Полная версия  
18+

Суд приостановил корпоративные права люксембургской компании в отношении "Акрона"

МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Московской области приостановил осуществление корпоративных прав люксембургской компании Redbriсk Investments S.A​​​.r.l. в отношении АО "Акрон Групп", головной структуры группы "Акрон", крупного производителя минеральных удобрений, сказано в базе данных арбитражных дел.

"Исковые требования удовлетворить полностью", - сказано в карточке дела. С соответствующим требованием в суд обратился Минпромторг, поскольку "Акрон" имеет статус экономически значимой организации.

Закон "Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями" начал действовать в России в сентябре 2023 года. Он позволяет через суд требовать приостановления корпоративных прав иностранной холдинговой компании - в частности, ограничиваются права иностранного участника голосовать на собраниях, распоряжаться своими акциями или долями, получать дивиденды и другие.

Статус экономически значимой организации призван обеспечить контролирующим акционерам права, которые они не могут реализовать из-за западных санкций, - перевести в российскую юрисдикцию акции и доли компании, принадлежащие иностранным инвесторам из недружественных государств, и получать от них дивиденды. Перечень экономически значимых организаций составляет правительство, включая в него хозяйственные общества, которые должны соответствовать прописанным в законе критериям.

В утвержденный в марте перечень вошли шесть организаций: АО "АБ Холдинг" и ООО "ЮНС-Холдинг", основные владельцы Альфа-банка и "Альфастрахования" соответственно; ООО "Корпоративный центр ИКС 5", владеющее торговыми сетями "Перекресток", "Пятерочка", "Чижик" и другими; ООО "Городской супермаркет", головная компания продовольственного ритейлера "Азбука вкуса"; ООО "Разрез Аршановский", занимающееся добычей угля в Хакассии; АО "Акрон Групп".

В отношении иностранных владельцев первых пяти указанных экономически значимых организаций суды ранее также вынесли решения о приостановлении их корпоративных прав.

Группа "Акрон" объединяет производство удобрений в Великом Новгороде (компания "Акрон") и Смоленской области ("Дорогобуж"), ведет добычу фосфатного сырья в Мурманской области (СЗФК), реализует проект разработки калийного месторождения в Пермском крае (ВКК). Группа имеет три портовых терминала и сбытовые сети в России и Китае. Собственники АО "Акрон Групп" в ЕГРЮЛ сейчас не указаны. "Коммерсант" в марте писал, что у компании Redbriсk Investments основного бенефициара "Акрона" Вячеслава Кантора – 34,16% акций группы.

В июне кабмин добавил в список еще три экономически значимые организации. Это ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" (входит в ОСК), крупный табачный дистрибьютор АО "Торговая компания "Мегаполис" и золотодобывающее МКАО "Хайлэнд Голд".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.06.2024
10:05
Российский рынок акций в начале торгов повышается на 0,37%
21.06.2024
10:00
ВТБ привлек уже более 1 млрд рублей по программе долгосрочных сбережений
21.06.2024
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 21 июня
21.06.2024
09:24
Кабмин РФ дополнительно профинансирует предприятия энергетики и ЖКХ на Северном Кавказе
21.06.2024
09:24
Суд приостановил корпоративные права люксембургской компании в отношении "Акрона"
21.06.2024
09:00
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ НЕ ВЛИЯЮТ НА СТРАТЕГИЮ ЗАРУБЕЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ СБЕРБАНКА, БАНК ПРОДОЛЖИТ СОТРУДНИЧАТЬ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ - ГРЕФ
21.06.2024
08:18
Узбекистан утвердил соглашение ШОС о развитии сотрудничества в области туризма
21.06.2024
06:19
Япония ввела санкции против 11 человек из России - МИД
21.06.2024
05:00
Украина увеличила импорт электроэнергии до максимума с начала спецоперации