Полная версия  
18+

ЦБ РФ требует от банков усиления борьбы с обналичкой через малый бизнес - СМИ

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России начал требовать от банкиров усиления борьбы с компаниями малого бизнеса и микробизнеса, торгующими наличной выручкой, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на участников банковского рынка.

Рост этого теневого бизнеса показывает статистика ЦБ​​​. По итогам 2016 года среди транзитных операций повышенного риска продажа выручки даже не была упомянута, отмечает издание. Но уже по итогам 2017 года ее доля достигла 29% в общем объеме. В феврале этого года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром. Он упоминал продажу рублевой выручки "в торговых розничных сетях" и "серьезных торговых точках" и называл стоимость таких услуг - 15–17% от суммы.

Сейчас, как рассказывают банкиры, тренд изменился. "Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами", - сообщил газете собеседник из банка, входящего в сотню крупнейших.

Нуждающаяся в наличности компания через подставную фирму переводит безналичные средства нескольким торговым точкам, которые возвращают ей деньги наличными. При этом зачастую основания по зачислению средств фиктивной компании могут не совпадать с основанием при их списании, или же формулировки этих поручений идут без расшифровки, например, как оплата по договору с указанием только номера. Полученными безналичными средствами компания расплачивается с поставщиками товаров, от продажи которых и получает наличность, которая не сдается в банк и не отражается в отчетности.

ЦБ называет ряд "маркеров", которые должны указать банку на сомнительного клиента — относится к малому бизнесу, зарегистрирован после 1 января 2016 года, налоговая нагрузка не выше 2%. Среди триггеров - поступление или списание суммы со счета от 1 миллиона рублей в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табак, продукты.

У компаний, которые обладают такими признаками, банк будет обязан на день приостановить операцию. За это время банк должен выяснить, не обладает ли его клиент признаками транзитной компании, пообщаться с клиентом. И принять решение — проводить платеж или отказать в его проведении и сообщить в Росфинмониторинг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.11.2018
10:02
АСВ выбрало банк-агент для выплаты возмещения вкладчикам банка "Союзный"
02.11.2018
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 2 ноября
02.11.2018
09:26
Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования
02.11.2018
08:51
Добыча нефти РФ в октябре выросла на 465 тыс баррелей в день к уровню сделки ОПЕК+ - СМИ
02.11.2018
08:26
ЦБ РФ требует от банков усиления борьбы с обналичкой через малый бизнес - СМИ
02.11.2018
08:03
ПОВТОР - Меры правительства РФ позволят избежать скачков цен на топливо в опте и рознице
02.11.2018
04:52
Суд удовлетворил ходатайство "Роснефти" об отзыве иска к "Сахалин-1"
02.11.2018
03:00
Россиянам их работа нравится больше, чем зарплата - опрос
01.11.2018
23:36
Биржи США выросли на фоне отчетов компаний, надежд на улучшение торговых отношений с КНР
Комментарии отключены.