Полная версия  
18+

Raiffeisen Bank International ожидает требования от ЕЦБ о сокращении деятельности в РФ

ВЕНА, 18 апр - РИА Новости. Группа Raiffeisen Bank International (RBI) ожидает, что вскоре Европейский центральный банк (ЕЦБ) направит свое требование об ускорении сокращения деятельности австрийского банка в России, говорится в заявлении RBI.

"Raiffeisen Bank International (RBI) ожидает, что в ближайшее время Европейский центральный банк (ЕЦБ) направит запрос об ускорении сокращения деловой активности в России", - отметили представители банковской группы​​​.

Отмечается, что сокращение деятельности ведется с февраля 2022 года. Исходя из текущего проекта запроса, к 2026 году кредиты клиентов значительно сократятся (до 65% по сравнению с концом третьего квартала 2023 года), как и международные платежи из России, уточнили в RBI.

В банковской группе также добавили, что требования, предложенные ЕЦБ, выходят далеко за рамки собственных планов RBI по дальнейшему сокращению деятельности в России и могут оказать негативное влияние на возможности банковской группы по продаже АО "Райффайзенбанк". Там также напомнили, что RBI намерен добиться деконсолидации АО "Райффайзенбанк", например, путем продажи подразделения.

В России у австрийского Raiffeisen Bank International AG с 1996 года работает дочерний Райффайзенбанк. Raiffeisen Bank International в настоящее время рассматривает возможные варианты будущего Райффайзенбанка, в том числе выход из капитала. В январе текущего года глава группы заявлял, что RBI считает продажу Райффайзенбанка более вероятным сценарием, чем выделение этой своей российской "дочки" в отдельную структуру.

В марте глава Минпромторга РФ - вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что иностранным компаниям, ушедшим из РФ, будет достаточно непросто вернуться обратно: их ниши уже заняты либо отечественным предприятиями, либо технологическими партнерами из других дружественных стран. По его словам, часто уход иностранцев был продиктован влиянием их политического истеблишмента.

В феврале вице-премьер отмечал, что в целом Россия интересна для европейского бизнеса: всего 100 крупных компаний из 500 ушли из страны, многие из них с опционом обратного выкупа активов.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.04.2024
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 19 апреля
18.04.2024
17:32
Продажи домов на вторичном рынке недвижимости в США в марте сократились на 4.3% (расширенное сообщение)
18.04.2024
17:26
Продажи домов на вторичном рынке недвижимости в США в марте сократились на 4.3%
18.04.2024
17:25
Индекс опережающих экономических индикаторов США в марте снизился на 0.3%
18.04.2024
16:33
Raiffeisen Bank International ожидает требования от ЕЦБ о сокращении деятельности в РФ
18.04.2024
15:38
Число повторных обращений по безработице в США за неделю выросло на 2 тыс.
18.04.2024
15:35
Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в апреле значительно вырос
18.04.2024
15:33
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе не изменилось
18.04.2024
11:04
Профицит платежного баланса еврозоны в феврале составил 29.5 млрд евро
Комментарии отключены.