Полная версия  
18+

Гарегин Тосунян: В вопросах отзыва лицензий у банков необходима сдержанность

Москва, 5 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Президиум Ассоциации российских банков (АРБ) с участием представителей Госдумы, Совета Федерации и Банка России 4 июня обсудил ситуацию на российском банковском рынке. Об этом говорится в сообщении пресс-служба АРБ.

В частности, как уточняется в пресс-релизе, в заседании приняли участие председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев и заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Открывая заседание, президент АРБ Гарегин Тосунян затронул тему отзыва лицензий у банков. Он отметил, что, безусловно, требования к ним должны быть высокими, но они не могут повышаться бесконечно.

«В вопросах отзыва лицензий необходима сдержанность. За каждым отзывом остаются клиенты кредитных организаций, которые не понимают, как им теперь быть. Поэтому к уходу банков с рынка необходимо относиться с большой осторожностью. Если у банка возникают сложности, то стоит приложить максимум усилий, чтобы помочь ему, применяя превентивные меры, и только в крайнем случае прибегать к банкротству», - уверен президент АРБ.

На президиуме обсудили вопросы предоставления Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом информации в бюро кредитных историй. «Это серьезный шаг, который реально позволит снизить ставки по кредитам и уровень мошенничества», - рассказал Николай Журавлев.

По мнению Натальи Бурыкиной, эти данные являются персональными данными граждан, составляют налоговую тайну и объективной картины банкам они не дадут. Однако, как отметил Николай Журавлев, доступ кредитных организаций к этим сведениям предполагает получение согласия заемщика, что снимает поставленный вопрос.

В результате обсуждения решено подготовить самостоятельный законопроект, предусматривающий данное право банков, и внести его на рассмотрение комитета Госдумы по финансовому рынку. Ранее этот вопрос предполагалось решить через внесение поправок в закон о кредитных историях.

Еще одна проблема, затронутая в ходе встречи – допуск банков к работе с госкорпорациями. Согласно последнему варианту проекта изменений в соответствующее постановление правительства РФ, планка минимального рейтинга банков, на счетах которых госкомпании и госкорпорации могут размещать временно свободные средства, поставлена в зависимость от суверенного рейтинга России. По некоторым данным, новым требованиям будут удовлетворять 45 банков. По итогам рассмотрения этого вопроса было принято решение выработать консолидированную позицию банков, которая будет направлена в Минфин и Центробанк.

Другие новости

05.06.2014
12:04
АРБ подготовит законопроект, который допустит банки к данным о доходах граждан в ФНС и ПФР
05.06.2014
12:00
Власти Японии выступают против усиления санкций в отношении России
05.06.2014
11:45
"НРА" подтвердило рейтинг компании "Бин страхование" на уровне "AА–"
05.06.2014
11:35
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС на 11.30 мск снизился на 23,55 коп - до 34,90 руб
05.06.2014
11:30
Гарегин Тосунян: В вопросах отзыва лицензий у банков необходима сдержанность
05.06.2014
11:26
"Базэл" может принять участие в восстановлении ТЭЦ и разработке месторождений в КНДР
05.06.2014
11:15
"Россельхозбанк" предоставил кредиты ГК "Одис" на сумму более 2 млрд рублей
05.06.2014
11:00
"ВТБ" предоставил банковскую гарантию "МАГЭ" в размере 273 млн рублей
05.06.2014
10:45
АНК "Башнефть" выплатила 5-й купон по облигациям серии БО-01
Комментарии отключены.