Полная версия  
18+

Важнейшие события предстоящей недели: саммит ОПЕК, данные по инфляции в еврозоне, отчёт по рынку труда США, референдум в Италии, выборы в Австрии

Москва, 28 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На этой неделе инвесторам предстоит оценить крупный блок макроэкономических показателей, включая данные по рынку труда США, расходам и доходам американских потребителей, по инфляции и уровню безработицы в еврозоне, а также ноябрьские индексы деловой активности в производственном секторе ведущих экономик мира. Одним из главных драйверов финансовых рынков могут стать итоги саммита ОПЕК и новые сообщения о планах избранного президента США Дональда Трампа по реформированию американской экономики.

Ожидания исполнения предвыборных обещаний Трампа о реализации крупномасштабных стимулирующих программ, снижении налогов и смягчении нормативного регулирования способствовали росту фондовых индексов США к новым историческим максимумам и спровоцировали продажи казначейских бондов. В ходе пятничных торгов доходность 10-летних UST достигла 2.41%, но опустилась к закрытию до 2.35% на фоне фиксации прибыли, полученной в результате укрепления доллара США в парах с ведущими мировыми валютами.

За неделю фондовые индексы DJIA и Nasdaq Composite прибавили по 1.5%, индекс S&P 500 подорожал на 1.4%. Акции компаний с малой капитализацией остались в числе фаворитов, индекс Russell 2000 по итогам недели вырос на 2.4%.

Аналитики полагают, что обещанные Трампом реформы и реализация инфраструктурных программ позволят ускорить экономический рост США. Вместе с тем протекционизм Трампа в сфере внешней торговли может привести к экономической рецессии и оказать давление на фондовый рынок. Таким образом, позитивные факторы во внутренней политике могут быть нивелированы внешнеторговыми рисками, поэтому синергетический эффект будущих действий Трампа остаётся неопределённым.

Трейдеры пытаются предугадать перспективы энергетического сектора США, учитывая планы Трампа по смягчению нормативных требований и отмене ограничений на добычу и бурение в некоторых штатах. Реализация этих планов приведёт, с одной стороны, к увеличению доходов нефтяного сектора США, но с другой - к расширению поставок нефти на рынок, что не позволит решить нынешнюю проблему дисбаланса предложения и спроса.

В ходе намеченного на 30 ноября саммита ОПЕК члены картеля попробуют заключить финальное соглашение о "заморозке" объёмов нефтедобычи на уровне 32.5 млн - 33.0 млн барр. в сутки. Однако риски увеличения поставок нефти из США могут заставить членов ОПЕК стать менее сговорчивыми. Кроме того, внутри ОПЕК по-прежнему существуют разногласия по поводу страновых квот и по вопросам сотрудничества с Россией.

В минувшую пятницу цены на нефть резко снизились на сообщениях об отказе Саудовской Аравии от переговоров с участием России, намеченных на 28 ноября. В результате запланированная встреча была отменена. Представители Саудовской Аравии заявили, что сначала хотели бы урегулировать разногласия с Ираном и Ираком, которые не желают сокращать добычу наравне с остальными членами ОПЕК. Иран настаивает на том, чтобы ему позволили восстановить производство до предсанкционного уровня. Ирак требует для себя исключительного положения, объясняя это необходимостью получения нефтяных сверхдоходов для борьбы с террористами из запрещенной в РФ организации "Исламское государство".

К закрытию пятничных торгов ближний контракт на нефть WTI подешевел на 4.2% до 45.93 долл за барр., стоимость нефти Brent снизилась на 3.9% до 47.08 долл за барр. Однако по итогам недели цены на нефть немного выросли, прибавив порядка 0.5%.

Большинство аналитиков надеется, что на саммите ОПЕК будет подписано финальное соглашение о "заморозке", но трейдеры будут ориентироваться на детали договорённостей. По мнению экономиста компании WTRG Economics Джеймса Уильямса, новости о заключении сделки могут спровоцировать быстрый рост цен на нефть до 55 - 60 долл за барр. В дальнейшем на рынке возникнет нисходящая коррекция, поскольку трейдеры будут учитывать влияние энергетической политики Трампа, которая, вероятно, будет конкретизирована в ближайшие 3 - 6 месяцев.

Ещё одним важным событием предстоящей недели станет публикация в пятницу, 2 декабря, отчёта по рынку труда США Non-farm payrolls (NFP). Согласно прогнозам, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в ноябре увеличилось на 175 тыс., а уровень безработицы не изменился, составив 4.9%. Несмотря на предопределённость решения ФРС о повышении в ходе декабрьского заседания ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, отчёт NFP остаётся важным сигналом для рынков. Разочаровывающие цифры вряд ли заставят ФРС отказаться от повышения ставки в декабре, но могут повлиять на перспективы монетарной политики в следующем году.

Помимо отчёта NFP, среди ключевых макроэкономических показателей США на этой неделе - пересмотренные данные по динамике ВВП за III квартал (вторник) и отчёт по расходам и доходам американских потребителей, включающий инфляционные индикаторы PCE и PCE core (четверг). Кроме того, в четверг будут опубликованы свежие данные по продажам автомобилей в США и ноябрьский индекс деловой активности в производственном секторе страны. Также в ближайшие дни будут представлены результаты розничных продаж "чёрной" пятницы и уик-энда после Дня Благодарения, знаменующих начало рождественского сезона распродаж.

