Полная версия  
18+

Мутко: проблемы могут быть у застройщиков при старой схеме работы

МОСКВА, 17 апр - РИА Недвижимость. Сегодня к группе риска можно отнести российских застройщиков, реализующих свои жилые проекты не с привлечением проектного финансирования, а по старой схеме, то есть за счет средств граждан, заявил в интервью телеканалу РБК генеральный директор компании "Дом.РФ" Виталий Мутко​​​.

Президент РФ Владимир Путин в четверг озвучил ряд предложений, которые позволят поддержать строительную отрасль. В частности, он поручил правительству подготовить комплекс мер для повышения доступности банковского кредитования для застройщиков.

"Сейчас всё зависит от стадии реализации проектов. Те, у кого продажи были более глубокие, и у кого есть кредитные ресурсы, а сейчас  31% жилья в стране строится c проектным финансированием, у них, конечно, более устойчивая ситуация. Банки заинтересованы в сохранении этих клиентов. Но тот, кто строит сегодня по старой схеме, у этих застройщиков, конечно, проблемы могут быть",- сказал Мутко.

По его словам, именно на застройщиков, строящих по старой схеме, будет направлена мера по субсидированию проектного финансирования кредитных ресурсов и выкуп жилья. Он напомнил, что по поручению президента, институт развития в жилищной сфере "Дом.РФ" получил государственную гарантию на 50 миллиардов рублей, которые пойдут на выкуп новых квартир комфорт-класса у застройщиков.

"Мы попробуем эту часть стройки поддержать. Мера, когда спрос стимулируется за счет прямого выкупа жилья, пока на эту программу будет направлено до 50 миллиардов рублей под гарантии правительства и "Дом.РФ". Мы попробуем выкупить жильё в домах ввода этого года, с продажами где-то 40-80%", - добавил Мутко, отметив при этом, что выделенных средств недостаточно, чтобы покрыть весь объем, и, по расчетам "Дом.РФ", на это необходимо порядка 320 миллиардов рублей, "тогда бы рынок очень серьезно почувствовал (помощь - ред)".

Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля прошлого года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты - так называемое проектное финансирование. Для ряда проектов сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по ДДУ не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам. Также исключение сделали для двух крупнейших российских застройщиков жилья - ПИК и ЛСР, признанных системообразующими.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.04.2020
13:52
Роструд сократил число внеплановых проверок, оставив их по самым существенным нарушениям
17.04.2020
13:45
Минсельхоз инициирует проверки элеваторов, завышающих цены отгрузки зерна при интервенциях
17.04.2020
13:40
Квота на экспорт зерна из РФ может быть выбрана к середине мая или раньше - Минсельхоз
17.04.2020
13:32
ЦБ рекомендует кредиторам при взыскании долгов пока очно не встречаться с россиянами
17.04.2020
13:29
Мутко: проблемы могут быть у застройщиков при старой схеме работы
17.04.2020
13:13
ЦБ РФ утвердил допмеры защиты граждан, поддержки экономики, смягчения валютного контроля
17.04.2020
13:01
Госдума смягчила требования к госзакупкам в 2020 году из-за COVID-19
17.04.2020
12:58
В Кремле уверены, что эффект от сделки ОПЕК+ еще наступит
17.04.2020
12:49
Кремль фиксирует недостаточную эффективность реализации мер поддержки из-за коронавируса
Комментарии отключены.