Полная версия  
18+

Арбитраж Москвы утвердил мировое соглашение по иску "БалтСтроя" к ВШЭ на 1 млрд руб

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску петербургской компании "БалтСтрой" о взыскании с национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) более 1 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В связи с утверждением мирового соглашения суд во вторник прекратил производство по делу​​​. Условия соглашения на заседании не оглашались, они станут известны после опубликования определения суда. Требования истца основаны на договоре с ВШЭ от 8 октября 2012 года. Согласно материалам на сайте ВШЭ, договор предусматривал реконструкцию зданий на Васильевском острове в Петербурге. Сумма контракта составляла около 2,6 миллиарда рублей. Срок исполнения - 18 месяцев, был объявлен открытый конкурс. После завершения работ в учебном корпусе предполагалось разместить юридический и экономический факультеты ВШЭ.

Представитель ВШЭ ранее говорил в суде, что проводится согласованное обеими сторонами экспертное исследование, результаты которого лягут в основу правовой позиции ответчика и, возможно, "послужат основанием для мирового соглашения". Суд тогда привлек к делу временного управляющего АО "БалтСтрой", в отношении которого в августе была введена процедура наблюдения.

Учебный корпус на Васильевском острове, куда входит несколько зданий, в том числе и Патриотический женский институт, являющийся памятником культурного наследия, был передан в оперативное управление ВШЭ в июне 2006 года. Его реконструкция, в частности, предусматривает реставрацию церкви Святых Захарии и Елизаветы, а также Белого и Голубого залов. Также предполагается реконструкция Прачечного и Южного корпусов, а также строительство новых корпусов, сообщается на сайте ВШЭ.

Как сообщалось ранее, представители "БалтСтроя" в числе восьми экс-чиновников и бизнесменов были фигурантами дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, ключевым фигурантом которого являлся бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Фигурантам дела вменяется ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В настоящее время бывший управляющий "БалтСтроя" Александр Коченов вместе с бывшим заместителем директора Государственного Эрмитажа Михаилом Новиковом обвиняются в хищениях средств, выделенных на реставрацию объектов музея. Новиков и Коченов признали вину в хищении 30,6 миллиона рублей с реконструкции здания Запасного дома музейного комплекса. Как сообщала РИА Новости адвокат Эрмитажа Наталья Шатихина, причиненный музею ущерб возмещен обвиняемыми в полном объеме.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.01.2019
12:11
"Татнефть" все еще рассматривает возможность участия в проектах в Иране - глава компании
22.01.2019
11:55
Власти Крыма включили в план приватизации 25% акций завода "Фиолент"
22.01.2019
11:37
Сбербанк остался самым дорогим российским брендом по версии Brand Finance
22.01.2019
11:12
"Транснефть" перевела контрольный пакет акций НМТП из офшора в российскую юрисдикцию
22.01.2019
10:50
Арбитраж Москвы утвердил мировое соглашение по иску "БалтСтроя" к ВШЭ на 1 млрд руб
22.01.2019
10:10
Российские разработчики в 2020 г представят нейромобиль для инвалидов
22.01.2019
10:05
Банк России утвердил план по предупреждению банкротства "Московского Индустриального банка"
22.01.2019
10:00
Киберпреступники украли в России за год почти 3 млрд руб - эксперт
22.01.2019
09:30
БАНК РОССИИ С 22 ЯНВАРЯ ВОЗЛОЖИЛ ФУНКЦИИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МИНБАНКОМ НА УК ФКБС - ЦБ
Комментарии отключены.