Европейские регуляторы во вторник и среду, 29 - 30 ноября, будут оценивать данные по инфляции в странах еврозоны в надежде на повышение инфляционных ожиданий. В октябре индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 0.5% в годовом выражении (максимальными темпами за два года), и, согласно прогнозам, в ноябре темпы роста CPI ускорились до 0.6%. Тем не менее инфляция в регионе по-прежнему существенно отстаёт от цели ЕЦБ в 2%. Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе недавнего выступления в Европейском парламенте заявил, что ЕЦБ по-прежнему нацелен на сохранение "высокой степени монетарной аккомодации для обеспечения устойчивого продвижения к целям по инфляции в среднесрочной перспективе". Экономисты полагают, что на следующем заседании ЕЦБ будет объявлено о продлении срока действия программы по покупке бондов (количественное смягчение, QE), которая в данный момент действует до марта 2017 года.

Значимые политические события в Европе могут произойти в воскресенье, 4 декабря. В этот день состоится референдум в Италии о внесении поправок в Конституцию страны, предусматривающих изменение функций и роли верхней палаты парламента (сената). Премьер-министр Италии Маттео Ренци неоднократно заявлял о готовности уйти в отставку в случае неодобрения избирателями конституционной реформы. Вместе с тем Ренци говорил, что парламентские выборы состоятся, как и намечено, в 2018 году вне зависимости от результатов референдума. Таким образом, учитывая противоречивость заявлений Ренци, возможность проведения досрочных парламентских выборов остаётся под вопросом. В целом итоги референдума вряд ли окажут влияние на рынки, но в совокупности с остальными европейскими новостями, касающимися возможного изменения политического вектора, они могут повлиять на настроения инвесторов.

4 декабря в Австрии состоится третий тур президентских выборов. Несмотря на то, что Австрия является парламентской республикой, и президент исполняет лишь представительские функции, нынешние выборы главы государства оказались в центре внимания мирового политического сообщества. Во втором туре президентских выборов, состоявшемся в конце мая, кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер проиграл независимому кандидату и бывшему лидеру партии "Зелёные" Александеру Ван дер Белену. Позднее Хофер оспорил своё поражение в Конституционном суде, и итоги выборов были аннулированы с назначением даты проведения третьего тура.

Крупнейшие австрийские СМИ преимущественно поддерживают Ван дер Белена, поскольку европейские власти опасаются победы "правых" политиков, представителем которых является Хофер. В частности, избирателей пугают угрозой "реставрации нацизма" и "пророссийской" ориентацией Хофера. В минувшие выходные в интервью австрийскому изданию Osterreich Хофер заявил, что в случае избрания президентом Австрии свой первый зарубежный визит он совершит в Чехию, а затем посетит Россию и Китай. Описывая ситуацию в Евросоюзе, Хофер сказал, что в данный момент ЕС "находится в сложной фазе, и выход любой страны из сообщества подвергает его опасности". Вместе с тем он допустил возможность проведения в Австрии референдума о выходе из ЕС в случае, если в Евросоюз вступит Турция, или будет принято решение о федерализации ЕС с лишением страновых парламентов реальных управленческих полномочий.

Главный стратег Citi Private Bank Стивен Уайтинг назвал политический календарь Европы на ближайшие месяцы "реально мучительным". Он полагает, что "политическая целостность" в еврозоне более важна, чем в США или Великобритании, обладающих собственными валютами. "Когда мы задумываемся о намеченных на 2017 год выборах во Франции, Голландии и Германии, помимо итальянского референдума и третьего тура в Австрии, нам просто хочется сделать шаг назад", - отметил Уайтинг.

Также на этой неделе в поле зрения инвесторов может оказаться Бразилия, экономика которой находится в рецессии с 2014 года. Несмотря на то, что недавняя смена правительства улучшила потребительские настроения и повысила доверие инвесторов, индексы PMI от компании Markit и индекс экономической активности, рассчитываемый Банком Бразилии, указывают, что сокращение ВВП продолжается. Данные по динамике ВВП Бразилии за III квартал будут опубликованы в четверг, 1 декабря (прогноз: снижение на 0.8%).

В этот же день ЦБ Бразилии проведёт очередное заседание по монетарной политике. В ходе предыдущего заседания, состоявшегося в октябре, ставка была понижена на 25 базисных пунктов, что произошло впервые за четыре года. Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы ЦБ Бразилии продолжит снижать процентную ставку, но на этом заседании она будет оставлена на уровне 14%, поскольку ранее регулятор заявлял о том, что цикл смягчения монетарной политики будет "умеренным и постепенным".

Важнейшие события в мировой экономике с 28 ноября по 4 декабря:

Понедельник, 28 ноября

Вторник, 29 ноября

Среда, 30 ноября

Четверг, 1 декабря

Пятница, 2 декабря

Воскресенье, 4 декабря

Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.

Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC, MarketWatch.

Другие новости

28.11.2016
10:09
РЖД выкупили по оферте 85,3% выпуска облигаций на 12,8 млрд руб
28.11.2016
10:02
Чистая прибыль "Трансконтейнера" по МСФО за 9 месяцев выросла на 37%, в III кв – на 31%
28.11.2016
09:52
ПРОГНОЗ - Рынок акций РФ и рубль в начале дня снизятся на ослабевшей нефти
28.11.2016
09:45
Российский рынок: итоги 25 ноября
28.11.2016
09:45
Важнейшие события предстоящей недели: саммит ОПЕК, данные по инфляции в еврозоне, отчёт по рынку труда США, референдум в Италии, выборы в Австрии
28.11.2016
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 28 ноября
28.11.2016
09:16
Золото дорожает на ослаблении доллара и росте спроса на безопасные активы
28.11.2016
08:57
Горнолыжные курорты Болгарии наиболее популярны у россиян предстоящей зимой - АТОР
28.11.2016
08:09
ПОВТОР - МЭР по-прежнему за сохранение текущего тарифа "Платона" минимум до середины 2017 г
Комментарии отключены.