Полная версия  
18+

Суд в Москве рассмотрит апелляцию банка "Югра" на решение о законности отзыва лицензии

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник рассмотрит апелляционную жалобу банка "Югра", входившего в топ-30 российских банков, на решение нижестоящего суда, который признал законным приказ ЦБ об отзыве у кредитной организации лицензии.

Арбитражный суд Москвы 18 декабря 2017 года отклонил заявление "Югры" в лице бывших топ-менеджеров и собственников банка, просивших признать недействительным приказ Центробанка от 28 июля, а также восстановить лицензию​​​.

Представитель ЦБ РФ в суде первой инстанции сообщил, что отзыв лицензии произошел по двум группам оснований. Во-первых, по основанию неоднократного нарушения "Югрой" законов и нормативных актов ЦБ и, как следствие, неоднократного применения к банку мер надзорного реагирования. Нарушения были связаны преимущественно с неадекватной оценкой кредитного риска по выданным ссудам и соответственно несформированием резервов в нужном объеме, а также с несоблюдением ограничений по параметрам вкладов физлиц. Представитель ЦБ заявил, что для формального исполнения предписаний "Югра" применяла "схемные операции", в частности с использованием перевода долга между заемщиками, фактически же предписания исполнены не были.

Вторым основанием для отзыва лицензии, как заявил ответчик, стало снижение собственного капитала банка ниже минимального значения и нарушение норматива достаточности собственных средств ниже 2%. По словам представителя ЦБ, на 22 июля собственный капитал банка составлял минус 7 миллиардов рублей.

Представитель банка "Югра", основываясь на протоколе комитета банковского надзора, который 7 июля принял решение отказаться от применения к "Югре" мер в виде отзыва лицензии, заявил об отсутствии оснований для отзыва лицензии, а также о процессуальных нарушениях со стороны регулятора. "Югра" даже заявила ходатайство о фальсификации представленной АСВ и ЦБ бухотчетности по состоянию на 22 июля, поскольку по состоянию на 7 июля собственный капитал банка оценивался в 33 миллиарда рублей. Суд ходатайство о фальсификации доказательств отклонил.

Суд первой инстанции указал в решении, что, "учитывая характер правонарушений, систематическое выставление требований о доначислении, доформировании резервов…, применение санкций…, суд приходит к выводу, что приведенных ответчиком нарушений… более чем достаточно для применения меры в виде отзыва лицензии". Суд также отметил, что протокол комитета банковского надзора предназначен для служебного пользования, а "оспариваемый приказ об отзыве лицензии является решением, отменяющим предыдущие решения".

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля 2017 года отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Югры" в 169,2 миллиарда рублей. ЦБ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. ЦБ ранее сообщил, что разница между обязательствами и активами банка "Югра" ("дыра" в капитале) по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.

Представители бывших собственников "Югры" ранее заявляли, что у регулятора отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии, а именно отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации. Основным владельцем "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала кредитной организации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.03.2018
05:02
Новая модель контроля в ТОР должна быть принята в этом году - Галушка
06.03.2018
04:04
Трутнев поручил подготовить план по дальнейшему развитию Дальнего Востока
06.03.2018
02:24
ОПЕК считает очень важным вопрос обеспечения электроэнергией технологии блокчейн - генсек
06.03.2018
00:55
Бабурин: государство должно оплачивать 50% расходов предприятий на новое оборудование
06.03.2018
00:20
Суд в Москве рассмотрит апелляцию банка "Югра" на решение о законности отзыва лицензии
06.03.2018
00:20
ОПЕК+ ИЗМЕНИЛА МЕСТО ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧИ МИНИСТЕРСКОГО МОНИТОРИНГОВОГО КОМИТЕТА, ЗАСЕДАНИЕ ПРОЙДЕТ В ДЖЕДДЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ 14-15 АПРЕЛЯ - КУВЕЙТ
05.03.2018
21:51
Криптовалюта Ripple подорожала на 10% на сообщениях о возможном включении в Coinbase
05.03.2018
20:50
ОПЕК+ нужно подумать, прежде чем выходить из сделки в 2019 г при росте добычи в США - МЭА
05.03.2018
20:14
МТС готов объяснить ФАС новую схему тарификации в роуминге
Комментарии отключены.