Полная версия  
18+

IFC, Ассоциация независимых директоров и ММВБ подписали меморандум о сотрудничестве в области внедрения стандартов корпоративного управления

IFC (Международная финансовая корпорация), Ассоциация независимых директоров (АНД) и ММВБ подписали меморандум о сотрудничестве в области внедрения стандартов и принципов корпоративного управления. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщила пресс-служба биржи.

В соответствии с документом, подписанным руководителями IFC, АНД и ММВБ, предполагается проводить, в первую очередь в российских регионах, мероприятия по повышению общего уровня корпоративного управления.

Стороны выразили намерение организовать совместное проведение семинаров и "круглых столов", встреч с предприятиями-эмитентами, а также координировать информационную поддержку при номинировании независимых директоров.

Реализация положений меморандума осуществляется в соответствии с проектом "Корпоративное управление в России", который реализуется IFC с апреля 2002 года в рамках программы технического содействия странам с формирующейся рыночной экономикой.

По словам директора проекта IFC в России Себастьяна Молинеуса, основная цель проекта - усилить инвестиционную привлекательность российских предприятий и предоставить им возможность доступа к финансовому капиталу через механизмы фондового рынка. По данным аудиторских компаний Ernst&Young и PriceWaterhouseCoopers, из-за отсутствия прозрачности и низкого качества корпоративного управления Россия ежегодно недополучает порядка 10 млрд долл. IFC, оказывая техническую помощь, выполняет роль своеобразного катализатора, который мобилизует капитал. Предприятия, прошедшие процедуру оздоровления системы корпоративного управления, могут привлечь дополнительные инвестиции. На сегодня в странах Восточной Европы и СНГ уже реализовано 34 проекта на сумму порядка 3.2 млрд долл., включая около 400 млн долл. - в России. По словам С.Молинеуса, изменив стандарты управления, предприятия могут рассчитывать на расширение источников привлечения инвестиций - через эмиссию акций и корпоративных облигаций.

По словам генерального директора ММВБ Александра Захарова, в российском обществе сейчас сформировалось понимание важности реформы корпоративных отношений - ведутся работы по внедрению Кодекса корпоративного управления, разработан ряд законопроектов, направленных на увеличение прозрачности деятельности компаний, защиту прав инвесторов и т.д. ММВБ уделяет значительное внимание решению проблем улучшения качества корпоративного управления предприятий-эмитентов. Так, в период 1999-2001 годов совместно с МРО ФКЦБ и рейтинговым агентством Standard&Poor's ММВБ реализовала пилотный проект по созданию системы рейтингов качества корпоративного управления российских компаний. В связи с введением с 1 февраля 2003 года новых правил листинга биржа будет осуществлять контроль за соблюдением эмитентами, чьи ценные бумаги включены в котировальные листы уровня "А", принципов и положений Кодекса корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ России (около 30 предприятий). Таким образом, биржа будет активно влиять на поддержание высокого уровня качества корпоративного поведения российских компаний - эмитентов.

В феврале 2002 года в России была создана некоммерческая профессиональная организация независимых директоров, основанная на принципах регулирования. Как сообщил исполнительный директор АНД Александр Филатов, сейчас в нее входят уже более 70 членов. По результатам общих годовых собраний акционеров в 2002 году независимые директора и представители миноритарных акционеров были избраны в советы директоров более 60 российских компаний, включая ЮКОС, РАО ЕЭС, ОМЗ, Центртелеком и другие.

В соответствии с подписанным меморандумом на ММВБ проведена рабочая встреча независимых директоров РАО "ЕЭС России" с участниками фондового рынка, организованная при содействии ММВБ, Ассоциации по защите прав инвесторов и Ассоциации независимых директоров. На ней были обсуждены вопросы деятельности компании и Совета директоров за прошедший год, ближайшие перспективы компании. В дальнейшем такие встречи станут регулярными.

Другие новости

30.01.2003
17:56
Абонентская база ОАО "ВымпелКом" в Нижегородской области за первый год работы составила 90 тыс. человек
30.01.2003
17:52
Правительство утвердило кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в Совет директоров ОАО "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин"
30.01.2003
17:48
"Славнефть" в 2002 г. увеличила добычу нефти на 7.8% до 16.1 млн т
30.01.2003
17:43
Чистая прибыль компании Gillette в IV квартале выросла на 73%, а прибыль без учета разовых статей снизилась на 1% и не оправдала прогнозов
30.01.2003
17:41
IFC, Ассоциация независимых директоров и ММВБ подписали меморандум о сотрудничестве в области внедрения стандартов корпоративного управления
30.01.2003
17:36
В Канаде цены производителей снизились в декабре на 0.4% после снижения в ноябре на 0.3%
30.01.2003
17:34
Правительство утвердило кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в Совет директоров и ревизионную комиссию ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии"
30.01.2003
17:32
В четверг на рынке госдолга наблюдалось незначительное повышение цен длинных выпусков ОФЗ
30.01.2003
17:27
Балансовая прибыль банка "Ак Барс" в 2002 г. выросла в 2.2 раза до 550.8 млн руб
Комментарии отключены.