Полная версия  
18+

Законопроект о компенсациях владельцам ИИС-III при банкротстве брокера или УК внесён Думу

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, позволяющий сформировать систему защиты средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа (ИИС-3, ИИС-III) в случае банкротства управляющим этими активами, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!" с целью создания механизма компенсирования стоимости имущества, учитываемого на индивидуальных инвестиционных счетах, открываемых с 1 января текущего года, с установлением максимальной суммы компенсационной выплаты в размере 1,4 миллиона рублей на гражданина​​​.

Законопроект устанавливает правовые, финансовые и организационные основы механизма компенсаций стоимости имущества (денег, ценных бумаг, драгоценных металлов, деривативов) на ИИС без участия государства. Этот механизм, исходя из пояснительной записки, будет распространяться "только на ИИС третьего типа (ИИС, открываемые с 1 января 2024 года, а также ИИС, открытые с 1 января 2015 года по 31 декабря 2023 года включительно, в отношении которых инвесторы заявили об их использовании в качестве ИИС, открытых после 1 января 2024 года)".

Законопроект позволяет физлицу получить выплату из компенсационного фонда в случае банкротства лица, осуществляющего открытие и ведение его ИИС, то есть брокера или управляющей компании. При этом максимальный размер компенсационной выплаты по аналогии со страхованием банковских вкладов составит 1, 4 миллиона рублей на одно физлицо.

Компенсационный фонд при этом должен быть создан на базе определенной указом президента РФ некоммерческой организации. "Предполагается, что в качестве такой организации выступит фонд, созданный посредством изменения модели деятельности и целевого назначения средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров", - сказано в пояснительной записке.

Также, согласно законопроекту, такой компенсационный фонд будет сформирован за счет: денежных взносов лиц, осуществляющих открытие и ведение ИИС и пени за их несвоевременную уплату; имущества, полученного в результате удовлетворения требований уполномоченной некоммерческой организации, перешедших к ней в результате осуществления ею компенсационных выплат; доходов от инвестирования средств фонда; иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2024
14:36
Биржевая цена бензина Аи-95 в РФ превысила 65 тыс руб за тонну
20.03.2024
14:30
МИНЭНЕРГО РФ ОБСУЖДАЕТ С НЕФТЕКОМПАНИЯМИ КОРРЕКТИРОВКУ ГРАФИКОВ ПЛАНОВЫХ РЕМОНТОВ НА НПЗ - ШУЛЬГИНОВ
20.03.2024
14:18
Меликов поблагодарил Путина за передачу акций порта Махачкалы новому АО "Север-Юг"
20.03.2024
14:03
"ИНТЕРРОС" ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИНТЕГРАЦИИ "ТИНЬКОФФ" И РОСБАНКА В ЕДИНУЮ БАНКОВСКУЮ ГРУППУ - ПОТАНИН
20.03.2024
13:33
Законопроект о компенсациях владельцам ИИС-III при банкротстве брокера или УК внесён Думу
20.03.2024
13:17
Путин: еще очень многое предстоит сделать для развития сельского хозяйства в РФ
20.03.2024
13:00
Предложение Борреля по активам РФ ведет к разрушению юридических основ права – Песков
20.03.2024
12:50
ЛИЦА И ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ БУДУТ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АКТИВОВ РФ, БУДУТ ОБЪЕКТАМИ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НА МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - ПЕСКОВ
20.03.2024
12:36
ПУТИН: ПОЛОЖЕНИЯ ПОСЛАНИЯ МАСШТАБНЫЕ, НО ОНИ ВСЕ ПРОСЧИТАНЫ, ОБЕСПЕЧЕНЫ ФИНАНСИРОВАНИЕМ
Комментарии отключены.