Полная версия  
18+

Для Минфина Кипра оказалось неожиданным решение России разорвать налоговое соглашение

АФИНЫ, 3 авг - РИА Новости. Министерство финансов Кипра не получало уведомление российского Минфина о запуске процедуры денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения, считает, что это решение будет иметь негативные последствия для обеих стран, сообщила РИА Новости представитель Минфина Кипра.

Россия в начале апреля направила в министерство финансов Кипра письмо с требованием изменить соглашение об избежании двойного налогообложения​​​. Власти России хотят обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, но это требует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Российско-кипрские переговоры начались 25 июня, прошло несколько раундов. В понедельник Минфин России объявил, что договориться не удалось и с 3 августа запускается процедура денонсации соглашения.

"Мы не знаем ничего о планах разорвать соглашение. Мы находимся в ожидании. С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены", - сказала представитель Минфина Кипра.

"Мы находимся в процессе переговоров и не получали решения о прекращении (действия соглашения - ред.)", - продолжила собеседница агентства.

По ее мнению, разрыв соглашения не будет положительным или полезным ни для одной страны, ни для другой.

"В таком случае налогообложение выйдет из-под действия соглашения, оно будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами. Это не содействует уверенности инвесторов. Это будет иметь негативные последствия для двух стран. Наш настрой – не доводить до разрыва соглашения, поэтому мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти справедливое решение, которое поможет обеим странам", - сказала представитель Минфина Кипра.

Она отметила также, что Кипр первоначально предлагал продлить действие соглашения. "Но предложение не было принято российской стороной", - сказала собеседница агентства.

Сейчас дивиденды при выплате физлицам-налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам - 15%. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов до 5% с 15%. Аналогичные уведомления с требованием внести изменения в налоговые соглашения Минфин РФ направлял Люксембургу и Мальте.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.08.2020
14:47
Запрет пополнять анонимные кошельки наличными не отразится на пассажирах в Калининграде
03.08.2020
14:18
Кабмин до 31 августа должен выделить деньги на решение проблем экологии в Усолье-Сибирском
03.08.2020
14:09
"АЭРОФЛОТ" В ОТВЕТ НА СООБЩЕНИЯ О СРОКАХ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РЕЙСОВ НА КУБУ СООБЩИЛ, ЧТО НИКАКИХ НОВЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ НЕ ПРИНИМАЛОСЬ
03.08.2020
14:00
РНКБ планирует реструктуризировать кредиты малому и среднему бизнесу еще на 600 млн руб
03.08.2020
13:32
Для Минфина Кипра оказалось неожиданным решение России разорвать налоговое соглашение
03.08.2020
13:14
Падение цен на нефть ускорилось на опасениях по поводу переизбытка предложения
03.08.2020
13:03
Минфин РФ объяснил причину разрыва налогового соглашения с Кипром
03.08.2020
12:51
Суд 5 августа рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста Майклу Калви
03.08.2020
12:45
Бензин на почти 60% заправок в Москве и Подмосковье недоливают в среднем на 1,11% - ОНФ
Комментарии отключены.