Полная версия  
18+

ОБЗОР – Мировая энергобезопасность в призме пенталеммы

МОСКВА, 17 окт – Прайм, Наталья Агеева. Энергетическую безопасности сегодня для лучшего завтра обсудили эксперты и игроки отрасли в южнокорейском городе Тэгу. Под таким девизом прошло заседание 22-го Мирового энергетического конгресса, одной из престижных мировых площадок для обсуждения проблем энергетики.

Что касается российского участия в дискуссии, оно запомнится предложением главы «Роснефти» Игоря Сечина по глобальным газовым своп-поставкам и заявлениями относительно вариантов новой подводной энергетической инфраструктуры. Все остальное выглядит более-менее предсказуемым – добыча сланцевого газа в промышленных масштабах не нужна, добыча традиционных энергоресурсов оставит Россию в ряду крупнейших энергопоставщиков.

ГОП- СВОП

Систему глобальных своповых поставок газа считает необходимым развивать «Роснефть», крупнейшая российская нефтяная компания, попутно сделавшая ставку на добычу «голубого топлива». Своп-схемы на рынке сырья предполагают замещение поставки покупателю от непосредственного продавца поставкой от более близкого или удобного поставщика.

"Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок", - говорится в докладе главы «Роснефти». По его мнению, широкое распространение своп-поставок поможет нивелировать ценовое различие между отдельными сегментами газового рынка, сделать его более безопасным.

Сечин также выступил за образование международной биржи, «где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют». В любом случае, краеугольным камнем всей системы отношений на рынке является контракт, в реализации которого политика не должна быть помехой, подчеркнул Сечин, указывав на «приоритет контрактов над всеми иными страновыми или региональными интересами».

ПОДВОДНЫЙ ХОД

Прошедший конгресс характеризовался также разговорами об использовании морского дна для транспортировки энергоресурсов. ОАО "Россети" обсуждает с Южной Кореей возможность прокладки подводного электрокабеля из Владивостока в Сеул, сообщил глава компании Олег Бударгин. Он не назвал стоимость проекта, сославшись на то, что переговоры пока идут.

Компания уже давно ведет переговоры о строительстве ЛЭП Владивосток-Сеул. "Если мы раньше обсуждали строительство только воздушным путем, то сейчас возможна передача электроэнергии путем подводного кабеля. С учетом того, что между нами есть еще Северная Корея, в прошлых годах она была согласна предоставить свою территорию для этого транзита, на случай, если сегодня такой возможности не будет, обсуждается вопрос о строительстве подводного кабеля", - сказал глава российской компании.

Первый проект по прокладке подводного кабеля в РФ был завершен ФСК («дочка» Россетей) в начале 2013 года. Подводная часть кабельной линии напряжением 330 кВ Северная - Василеостровская - Завод Ильич составила 4,2 километра и была проложена по дну Финского залива для энергокольца Петербурга. Кроме того, в июне ФСК приступила в Приморье к прокладке через пролив Босфор Восточный подводного кабеля ЛЭП 220 кВ Зеленый угол - Русская.

Вариант прокладки морского газопровода из РФ в Южную Корею вместо сухопутного изучает Минэнерго РФ. В течение одного-двух месяцев ожидается завершение оценки экономики проекта, сообщил глава министерства Александр Новак. Объемы поставок не обсуждались и будут зависеть от экономики.

О проекте строительства газопровода в Южную Корею через КНДР РФ и власти корейских сторон договорились в сентябре 2011 года. Запуск был рассчитан на 2017 год, поставки планировались в объеме 10 миллиардов кубометров газа в год. Обострение отношений между Пхеньяном и Сеулом застопорили проект.

"Морской вариант (в обход КНДР - ред.) имеет право на жизнь, если он экономически целесообразен. Нужно посчитать экономику морского проекта", - сказал Новак. Он отметил, что базовым вариантом проекта по-прежнему является сухопутный проект, предполагающий прокладку трубы через территорию Северной Кореи.

Аналитик UBS Константин Черепанов полагает, что поскольку «Газпром» планирует строить СПГ-завод на Дальнем Востоке, то и газ целесообразнее поставлять в Южную Корею в сжиженном виде танкерами. «Если строить подводную трубу – здесь встает вопрос капвложений», - отмечает он. Организация поставок в Южную Корею так или иначе будет налажена, «Газпром» при этом будет добиваться большей вовлеченности в проект своего партнера, считает эксперт.

СЛАНЦА НЕ НАДО

РФ не меняет своей позиции относительно сланцевого газа. Так, глава Минэнерго не видит смысла добывать его в России в промышленных масштабах, Сечин вообще не считает нужным добывать его в РФ. Оба они указывают на наличие больших объемов традиционных ресурсов.

