Полная версия  
18+

ОБЗОР: Число страховщиков в РФ к 2019 г может сократиться на четверть - эксперт

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости/Прайм. Количество страховых компаний на российском рынке к концу 2018 года может сократиться на 20-25% - до 170-180, следует из слов заместителя генерального директора СПАО "Ингосстрах" Ильи Соломатина.

По данным Банка России, на 31 декабря 2017 года в реестре числилось 226 страховых компаний. За 2017 год были отозваны лицензии у 30 страховщиков.

"Не исключаю, что до 170-180 мы к концу года дойдем", - заявил РИА Новости Соломатин.

При этом, по словам советника гендиректора АО "НАСКО" Михаила Громцева, ожидаемое количество игроков к концу года – в пределах 200.

Из информации на сайте мегарегулятора следует, что ЦБ с начала текущего года отозвал лицензии уже у трех страховых компаний – "Аско", "Южуралжасо" и "Инвест-полис". Последняя отказалась от осуществления деятельности, тогда как у первых двух лицензии были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства.

Еще в январе в Банке России агентству пояснили, что ключевым фактором сокращения числа страховщиков на рынке в последние годы были комплексные мероприятия ЦБ по контролю реальности их активов.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Российские страховщики считают, что отзыв лицензии - это нормальная практика оздоровления рынка.

"Российское страхование освобождается от компаний, которые не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, становится прозрачнее и устойчивее", - заявил РИА Новости начальник отдела маркетинговых исследований СК "МАКС" Евгений Попков.

По его словам, несмотря на то, что уход очередного страховщика вызывает определенные трудности, в частности нужно решать вопросы сопровождения заключенных договоров, гасить клиентский негатив, в долгосрочной перспективе рынок только выигрывает — на поле остаются только проверенные и надежные игроки.

"Уходят те компании, которые ЦБ считает либо финансово неустойчивыми, либо не соответствующими тем новым требованиям, которые они предъявляют к участникам страхового рынка. Это два генеральных тезиса", - добавил Соломатин.

Он подчеркнул, что сейчас правила игры очень серьезно поменялись в сторону ужесточения и формализации.

"Более слабые, мелкие компании, если они не могут себе найти место, вынуждены уходить в той или иной форме, или же их поглощают, или отзывают лицензию. Это характерно, наверное, для тех тенденций, которые сейчас в целом в стране идут. Укрупнение идет практически во всех секторах экономики", - пояснил эксперт.

Соломатин также не исключает, что в будущем могут быть предъявлены разные требования к крупным и некрупным участникам страхового рынка, как это уже делается в банковском секторе. По его словам, логика в этом есть: чем больше сборы и, соответственно, шире клиентская база, тем жестче и пристальнее надзор.

УХОД ПРОДОЛЖИТСЯ?

В начале текущего года в ЦБ отметили, что динамика сокращения количества страховщиков существенно замедлилась, что свидетельствует о постепенной стабилизации рынка, готовности и заинтересованности оставшихся участников в осуществлении деятельности в соответствии с требованиями законодательства и позволяет регулятору в будущем сосредоточиться не только на вопросах финансовой устойчивости, но и на вопросах качества оказания услуг.

"Основные "чистки" рынка позади", - заявил агентству Громцев. Однако тенденция к дальнейшему сокращению, по его словам, явная, особенно среди компаний, работающих в сегменте ОСАГО.

А Соломатин обратил внимание на продолжающийся отзыв лицензий в банковском секторе. В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что большая часть пути по очищению российского банковского сектора пройдена.

ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО ИГРОКОВ

Рассуждая о том, сколько компаний необходимо российскому страховому рынку, некоторые страховщики сходятся во мнении, что достаточно и сотни.

"Еще в те давние времена, когда в РФ работало свыше тысячи страховщиков, а за надзор отвечала ФССН, эксперты сходились во мнении, что для обслуживания российских рисков достаточно 200 компаний", - напомнил Попков.

Эксперт отметил, что сейчас на долю топ-100 страховых компаний в РФ приходится 98% всех сборов по рынку, и показатель из года в год только растет, тогда как второй сотне страховщиков на всех достается менее 2%.

"Получается, что эксперты ошиблись в два раза, и отечественному страховому рынку более чем достаточно ста игроков, чтобы закрывать потребности по страхованию всех прочих секторов экономики", - заявил Попков.

"Если говорить об оптимальном количестве страховых компаний на российском рынке, то фигурировала цифра 200, хотя есть мнения, что и это много. ЦБ еще в прошлом году говорил, что 200 его устраивает. Позже на экспертном уровне называли цифру 150. Если честно, даже не знаю, есть ли у регулятора какой-то норматив на эту тему", - заключил Соломатин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.02.2018
14:09
МИНЭНЕРГО РФ СОХРАНЯЕТ ПРОГНОЗ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НЕФТИ В 2018 ГОДУ В $60 ЗА БАРРЕЛЬ - НОВАК
13.02.2018
14:08
Индекс оптимизма в малом бизнесе США в январе оказался лучше прогноза
13.02.2018
13:56
Арбитраж Москвы признал банкротом "Когалымавиа"
13.02.2018
13:31
МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г до 99,2 млн баррелей в сутки
13.02.2018
13:26
ОБЗОР: Число страховщиков в РФ к 2019 г может сократиться на четверть - эксперт
13.02.2018
13:14
ФАС внесла в правительство РФ документ по принудительному лицензированию в фармотрасли
13.02.2018
13:00
РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕНА ДОГОВОРЕННОСТЯМ ОПЕК+, ДАЛЬНЕЙШИЕ ОБСУЖДЕНИЯ ВЕДУТСЯ ПО ЛИНИИ МИНЭНЕРГО – ПЕСКОВ
13.02.2018
12:42
Индекс цен на жилую недвижимость в Великобритании в январе превысил прогноз
13.02.2018
12:41
Индекс розничных цен в Великобритании в январе вырос на 4.0% в годовом выражении
Комментарии отключены.