Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: смягчение Банком Англии требований к банковскому капиталу, падение цен на нефть из-за увеличения производства в Нигерии и Ливии

Москва, 5 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Европейские фондовые индексы во вторник преимущественно снижаются на фоне негативной динамики акций банковского, нефтегазового и горнодобывающего секторов.

Британский индекс FTSE-100 отступил от внутридневных минимумов, выйдя в положительную область после заявления Банка Англии о смягчении требований к банковскому капиталу.

К 15:30 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 1.7% после вчерашнего снижения на 0.7%. Британский индекс FTSE-100 к текущему моменту вырос на 0.05%, германский DAX и французский CAC-40 подешевели на 1.8% и 1.7% соответственно.

Индекс европейского нефтегазового сектора снизился на 1.2%, горнодобывающего - на 2.4%, финансового сектора - на 3.3%.

Акции крупнейших британских компаний, входящих в FTSE-100, многие из которых извлекают значительную часть дохода за границей, получили поддержку благодаря ослаблению британского фунта. Пара GBR/USD сегодня обновила 31-летний минимум, опустившись к отметке 1.3095.

Банк Англии во вторник опубликовал полугодовой доклад "О финансовой стабильности", в котором говорится о понижении нормы контрциклического буферного капитала для британских банков с 0.5% до 0.0%. Смягчение требований к капиталу высвободит 5.7 млрд фунтов из банковских резервных фондов и позволит банкам расширить кредитование бизнеса и домохозяйств дополнительно на 150 млрд фунтов.

Вместе с тем, взамен смягчения требований к банковскому капиталу Банк Англии потребовал от банков отказаться от выплаты дивидендов акционерам. Как ожидается, новые правила будут действовать до июня 2017 года.

В ходе представления доклада "О финансовой стабильности" глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор внимательно следит за ситуацией и готов принять любые дополнительные меры для поддержания финансовой системы. Аналитики Societe Generale, в частности, полагают, что на ближайшем заседании Комитета по монетарной политике Банка Англии будет принято решение о понижении ключевой ставки на 25 б.п. до 0.25% и возобновлении программы количественного смягчения.

В докладе "О финансовой стабильности" также говорится, что итоги британского референдума по вопросу членства в ЕС остаются "наиболее значительным краткосрочным внутренним риском". "Нынешний прогноз для финансовой стабильности Великобритании является сложной задачей. Длительный период неопределённости из-за Brexit может ослабить экономику еврозоны и мира. После референдума будет период неопределённости и корректировки. Потребуется некоторое время для Соединённого Королевства, чтобы установить новые отношения с Европейским Союзом и остальным миром", - говорится в докладе.

Банк Англии ожидает сокращения инвестиционного спроса на британские активы, что подтверждается снижением притока иностранного капитала в сферу коммерческой недвижимости Великобритании в I квартале почти на 50%.

Накануне британская инвестиционная компания Standard Life Investments заявила о "замораживании" своего фонда, работающего в сфере коммерческой недвижимости с оборотом в 3.9 млрд долларов. Это решение связано с поступлением после референдума большого числа клиентских запросов об отзыве капитала. На прошлой неделе Standard Life Investments была вынуждена понизить оценку капитализации фонда на 5%. В официальном обращении к клиентам говорится, что компания возобновит работу фонда "как только это станет возможным" и будет пересматривать своё решение каждые 28 дней. Акции Standard Life PLC к текущему моменту подешевели на 4.4% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия.

Сегодня состоится первый раунд голосования по выбору нового лидера Консервативной партии Великобритании, который вероятно, станет следующим премьер-министром после ухода в отставку в конце сентября Дэвида Кэмерона.

В поле зрения инвесторов также остаются акции итальянских банков на фоне сохраняющихся опасений по поводу их кредитоспособности. Торги акциями Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) сегодня были временно приостановлены после падения на открытии на 9%. Продажи акций банка спровоцированы вчерашним предписанием ЕЦБ сократить долю "плохих" кредитов в BMPS более чем на 40% в следующие три года. По оценке аналитиков CMC Markets, объём "плохих" кредитов в банках Италии достиг 360 млрд евро, из которых 48 млрд евро приходится на долю BMPS при рыночной капитализации банка примерно в 1 млрд евро.

Цены на нефть Brent сегодня снизились на 2.5% до 48.8 долл за барр. на ожиданиях увеличения поставок из Нигерии и Ливии, что может замедлить темпы рыночной балансировки.

Накануне министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил, что цены на нефть начинают стабилизироваться на текущих уровнях, поскольку рынок приближается к балансу спроса и предложения. Ранее министр энергетики США заявил, что нефтяной рынок, вероятно, "сбалансируется" к следующему году.

Однако аналитики говорят, что темпы балансировки могут замедлиться, поскольку некоторые страны-производители нефти успешно решают проблемы, вызвавшие срыв поставок. Например, добыча нефти в Нигерии в прошлом месяце существенно увеличилась, несмотря на террористические атаки на нефтяные объекты. В свою очередь, в Ливии несколько конкурирующих нефтяных компаний смогли договориться о слиянии, что позволит погасить междоусобные конфликты и возобновить работу портов на востоке страны и нефтяных полей в Сахаре. Благодаря этому соглашению добыча нефти в Ливии, как ожидается, увеличится вдвое.

Вместе с тем, неопределённость в перспективах мировой экономики, усилившаяся из-за Brexit, может привести к замедлению темпов спроса на нефть. Об этом говорится в исследовании британского банка Barclays, понизившего прогнозы по средней цене на нефть и спросу на энергоносители на 2017 год.

Подготовлено с использованием материалов CNBC.

Другие новости

05.07.2016
16:04
Обсуждение второй индексации пенсий может начаться в кабмине РФ после июля - Топилин
05.07.2016
16:00
Инфляция в июне в годовом выражении ускорилась до 7,5% - Росстат
05.07.2016
16:00
"Башпромбанк" не будет выплачивать дивиденды по результатам работы в 2015 году
05.07.2016
15:58
Спрос на депозитном аукционе Казначейства РФ составил 162,7 млрд руб при лимите в 150 млрд
05.07.2016
15:46
Главные темы дня на рынках Европы: смягчение Банком Англии требований к банковскому капиталу, падение цен на нефть из-за увеличения производства в Нигерии и Ливии
05.07.2016
15:40
ЦБ РФ зарегистрировал отчет об итогах выпуска обыкновенных акций НПФ "Торгово-промышленный пенсионный фонд"
05.07.2016
15:26
СП с ведущей китайской ОЭЗ позволит ОЭЗ "Алабуга" привлечь более 100 млрд руб инвестиций
05.07.2016
15:20
"Кредит Европа банк" выкупил по оферте 30% выпуска облигаций серии БО-15
05.07.2016
15:14
РФ может к 2030 г увеличить сбор зерна до 130 млн тонн и экспорт до 50 млн тонн - Ткачев
Комментарии отключены.