Полная версия  
18+

Мороз крепчает? – Минфин предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии еще на год

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на четырех федеральных чиновников. Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, говорят два участника совещания, состоявшегося 10 марта у премьера Дмитрия Медведева. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015-й. Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, знают три федеральных чиновника. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта (см. график).

"Решение о перечислении накопительной части в бюджет – оно однозначно временное. Можно точно сказать: однозначно временное", – обещал министр финансов Антон Силуанов в интервью изданию в конце декабря 2013 г., накануне первого года замораживания накопительных взносов. "Тратить не собираемся, в 2015 г. забирать не собираемся, поскольку за 2014 год все НПФ проинвентаризируют, они акционируются, будет создана система страхования негосударственных пенсий", – рассказывал министр.

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, говорит чиновник Минфина: пока нет никаких формализованных предложений. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. Против – социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования. Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался от комментариев.

Позиция Минэкономразвития не менялась, говорит его представитель: сохранение накопительного компонента крайне важно для пенсионной системы и для социально-экономического развития страны. В Минфине не ответили на запрос газеты. Использование взносов на накопительную часть пенсии для финансирования дефицита в распределительной – это, к сожалению, очень вероятный сценарий, прокомментировал представитель ЦБ планы правительства. Но государство не должно отказываться от участия в формировании пенсионных накоплений граждан – накопительный элемент важен и для защиты интересов будущих пенсионеров, и как источник длинных денег в экономике, считают в Банке России.

В ЦБ признают необходимость корректировки накопительного элемента пенсионной системы. Кроме того, важно, чтобы из-за замораживания накопительных взносов государство не принимало на себя избыточные обязательства на будущее, говорится в ответе ЦБ на запрос издания.

По данным ЦБ на 30 сентября 2015 г., выбор в пользу НПФ и частных УК сделали 28.6 млн человек, или чуть более 50% имеющих на это право. В управлении "ВЭБа" – 1.88 трлн рублей накоплений, следует из его отчетности.

Люди заинтересованы в накопительной части пенсии и в конце 2015 г. массово переводили накопления в НПФ, опасаясь их погружения в распределительную систему, говорит руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Но правительство больше заботит бюджет, оно пытается адаптировать его под 40 долларов за баррель и сократить текущие расходы, продолжает она. Такие дискуссии признак того, что правительству трудно без продления моратория свести бюджет с приемлемым дефицитом (цель – 3% ВВП без учета расходов на помощь "ВЭБу"), соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Продление моратория подрывает доверие к пенсионной системе в целом, к накопительному компоненту, к способности правительства проводить последовательную политику, считает он. Все разговоры о длинных деньгах остались просто разговорами, сетует президент НАПФ Константин Угрюмов, нет политической воли сказать честно: "Мы отменили накопительную систему".

Другие новости

15.03.2016
11:43
Приоритетной версией ЧП на шахте «Северная» является вынос метана в лаву – Ростехнадзор
15.03.2016
11:40
Evraz планирует в 2016 году капзатраты на уровне $350-400 млн
15.03.2016
11:36
Российские НПЗ откладывают ввод 17 установок вторичной переработки нефти - Ростехнадзор
15.03.2016
11:33
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС к 11.30 мск вырос на 38,66 коп - до 70,54 руб
15.03.2016
11:30
Мороз крепчает? – Минфин предлагает продлить заморозку накопительной части пенсии еще на год
15.03.2016
11:30
РОСТЕХНАДЗОР В АПРЕЛЕ ПРОВЕДЕТ НОВУЮ ПРОВЕРКУ САХАЛИНА-1 И САХАЛИНА-2 - ГЛАВА ВЕДОМСТВА АЛЕШИН
15.03.2016
11:15
"Кредит Европа банк" установил ставки 3-го и 4-го купонов по облигациям серии БО-07
15.03.2016
11:02
Переговоры Греции с кредиторами идут трудно - источник
15.03.2016
11:00
Индекс потребительских цен во Франции в феврале увеличился на 0.3%
Комментарии отключены.