Полная версия  
18+

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении качества госфинконтроля

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на повышение качества государственного и муниципального финансового контроля.

Документ вносит в Бюджетный кодекс (БК) изменения, расширяющие методы такого контроля​​​. В настоящее время кодексом предусмотрены такие формы контроля, как предварительный и последующий, "но по факту предварительный контроль осуществляет только Счетная палата и контрольно-счетные органы", заявил на заседании Госдумы замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

Органы Федерального казначейства, финансовые органы субъектов РФ и муниципалитетов в основном работают в рамках последующего контроля, отметил он. "То есть проводят ревизии, проверки, обследования с вынесением соответствующих документов, предписаний и представлений", - пояснил замминистра.

Предварительный же контроль, по его словам, проводится на основе разовых поручений и не системно, отсутствует его законодательное регулирование, методическое обеспечение. "Соответственно, не определен четко объект контроля, взаимные права и обязанности, процедура проведения, защита прав проверяемых и т.д.", - сказал Лавров.

Законопроект добавляет к действующим методам контроля (проверка, ревизия, обследование) анализ деятельности главных распорядителей и получателей бюджетных средств, а также юридических лиц, получающих бюджетные средства. А для органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля вводится наблюдение. Речь идет о наблюдении за финансово-хозяйственной деятельностью, ведением учета объектов контроля, отмечал ранее Лавров.

Для Федерального казначейства документом предусмотрен бюджетный мониторинг в системе внутреннего государственного финансового контроля (контрольный мониторинг). Как пояснял замминистра, этот метод предусматривает заключение соглашений с отдельными наиболее значимыми субъектами контроля, подключение их к единым информационным системам и, по сути, постоянный режим консультирования и отслеживания их финансово-хозяйственной деятельности.

Изменения в БК позволят сделать экспертно-аналитическую деятельность одним из направлений работы органов государственного и муниципального финансового контроля, пояснял в январе премьер-министр России Михаил Мишустин. Эти органы смогут проводить более глубокий анализ использования денежных ресурсов, в том числе оценивая законность операций на основе доступных источников, например, за счет интеграции информационных систем, отмечал он.

По словам премьера, вносимые изменения позволят видеть данные в режиме реального времени и вести эффективный мониторинг использования государственных средств, что снизит вероятность ошибок и позволит минимизировать риски.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.03.2024
16:07
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЮАНЯ НА СРЕДУ - 12,78 РУБ, ДОЛЛАРА - 92,57 РУБ, ЕВРО - 100,41 РУБ - ЦБ РФ
26.03.2024
15:52
Минфин РФ на аукционах 27 марта предложит ОФЗ серий 26226 и 26243
26.03.2024
15:45
Рекордные 142 стихийных бедствия в 2023 г обошлись страховщикам в $108 млрд - институт
26.03.2024
15:34
Объём заказов на товары длительного пользования в США в феврале вырос на 1.4%
26.03.2024
15:29
Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении качества госфинконтроля
26.03.2024
15:22
В ЕК, комментируя сотрудничество Венгрии с РФ по АЭС, заявили, что санкций по атому нет
26.03.2024
14:56
Пакистан добивается освобождения от санкций США по газопроводу Иран-Пакистан - министр
26.03.2024
14:46
Цены на какао-бобы в мире впервые в истории превысили $10 тыс за тонну
26.03.2024
14:36
ПУТИН НА КОЛЛЕГИИ ГП ПОПРОСИЛ ПОДХОДИТЬ ГИБКО КО ВСЕМ ПРОБЛЕМАМ В ЭКОНОМИКЕ, ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ, ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Комментарии отключены.