Полная версия  
18+

Роскачество рассказало, как правильно выбрать колбасу

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости/Прайм. Роскачество рассказало, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы "Е".

"При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми​​​. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности", - сообщила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Вареная колбаса должна быть упругой и без полостей, иметь цвет изделия от розового до светло-розового, а консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен. На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи "упаковано под вакуумом" или "упаковано в модифицированной атмосфере".

"Вареная колбаса, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)", - отмечается в сообщении Роскачества. Мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно, добавляется в сообщении.

Кроме того, ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания - аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 - пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

К нежелательным добавкам, в свою очередь, относятся, например, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Стоит избегать и добавку Е536: она малотоксична, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу, могут использовать его в качестве эмульгатора, обращают внимание в Роскачестве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.08.2019
10:00
Индекс оптовых цен в Германии в июле сократился на 0.3%
13.08.2019
10:00
Объём прямых иностранных инвестиций в Китай в июле увеличился на 7.3%
13.08.2019
09:53
ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль останутся под давлением на фоне падения рынков Аргентины
13.08.2019
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 13 августа
13.08.2019
08:00
Роскачество рассказало, как правильно выбрать колбасу
13.08.2019
03:06
ВНИИ труда назвал самые востребованные профессии в России
12.08.2019
23:40
Биржи США закрылись в минусе на 1,2-1,5% на беспокойстве по поводу Азии
12.08.2019
22:01
Эскалация торговой войны США и Китая куда более вероятна, чем достижение мира – эксперты
12.08.2019
19:41
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос после повышения рейтинга РФ агентством Fitch
Комментарии отключены.