Полная версия  
18+

РАО ЕЭС и ФСТ урегулировали разногласия по рынку мощности

РАО "ЕЭС России" и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) урегулировали разногласия по рынку мощности. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на директора департамента структурных преобразований Минэнерго Вячеслава Кравченко.

"Вчера мы с ФСТ достигли всех принципиальных соглашений по всем спорным моментам. Сегодня мы оформляем нашу позицию и отправляем ее в Белый дом. Ну а в аппарате ее уже примут, то есть теперь осталась чистая техника. Конечно, сегодня вы не получите подписанный документ по рынку мощности, но, надеюсь, что подписание состоится в ближайшее время", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, 30 мая на совещании у вице-премьера РФ Игоря Сечина РАО "ЕЭС" и ФСТ было поручено в пятидневный срок урегулировать возникшие между ними разногласия по рынку мощности: водить ли верхнюю планку для конкурентных цен (так называемый price cap) на новую мощность, и какой год считать за основу при определении базового объема располагаемой мощности.

Каких именно договоренностей достигли РАО и ФСТ, Кравченко сообщить отказался, передает "Интерфакс".

Рынок мощности, который должен обеспечить возврат инвестиций в генерирующие активы, первоначально планировалось запустить 1 января 2008 года. Этот срок был перенесен на 1 апреля, а затем - на 1 июля.

Проект постановления о рынке мощности предусматривает наличие двух моделей: переходной - до 2011 года и целевой. В рамках переходной модели раз в год ОАО "Системный оператор ЕЭС" будет проводить конкурентный отбор мощности, в котором участвует вся мощность, учтенная в балансе ФСТ в год отбора.

На переходный период у участников будет несколько вариантов для заключения контрактов на поставку мощности и электроэнергии. Во-первых, они смогут заключить контракты в рамках регулируемых договоров по тарифу ФСТ. Во-вторых, у участников рынка появится возможность заключить свободные двухсторонние договоры на электроэнергию и мощность в ходе биржевых торгов. Третьим вариантом являются внебиржевые свободные двухсторонние договоры. Их смогут заключать только контрагенты по регулируемым договорам (РД) или собственники новой генерации, которая не включена в баланс ФСТ. Кроме того, есть и четвертый вариант: мощность, не реализованную по РД или на бирже, можно продать центру финансовых расчетов АТС (ЦФР), где она будет оплачена по тарифу.

Торговля мощностью в рамках целевой модели начнется с 2012 года. Аукционы будут проводиться "Системным оператором" за 4 года до реальной потребности в мощности. В заявках на конкурентный отбор генераторы будут указывать свою цену на поставку мощности, а победители среди них будут выбираться на основании минимальных ценовых заявок, и только после этого они получат возможность заключить договор на физическую поставку мощности потребителям.

Другие новости

05.06.2008
14:27
Объем промзаказов в Германии в апреле снизился на 1.8%
05.06.2008
14:16
К.Корищенко: Приток денежной массы в РФ за 5 месяцев составил 3.7%
05.06.2008
14:01
Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о возвращении аэропортового комплекса "Домодедово" государству
05.06.2008
13:46
«Татнефть» в I квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ на 42.1% до 9.577 млрд руб
05.06.2008
13:31
РАО ЕЭС и ФСТ урегулировали разногласия по рынку мощности
05.06.2008
13:16
А.Школьник может освободить пост гендиректора «Русской службы новостей»
05.06.2008
13:01
Джеффри Гальмонд продал 8% ОАО "МегаФон" и 58.9% ОАО "Телекоминвест" Алишеру Усманову
05.06.2008
12:46
Южная Корея оштрафовала Intel на 26 млрд вон за нарушение правил конкуренции
05.06.2008
12:41
США обсудят с «Газпромом» вопросы закупки азербайджанского газа
Комментарии отключены.