Полная версия  
18+

ИНТЕРВЬЮ: Компании из Гренландии и Фарерских островов хотят начать бизнес в РФ - торгпред

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости/Прайм. Компании Гренландии и Фарерских островов, которые выиграли от санкций Евросоюза против России и контрмер, все равно выступают за их отмену, как и датский бизнес в целом, заявила в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Дании Татьяна Воложинская.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года действие российского "продуктового эмбарго" было продлено на год - до 5 августа 2016 года.

"Гренландия и Фарерские острова территориально входят в состав Дании, но имеют права широкой автономии, они не входят в Евросоюз и не поддерживают антироссийские санкции, и на фоне общего снижения товарооборота Дании с РФ, Фареры и Гренландия повысили свой экспорт многократно - на 150% и в 61 раз соответственно! Сейчас они, безусловно, выигрывают от антироссийских санкций", - сказала она.

Но и Фарерские острова, и Гренландия заинтересованы в снятии санкций, так как они производят рыбу премиум-сегмента и не боятся потерять свою нишу, отметила торгпред.

"Отмена санкций, например, позволила бы им привлечь финансирование у европейских банков на открытие собственных рыбных ферм на территории РФ, так как сейчас они ограничены в средствах. А мысли о развитии собственного производства в России у них тоже есть", - пояснила она.

В целом, по словам Воложинской, самой большой проблемой для работы в РФ компании из Дании называет в настоящий момент экономический спад, однако уходить с российского рынка они не намерены.

"Датский бизнес прекрасно понимает, что их страна действует в общем русле политики Евросоюза, и открыто деловые круги за снятие санкций не выступают. Но в частных беседах они все выражают сожаление по поводу ухудшения политических взаимоотношений между странами и ратуют за скорейшую отмену взаимных санкций", - рассказала торгпред.

Потери от санкций несут обе стороны - и датчане даже больше, чем российские компании, сказала Воложинская. В первую очередь от санкций и антисанкций пострадали датские компании, занятые в сфере агропромышленного комплекса, потому что огромной статьей экспорта были сельхозтовары - молочная продукция, сыры, сливочное масло, свинина, говядина и живой скот.

"Безусловно, пострадали и предприятия, занятые в производстве оборудования, поскольку на фоне экономического кризиса, санкций, снижения цен на нефть и девальвации рубля уровень покупательской способности на товары, произведенные в Дании, резко сократился", - заключила торговый представитель.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 15.30

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.05.2016
15:51
ОБЗОР: "Газпром" и Petrovietnam намерены сотрудничать в электроэнергетике и новых проектах
16.05.2016
15:43
ОБЗОР - Промрегионбанк в Томске испытывает проблемы с ликвидностью
16.05.2016
15:40
"Промсвязьбанк" выдал первую электронную банковскую гарантию
16.05.2016
15:36
Индекс Empire State Manufacturing в мае вновь вышел в отрицательную область
16.05.2016
15:27
ИНТЕРВЬЮ: Компании из Гренландии и Фарерских островов хотят начать бизнес в РФ - торгпред
16.05.2016
15:20
"АИЖК" установило ставки 9-12-го купонов по облигациям серии БО-02
16.05.2016
15:12
"Вьетсовпетро" и ряд компаний Вьетнама подписали СРП по блоку 16-1/15 на шельфе страны
16.05.2016
15:03
HSBC начал масштабные сокращения в Великобритании с 850 сотрудников IT-подразделения - СМИ
16.05.2016
15:00
"Омскшина" не планирует выплату дивидендов-2015 в связи с полученным убытком
Комментарии отключены.