Полная версия  
18+

ОБЗОР – Рекордный вывод РФ средств из бондов США высветил тенденцию и напомнил про юань

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Тенденция к снижению вложений в облигации США крупных держателей этих бумаг может быть поддержана ужесточением денежно-кредитной политики американского Федрезерва, считают аналитики, опрошенные "РИА Новости".

Рекордный вывод Россией средств из гособлигаций США стал косвенным следствием санкций Запада против РФ, приведших к давлению на рубль и наращиванию Центробанком валютных интервенций за счет резервов, которые были изъяты из американских госбумаг, считают эксперты.

Перспективы юаня попасть в международные резервы улучшаются на фоне роста торговых отношений РФ и Китая, особенно после подписания крупнейшего в истории "Газпрома" долгосрочного контракта на поставку газа в КНР, полагают аналитики.

Инвестиции России в ценные бумаги Казначейства США в марте сократились на 20% по сравнению с февралем и достигли минимума с сентября 2008 года, следует из материалов, опубликованных американским Минфином. По итогам марта объем вложений составил 100,4 миллиарда долларов против 126,2 миллиарда долларов в феврале. Таким образом, Россия стала самым крупным продавцом американский бумаг среди всех суверенных держателей.

Вложения РФ в казначейские облигации США снижаются на протяжении пятого месяца подряд. С октября 2013 года их объем уменьшился почти на 50 миллиардов долларов, в результате чего Россия вышла из первой десятки крупнейших держателей американского госдолга. Россия стала одним из ведущих держателей бондов США в 2008 году, когда резко увеличила вложения в казначейские бумаги - до 116,4 миллиарда долларов с 32,6 миллиарда.

ВИНОВАТЫ САНКЦИИ

При анализе впечатляющей динамики оттока российских средств из казначеек США именно в марте в первую очередь на ум приходит фактор санкций, которым РФ подверглась после воссоединения Крыма с Россией в условиях активизации политического кризиса на Украине, говорят опрошенные "РИА Новости" эксперты.

Предвестником такого развития событий стали данные о том, что за неделю с 6 по 12 марта (как раз, когда полным ходом шла подготовка к референдуму по Крыму) со счетов Федеральной резервной системы США (выполняющего роль ЦБ) была выведена рекордная за всю историю сумма – в 104 миллиарда долларов. Стоит отметить, что это была не продажа, а именно перевод, как отмечают эксперты, скорее всего Россией, принадлежащих ей ценных бумаг в офшорный депозитарий, не подотчетный юрисдикции США.

"Сложно оперативно управлять резервами, доступность которых в текущей высоковолатильной ситуации на рынке (чему виной стали возросшие геополитические риски) ставится под сомнение из-за угрозы возможных санкций. Поэтому уход именно РФ со счетов ФРС был бы вполне логичным на фоне крымских событий", - рассуждает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Однако само снижение инвестиций РФ в казначейки США произошло, скорее всего, за пределами смены управляющей стратегии Центробанка РФ, тем более, что Россия постоянно заявляет, что пока не собирается отвечать на экономические санкции Запада, говорят эксперты.

"Дело в том, что часть резервов ЦБ РФ находятся в краткосрочных долговых инструментах. По-видимому, просто произошло их погашение, однако российский регулятор не продлил эту финансовую позицию, поскольку в связи с ростом волатильности внутреннего валютного рынка ему потребовались средства для интервенций в поддержку рубля", - сказал Кошелев из Росбанка.

"Есть искушение связать отток средств из бумаг США в марте с санкциями, но это напоминает ситуацию 2008-2009 годов, когда вложения РФ в американские облигации также существенно упали на фоне активной поддержки российским Центробанком курса национальной валюты. Таким образом, фактор интервенций является определяющим", - также считает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

С ноября прошлого года, со времени начала обострения ситуации на Украине, ЦБ РФ был вынужден продать в рамках интервенций иностранной валюты на сумму примерно в 1,8 триллиона рублей, следует из данных ЦБ РФ. Это около 50 миллиардов долларов – как раз те самые, на которые уменьшились инвестиции РФ в казначейки США с октября 2013 года.

Таким образом, санкции Запада против России косвенным образом, через необходимость наращивания интервенций ЦБ РФ и использования для этого средств от погашения казначеек США, ударили, пусть и слегка, по Америке же, говорят эксперты.

