.
Grad
11.11.2016 14:06
Это, и к гадалке не ходи. Но, вопрос то в другом. Конкретный вопрос - конкретный ответ. А, как вы говорите теория сильных и слабых рук, то она лишь в части психологии инвесторов. Официально такой нет. Но, можно провести интерпретацию. Я думаю, это фрактальная теория в части анализа, и частично средняя форма эффективного рынка (Что бывает крайне редко, так как некоторые инвесторы пользуются инсайдерской информацией). Ну, и различие в капитале который находится на рынке.
сatcoffee в апреле
11.11.2016 23:32
Сообщение удалено автором 12.11.2016 в 13:15.
Grad
12.11.2016 05:52
Я занимаюсь изучением поведения инвесторов на финансовых рынках в разных ракурсах. Опрос и т.д. Конечно, это не всегда удаётся. Важно знать кто твой конкурент, и на что он способен. Хотя сам приверженец системной торговли.
Grad
12.11.2016 06:38
Меня иногда умиляет, что некоторые инвесторы, точнее дилетанты, точнее почти все участники рынка верят в так называемых кукловодах! Что, мол они двигают котировки куда захотят. Под словом "двигают" нужно понимать длительное движение. Такое было во времена Ливермора, сейчас такого нет. Объёмы огромные, участников много, соответственно всё размыто. Но, можно организовать корнер (которые, кстати запрещены). Тогда остаётся пул, так делают банки (сообща покупают валюту), и то им не хватает ресурсов и дело не только в деньгах, есть различные ограничения даже для крупных участников рынка. Опять же сделано, чтобы не двигать рынок. Но, пулы могут подталкивать участников к действию на рынке. Пример: Нужно, чтоб цена выросла на 4% за день или за неделю, если доп. факторы на стороне пула, то их действия следующие. Размер средств с учётом ограничений могут двинуть котировку скажем на 1.2%. Цена вырастает, это видят участники внутридневного цикла и также вступают в чужую игру, немного позже подают сигнал на покупку многие торговые системы и т.д. Цель достигнута - пул продаёт. Эту технологию, я лично слышал от участника пула. Технический аналитик в банке. Но, больше никто не может из участников, ну кроме государства в лице центральных банков. Но, это уже другая история
Лихнис
14.11.2016 00:36
Долгосрочно - теория эффективного рынка, краткосрочно - рынок может быть неэффективен (на этом и зарабатывают), при этом движение цены не противоречит теории Эллиота. Как то так. Выбрал второй пункт.
Доминопосыпалось...Да нет пока
20.11.2016 11:21
ответ может меняться в зависимости от выбранного периода времени
1
Новое сообщение | Новое голосование |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Игровые сервисы