Полная версия  
18+

S&P: Экономика России, вероятно, вышла из рецессии, но расти пока не будет

Москва, 18 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В 2016 году кредитный рейтинг России может опуститься еще ниже, если состояние бюджетных резервов ухудшится сильнее, чем представляется сейчас. Как пишут "Ведомости", об этом заявил управляющий директор Standard & Poor’s (S&P) Мориц Крамер на конференции агентства. Снижение рейтинга может произойти при дальнейшем снижении экономики, а также из-за ужесточения санкций, однако вероятность такого развития ситуации невысокая – 1:3, считает он.

При отсутствии новых шоков рейтинг стабилизируется и со временем может повыситься, отражая улучшение экономической и финансовой ситуации, заключил Крамер.

В январе 2015 г. S&P понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивной категории "BB+" с негативным прогнозом, в октябре подтвердило рейтинг, оставив прогноз негативным.

По оценкам S&P, в III квартале экономика выросла на 0.5% в сравнении с предыдущим после четырех кварталов спада. В IV квартале также будет рост, прогнозирует ведущий экономист S&P по России Татьяна Лысенко: "Скорее всего, ситуация стабилизировалась". Однако последует ли за этим рост – остается под вопросом, отмечает она. Рост не будет поддержан внешней торговлей, а восстановление внутреннего спроса будет едва отличимо от нуля, прогнозирует она. "С макроэкономической точки зрения условия для роста инвестиций есть, но одних только средств недостаточно", – замечает Лысенко. Нужны ожидания спроса на продукцию – а они пока низки, не способствует инвестициям и высокая неопределенность, в том числе сильная волатильность обменного курса, сказала она. Поэтому, по прогнозу S&P, после спада на 3.6% в 2015 г. рост экономики в 2016 г. при сопоставимой цене нефти (55 долл. против 54 долл./барр. в 2015 г.) будет почти нулевым – 0.3% и 1.8% в 2017 г. (при 65 долл.).

Потенциал роста в дальнейшем – около 2%, считает Лысенко, для России это фактически стагнация. Рост может ускориться за счет, например, того, что прибыль, накопленную благодаря снижению издержек, предприятия направят не на инвестиции, а на поддержку сократившихся зарплат, – но это ускорение будет недолгим, рассуждает Лысенко. Выйти на устойчиво высокие темпы роста Россия может за счет инноваций и технологий, но пока учитывать такую вероятность в прогнозах причин нет.

С 2012 г. рейтинги по 20-ти развивающимся странам снизились в среднем на одну ступень, рассказал Крамер, сильнее всех – у России и Бразилии, "падших ангелов". Ослабление кредитоспособности происходило на фоне торможения экономики – темп роста развивающихся стран в 2015 г. замедлился до минимума с 2009 г., почти вдвое в сравнении с 2010 г., у России – еще более выраженно, заметил Крамер.

Сильными сторонами России остаются низкий долг, консервативный бюджет, гибкий обменный курс, позиция нетто-кредитора остального мира и огромные запасы природных ресурсов, которые поддерживали и будут поддерживать благосостояние россиян, считает Крамер. Негативные стороны – слабые институты и недостатки системы госуправления, перечислил он, низкие темпы экономики из-за нехватки инвестиций, обусловленной недостатком доверия инвесторов. Также к факторам, негативно влияющим на экономику России и, соответственно, ее рейтинг относятся отток капитала, риски финансовой стабильности, одна из самых сложных в мире демографических ситуаций и санкции, отметил Крамер.

В то же время если риски оттока средств из развивающихся экономик усиливаются из-за вероятности более быстрого их замедления, быстрой посадки Китая и повышения ключевой ставки ФРС, то в России отток уже произошел из-за санкций, заметил директор группы "Корпоративные рейтинги" S&P Александр Грязнов. При этом цена нефти, по прогнозу S&P, будет со второй половины 2016 г. постепенно восстанавливаться – до 70 долл./барр. в 2018 г., в отличие от ситуации на рынке металлов, имеющего ключевое значение для Бразилии и ЮАР, так что там дела хуже, чем в России, добавил он.

То, что инвесторы начали переориентироваться на Россию, уже свершившийся факт, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин: "Многие фонды, с которыми мы встречаемся, отмечают, что активы стали переориентироваться с таких рынков, как Бразилия или Турция, как раз в российскую экономику". Это связано с тем, что Россия успешно адаптировалась к новым условиям, считает он. Но даже при возможности адаптации власти не всегда бывают к ней готовы, заметил он, приведя в пример Бразилию: оказавшись в схожих с Россией условиях падения цен на экспорт, Бразилия сделала другой выбор – увеличение госрасходов, директивное кредитование, что привело к еще большему ухудшению ситуации. "Россия доказала, что способна принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран", – заключил замминистра.

Другие новости

18.11.2015
10:30
Банк "ВТБ" за 9 месяцев получил чистый убыток по МСФО в размере 10.9 млрд рублей против прибыли годом ранее
18.11.2015
10:18
Фонд Шелкового пути до II квартала осуществит инвестиции в инфраструктуру в РФ - РФПИ
18.11.2015
10:15
Антон Зайцев назначен вице-президентом по переработке и реализации нефти и нефтепродуктов компании "Славнефть"
18.11.2015
10:05
Российский рынок акций открылся ростом индексов на 0,23-0,72%
18.11.2015
10:00
S&P: Экономика России, вероятно, вышла из рецессии, но расти пока не будет
18.11.2015
09:52
РФ в сентябре сократила вложения в гособлигации США на 1%, до $89,1 млрд - минфин США
18.11.2015
09:45
Российский рынок: итоги 17 ноября
18.11.2015
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 18 ноября
18.11.2015
09:02
Toyota отзывает в Японии более 410 тысяч автомобилей девяти моделей
Комментарии отключены.