ИНВЕСТОРЫ РАЗЛЮБИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛГИ

Впрочем, санкции - санкциями, а сокращение инвестиций в американские облигации наблюдалось не только со стороны России, но и со стороны других крупнейших держателей госдолга США и это может стать тенденцией, отметил главный аналитик компании "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

Согласно данным американского Казначейства по международным потокам за март (TICS) ежемесячный чистый отток капитала из США составил 126,1 миллиарда долларов. При этом чистый отток иностранного частного капитала составил 115,5 миллиарда долларов, отток капитала иностранных официальных лиц - 10,6 миллиарда долларов.

Тенденция к сокращению наблюдается не первый месяц, отмечает Потавин. Китай сократил в марте вложения в облигации США на 0,8 миллиарда долларов против сокращения на 2,7 миллиарда в феврале, Японии соответственно - на 10,6 миллиарда долларов против 9,4 миллиарда в феврале.

"Возможно, такая расстановка приоритетов инвесторов подтверждает учет рынком продолжающийся процесс сокращения объемов покупок активов на баланс ФРС и предстоящее смягчение монетарной политики ЕЦБ – уже во второй половине этого года", - говорит Потавин.

То есть инвесторы переводят средства в Европу на фоне ожиданий роста ставок в США и соответственно - снижения цены американских облигаций и в ожидании снижения ставок в Европе и соответственно роста цен на европейские облигации.

Что касается российских инвестиций в бумаги США, то они, скорее всего, останутся заложником, прежде всего, конъюнктуры внутреннего валютного рынка РФ, полагают эксперты. Если курс рубля стабилизируется и потом пойдет в рост, то возможно и увеличение резервов. Кстати, от текущих ценовых уровней по бивалютной корзине до интервенций в пользу сдерживания роста рубля (покупки иностранной валюты) ей остается падать около 4,8% (ниже 38,35 рубля).

Впрочем, на фоне ожиданий роста привлекательности именно европейских гособлигаций акцент при пополнении резервов РФ может быть сделан именно на них в ущерб гособлигациям США, отмечают эксперты.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЮАНЯ

Вопросы диверсификации резервов, особенно в периоды применения санкций, безусловно, встают на повестку дня. На фоне официального визита президента России Владимира Путина в Китай закономерным является обсуждение вопроса включения китайского юаня в состав резервов РФ.

"Идея с юанем имеет право на существование, но она должна осуществляться на базе уже имеющихся, а не планируемых торговых контрактов с Китаем. При этом подписание долгосрочного контракта на поставку газа создает хорошую базу для того, чтобы ЦБ РФ задумался о расширении доли юаня в резервах", - говорит Кошелев из Росбанка.

"Вместе с тем, пока волатильность юаня очень мала, накопить его в резервах можно, однако при оперативном управлении этим резервом могут возникнуть проблемы с конвертацией необходимого объема активов. Кроме того, юань достаточно жестко привязан к тому же доллару и уходить в него из доллара не совсем логично", - сказал Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.

В этом плане полезными в переходном периоде станут взаимные расчеты в рублях и юанях между РФ и Китаем на фоне ожидающегося роста товарооборота между странами, отмечают эксперты.

"Что же касается других валют – канадского или австралийского доллара, например, то всегда в вопросе резервов стоит исходить из торговых контрактов страны. В какой валюте они номинированы, ее и стоит использовать для пополнения резервов. Пока, у России велика доля долларовых контрактов (сырье котируется в долларах), и в этом контексте идея замены их рублевыми ценами дает почву для снижения доли долларовых активов", - рассуждает эксперт.

Другой вопрос, что полноценную замену доллару найти пока сложно. Обширная емкость рынка долларовых активов и их высокая ликвидность делает их наиболее привлекательным резервом, несмотря на все фундаментальные слабости экономики США, отмечают эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.05.2014
17:37
ЕС не хочет видеть энергетику в качестве политического оружия
21.05.2014
17:20
Аналитики ожидают снижения запасов нефти в США по итогам прошлой недели
21.05.2014
17:08
Госдума приняла во II чтении законопроект, позволяющий ЦБ РФ покупать гривну у банков
21.05.2014
17:00
"МРСК Юга" за I квартал инвестировала в реализацию ремонтной программы 176.6 млн рублей
21.05.2014
16:59
ОБЗОР – Рекордный вывод РФ средств из бондов США высветил тенденцию и напомнил про юань
21.05.2014
16:40
СБРФР приостановила эмиссию облигаций серии 01 компании "Южная Cтолица"
21.05.2014
16:35
Опубликованная в среду квартальная отчетность американских ритейлеров не выявила общих тенденций
21.05.2014
16:21
Россия инвестирует в рамках газового контракта $55 млрд, Китай - минимум $20 млрд
21.05.2014
16:20
"НРД" запустил сервис DVP в долларах США через Deutsche Bank Trust Company Americas
Комментарии отключены.