Полная версия  
18+

ГД во II чтении разрешает гражданам выбирать исполнителя соцзаказа через "Госуслуги"

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий гражданам выбирать исполнителя социального заказа на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Документ обеспечивает возможность использовать этот портал при выборе исполнителя государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, а также при подаче в уполномоченный орган заявления об их предоставлении, неоказании или ненадлежащем оказании​​​. Информация об услугах, оказываемых в рамках государственного или муниципального соцзаказа, будет размещаться в системе "Электронный бюджет".

Это облегчит все административные моменты и расширит возможности граждан, пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Лавров. Социальный заказ "означает описание финансовых и натуральных показателей объема услуг, которые бюджеты обязуются профинансировать для граждан, и внедрение права граждан на выбор исполнителя с помощью социальных сертификатов, которыми сейчас охвачено около 500 тысяч человек", напоминал он.

Кроме того, негосударственным организациям, которые вкладывают средства в социальную инфраструктуру, будут предоставляться преференции при отборе исполнителей соцзаказа. Причем ими смогут воспользоваться не только стороны соглашений о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве или концессионных соглашений, но и лица, которых они привлекли для исполнения обязательств по ним.

На федеральном, региональном и муниципальном уровне, помимо порядка формирования соцзаказов на оказание государственных или муниципальных услуг, будет утверждаться и перечень услуг, на которые формируется такой заказ. Соответствующие изменения вносятся в закон "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Новый закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.

По информации Минфина РФ, с 2021 года и до конца 2024 года в стране проходит эксперимент по привлечению некоммерческих организаций и частного бизнеса к исполнению соцзаказа за счет госбюджета. В эксперименте участвуют 38 субъектов РФ, а соцзаказом охвачены 6,9 миллиона потребителей. Исполнителей услуг при этом выбирают на конкурентной основе.

Оказывать услуги в рамках соцзаказа можно по таким направлениям, как социальное обслуживание, спортивная подготовка, содействие занятости, туризм, паллиативная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, физкультурно-оздоровительные услуги.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.05.2024
13:05
ПУТИН ПОРУЧИЛ ДО 1 НОЯБРЯ УТВЕРДИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПЯТЬ МОРЕЙ И ОЗЕРО БАЙКАЛ", ВКЛЮЧИВ ЕГО В НАЦПРОЕКТ ПО ТУРИЗМУ - КРЕМЛЬ
29.05.2024
12:56
Предприниматель Ахмедов выиграл суд у ЕС по санкциям
29.05.2024
12:42
Глава МИД Венгрии заявил, что санкционная политика ЕС провалилась
29.05.2024
12:40
Песков: предложения изменений в налоговой системе РФ - серьезная и нужная инициатива
29.05.2024
12:34
ГД во II чтении разрешает гражданам выбирать исполнителя соцзаказа через "Госуслуги"
29.05.2024
12:22
ГЛАВА МИД ВЕНГРИИ ЗАЯВИЛ, ЧТО САНКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЕС ПРОВАЛИЛАСЬ
29.05.2024
11:52
ПОВТОР - Запрос на справедливую систему налогов в РФ был давно - президент фонда "Женщины за жизнь"
29.05.2024
11:41
СДЭК работает над восстановлением полноценного обслуживания в пунктах выдачи заказов
29.05.2024
11:12
Бакальчук считает, что в РФ нужно создать министерство, регулирующее ритейл и маркетплейсы
Комментарии отключены.