Полная версия  
18+

Правительство РФ утвердило Правила проведения госэкспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль

Правительство РФ утвердило Правила проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль. Об этом сообщает Департамент правительственной информации.

В соответствии с федеральным законом "Об экспортном контроле", Правила устанавливают порядок проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники и в отношении которых законодательством РФ установлен экспортный контроль.

Государственная экспертиза проводится на основании статьи 21 федерального закона "Об экспортном контроле" в целях определения соответствия внешнеэкономической сделки с контролируемыми товарами и технологиями международным обязательствам РФ и государственным интересам.

Государственная экспертиза внешнеэкономических сделок в части обеспечения требований экологической безопасности проводится в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством РФ об экологической экспертизе.

Действие Правил не распространяется на внешнеэкономические сделки с продукцией военного назначения.

Государственная экспертиза проводится межведомственными экспертными советами, образуемыми при Минэкономразвития России по соответствующим направлениям науки, техники и технологии.

В состав межведомственных экспертных советов входят уполномоченные представители федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит участие в проведении государственной экспертизы в соответствии с законодательством РФ, регулирующим порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями. Членами межведомственных экспертных советов должны быть сотрудники федеральных органов исполнительной власти, имеющие допуск к государственной тайне.

Государственная экспертиза проводится на основании документов, представленных российскими участниками внешнеэкономической деятельности в Минэкономразвития России для получения лицензии или разрешения, предусмотренных законодательством РФ в области экспортного контроля. Перечень документов и требования к ним определяются законодательством РФ, регулирующим порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями.

Минэкономразвития России имеет право запрашивать и получать необходимую для проведения государственной экспертизы информацию у российских участников внешнеэкономической деятельности, а также у федеральных органов исполнительной власти по вопросам, находящимся в их ведении.

Межведомственный экспертный совет проводит государственную экспертизу представленных документов в течение 20 дней.

При проведении государственной экспертизы учитывается следующее: соблюдение международных обязательств РФ в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции двойного назначения; обеспечение защиты политических, экономических, военных интересов и безопасности государства; цель использования товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся предметом сделки, а также степень риска их применения по иному назначению; значение сделки для наращивания военно-промышленного потенциала государства-получателя, ее влияния на региональную и международную безопасность и стабильность; иные факторы, предусмотренные законодательством и международными договорами РФ в области экспортного контроля.

Эксперты осуществляют анализ и дают оценку внешнеэкономической сделки в части, относящейся к ведению федерального органа исполнительной власти, который они представляют, не обуславливая рассмотрение документов, полученных для проведения государственной экспертизы, необходимостью их предварительного рассмотрения другими экспертами. Заключение подписывается всеми экспертами, участвовавшими в государственной экспертизе. К заключению прилагаются особые обоснованные мнения экспертов или федеральных органов исполнительной власти, которых они представляют, не согласных с результатами государственной экспертизы.

Заключение государственной экспертизы является основанием для выдачи или отказа в выдаче лицензии или разрешения на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями.

В отдельных случаях по результатам государственной экспертизы выдача лицензии или разрешения может быть поставлена в зависимость от выполнения российским участником внешнеэкономической деятельности определенных требований, условий и ограничений, предусмотренных законодательством РФ в области экспортного контроля, о чем он должен быть письменно уведомлен Минэконразвития РФ.

Плата за проведение государственной экспертизы не взимается.

Другие новости

18.04.2001
15:24
Чистый убыток компании AOL Time Warner сократился в I квартале 2001 года до 1.37 млрд долл., доход вырос на 9.2% до 9.08 млрд долл.
18.04.2001
15:16
Золотодобывающие предприятия Якутии в I квартале 2001 года добыли 932 кг золота - на 138 кг больше, чем за тот же период прошлого года
18.04.2001
15:06
Прибыль фармацевтической компании Pfizer выросла в I квартале 2001 года на 34% до 2.13 млрд долл.
18.04.2001
15:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект "О специальных экологических программах реалибитации радиационно загрязненных участков территории"
18.04.2001
14:50
Правительство РФ утвердило Правила проведения госэкспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль
18.04.2001
14:40
Испанский суд вынес решение не выдавать В.Гусинского российскому правосудию
18.04.2001
14:33
Кировский завод ОЦМ (УГМК) в апреле планирует запустить в эксплуатацию новый холодно-высадочный автомат, предназначенный для штамповки шаровых анодов диаметром более 50 мм
18.04.2001
14:30
УралАЗ исполнил первый из двух контрактов по линии ООН, работа над вторым контрактом продолжится до конца текущего года
18.04.2001
14:25
ЗАО "Сибкабель" (УГМК) планирует в середине апреля открыть газопровод, который позволит ему перейти с мазутного топлива на более дешевый газ
Комментарии отключены.