Многие эксперты прогнозируют значительное развитие рынка нетрадиционных видов газа (сланцевый газ, газ в плотных породах и метан угольных пластов). Так, в начале сентября компания Transparency Market Research сообщила, что объем рынка нетрадиционных газовых ресурсов к 2019 году может достичь 126,93 миллиарда долларов против 93,95 миллиарда долларов в 2012 году.

Мировой объем добычи нетрадиционного газа, по подсчетам организации, в ближайшие 6 лет будет увеличиваться ежегодно на 5,8% и к 2019 году достигнет 34,12 триллиона кубических футов (966 миллиардов кубометров) газа против 23,48 триллиона кубических футов (664 миллиарда кубометров) по состоянию на прошлый год.

"У нас много природного газа, поэтому нет смысла заниматься промышленной добычей сланцевого газа в РФ", - сказал Новак. "В России есть природный газ и очень много традиционных запасов нефти. Необходимость извлекать трудноизвлекаемые запасы возникает там, где на рынке нет предложений природного газа», - выстроил логическую цепочку глава «Роснефти». Ранее он говорил, что не видит существенной угрозы планам компании со стороны роста добычи сланцевого газа в США из-за его высокой себестоимости, которая делает невозможным экспорт.

Сечин добавил, что "Роснефть" занимается добычей трудноизвлекаемых запасов нефти - Баженовская свита, Тюменская свита. "Мы это делаем, так как эти запасы находятся в регионе с развитой инфраструктурой. Потенциал добычи из трудноизвлекаемых запасов в России очень большой, порядка 22 миллионов тонн нефти. Мы эту нефть обязательно добудем и предложим рынку", - сказал Сечин. «Роснефть» ожидает роста добычи на 7,3 миллиона тонн нефти в год к 2020 году благодаря льготам по трудноизвлекаемой нефти. До 2022 года компания инвестирует в разведку и добычу углеводородов на суше России около 200 миллиардов долларов.

ОТ ТРИЛЕММЫ К ПЕНТАЛЕММЕ

С легкой руки главы Минэнерго РФ в речевой оборот участников конгресса ворвались «трилемма» и «пенталемма», тут же став словами-фаворитами, если не у глав энергетических компаний и организаций, то у журналистов точно.

Трилемма – совокупность экологических, экономических и социальных факторов в развитии ТЭК, понятие, введенное некогда для энергетики Всемирным энергетическим советом еще, напомнил Новак. Ни одна страна пока не достигла идеального баланса этих трех составляющих энергетической устойчивости, но Россия в решении глобальных задач принимает активнейшее участие, организуя обсуждения проблемы на самых высоких уровнях.

Тезис о «трилемме» Новак предложил дополнить, так как Россия считает правильнее сегодня говорить о пенталемме. «Фокус рассмотрения проблем устойчивого развития в контексте долгосрочной энергетической политики может быть несколько расширен, например, путем дополнения трилеммы осями экономического роста и энергоэффективности. Внедрение мер энергоэффективности открывает широкие возможности в качестве пятого вида топлива», - цитирует Новака Минэнерго.

РФ серьезно относится к «сотрудничеству в сфере энергетических сценариев» и развивает его с Евросоюзом, МЭА, в последнее время – с Китаем, в определенной степени – с США. «Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы сможем продвинуться по пути достижения благородных целей устойчивого энергетического развития», – заключил министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.10.2013
18:52
ВС РФ подтвердил законность освобождения от должности замглавы Минсельхоза Черногорова
17.10.2013
18:43
«Почта России» в 2014 году будет продавать билеты на поезда в 23 тыс отделений
17.10.2013
18:37
Суд оставил в силе решение о снижении штрафа ФСК за нарушение конкуренции до 100 тыс руб
17.10.2013
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 18 октября
17.10.2013
18:29
ОБЗОР – Мировая энергобезопасность в призме пенталеммы
17.10.2013
18:15
"Эксперт РА" подтвердил рейтинг компании "Виват-Трейд" на уровне "А+" и изменил прогноз со "Cтабильного" на "Развивающийся"
17.10.2013
18:07
ВС РФ подтвердил законность освобождения от должности замглавы Минсельхоза Черногорова
17.10.2013
18:00
"АльфаСтрахование" застраховало риски краснодарской компании "Санги-Стиль" на 1.059 млн рублей
17.10.2013
17:59
"Газпром" предоставил "ОГК-2" 4 трехлетних займа на общую сумму до 8 млрд руб
Комментарии отключены.