Полная версия  
18+

ОБЗОР - Минкомсвязь предлагает заказывать все спутники в России

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил с рядом инициатив по реформированию российской спутниковой отрасли, - в частности, он предлагает заказывать все российские спутники связи гражданского назначения только в России, а также перейти на рыночную модель финансирования производства космических аппаратов.

«Первый и главный тезис - мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски. Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров», - заявил министр на заседании правительства в четверг.

По его словам, сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Сейчас российские спутниковые операторы – ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы» - занимают лишь 3% мирового рынка. Министр считает, что Россия должна войти в пятерку мировых лидеров спутниковых услуг связи и вещания.

Для этого необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, гарантировать их успешные запуски и безупречную работу в рамках срока активного существования (он должен составлять 15 лет).

Минкомсвязь предлагает перейти на контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи в случае срыва сроков изготовления спутника или его запуска, а также в случае неудачного запуска.

«Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации», - сказал Никифоров. Гарантии нормальной работы спутника должен предоставлять исполнитель - Объединенная ракетно-космическая корпорация или одно из ее предприятий-подрядчиков, пояснил министр.

«Исполнитель должен будет страховать свои риски. Это именно та системная рыночная модель, которая за 5-7 лет радикально изменит качество наших спутников», - считает он.

ИЗМЕНИТЬ СХЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Минкомсвязь также предлагает отказаться от «запутанной и неоптимальной» схемы финансирования производства спутников. Никифоров пояснил, что она предполагает многократное перекрестное субсидирование: «и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей».

«Это еще один фактор, который породил целый ряд проблем, вылившихся в итоге в задержки с производством космических аппаратов и в незастрахованные аварии ракетоносителей», - отметил Никифоров.

По его словам, Минкомсвязь согласовала четкую схему тарифицирования услуг космической связи для спецпотребителей (президентская, правительственная и специальная связь), и простую, одноканальную схему финансирования этих услуг из федерального бюджета.

«Таким образом, мы предлагаем перейти на прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за ее качество. Мы уверены, что в такой конфигурации наше предприятие «Космическая связь» сможет не только обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки для целей связи и вещания, но и успешно выступать со своими услугами на мировом рынке», - сказал министр.

Реализация предложенных мер позволит двукратно увеличить спутниковую группировку ФГУП «Космическая связь» за счет внебюджетных источников и к 2022 году вывести предприятие в число пяти мировых отраслевых лидеров с годовой выручкой не менее 60-70 миллиардов рублей, уверен Никифоров.

Он также предложил акционировать ГПКС «для нормальной работы на долговых рынках», сохранив в нем 100-процентную долю государства и оставив предприятие в списке стратегических. Министр пояснил, что при новых контрактных условиях, новых тарифах на услуги и при отсутствии государственного субсидирования ГПКС придется самостоятельно привлекать средства на изготовление спутников, причем в большей части на долговом рынке, чем кредитно-банковском.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.07.2014
01:03
Канада ввела санкции против Газпромбанка, ВЭБа, Новатэка и российских оборонных компаний
24.07.2014
22:46
Обсуждение секторальных санкций ЕС может продолжиться в понедельник и вторник - источник
24.07.2014
22:07
Lufthansa отменила пятничные рейсы в Тель-Авив
24.07.2014
21:30
Послы стран ЕС в пятницу возобновят обсуждение вопроса о возможных секторальных санкциях против РФ в связи с ситуацией на Украине - агентство
24.07.2014
20:37
ОБЗОР - Минкомсвязь предлагает заказывать все спутники в России
24.07.2014
20:09
Украина хотела бы начать виртуальный реверс газа из ЕС - Продан
24.07.2014
19:49
Международные авиарегуляторы обсудят в Монреале вопросы полетов над зонами конфликтов -СМИ
24.07.2014
19:35
Прибыль и выручка Hershey выросли совпав с прогнозом аналитиков
24.07.2014
19:27
РФ заинтересована в гармоничных отношений с Европой, но не приемлет санкции - посол
Комментарии отключены.