Полная версия  
18+

Менее 5% медучреждений РФ застраховали профессиональную ответственность – эксперт

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Менее 5% медицинских организаций РФ застраховали профессиональную ответственность, сообщил начальник управления страхования ответственности СПАО "Ингосстрах", председатель рабочей группы ВСС по страхованию ответственности медицинских работников Дмитрий Шишкин.

"По оценкам, сейчас застраховано менее 5% всех медицинских организаций (РФ – ред​​​.)", - сказал он в рамках рабочей дискуссионной встречи представителей ВСС и московского подразделения "Деловой России" по вопросам страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

"Мы с вами видим, что явно есть проблемы с выплатой компенсаций пациентам, что сказывается на том, что каждый год растет число заявлений пациентов в Следственный комитет, потому что они не знают, как получить компенсацию за тот вред, который они считают причиненным. Реально это или нереально – это другой вопрос. Они идут в следственный комитет, соответственно мы видим, число уголовных дел возрастает каждый год и число врачей, которые отправляются за решетку", - добавил Шишкин.

В то же время эксперт отметил, что в целом страхование профессиональной ответственности медицинских работников работает и "может уже покрыть очень многое", но по разным причинам о нем не знают, либо у медучреждений вызывает трудности то, что этот вид нестандартизирован. Тем не менее, по его оценке, спрос на этот вид у профсообщества начинает только возрастать.

"Сейчас стандартно покрывается так называемая "врачебная ошибка"… В законодательстве российском нет такого понятия "врачебной ошибки", и часто это вызывает сложности. Один из вариантов, который нужно обсуждать – это возможность ухода от термина "врачебная ошибка" и просто (должна быть – ред.) привязка к связи между действиями врача и нанесением вреда жизни и здоровью пациента…", - отметил Шишкин, добавив, что это необходимо учесть в законодательстве как предмет страхования.

"Обязательно должен учитываться вред, нанесенный медицинским оборудованием", - считает он.

Он также указал, что было бы хорошо, если бы страховое возмещение состояло из части, которая покрывает вред здоровью пациента, и также из расходов на защиту врача, которому приходится тратить свои средства на адвокатов, например.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.07.2020
20:07
Россияне во время пандемии сократили спрос на новые кредиты почти вдвое - ЦБ
09.07.2020
19:51
Корпоративный кредитный портфель банков РФ в июне вырос на 0,8% - ЦБ
09.07.2020
19:44
Рынок акций РФ снизился 3-й день подряд на фоне упавших нефти и западных индексов
09.07.2020
19:23
Чернышенко: открытие границ зависит от эпидситуации, пока ориентируемся на туризм по РФ
09.07.2020
19:15
Менее 5% медучреждений РФ застраховали профессиональную ответственность – эксперт
09.07.2020
19:08
Чернышенко: у меня нет данных о рекомендации Роспотребнадзора по сообщению с рядом стран
09.07.2020
18:55
Путин поручил обеспечить реализацию мер, направленных на восстановление рынка труда
09.07.2020
18:43
Решение PayPal отказаться от переводов внутри РФ не повлияет на ее прибыль - эксперт
09.07.2020
18:34
Мишустин: Талант и знания становятся сегодня главными активами
Комментарии отключены.