Полная версия  
18+

МНЕНИЕ - Риски распространения АЧС в Белгородской области высоки как никогда

МОСКВА, 15 июл - Прайм. Риски распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области, где в понедельник была выявлена первая вспышка заболевания, необычайно высоки, и пострадать от его распространения может не только свиноводческая, но и многие другие сопряженные отрасли, заявил агентству "Прайм" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее в понедельник в Россельхознадзоре сообщили, что первая вспышка АЧС зафиксирована в Белгородской области, одном из крупнейших свиноводческих регионов России. Заболевание было выявлено в патматериале, отобранном от павших животных в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Красногвардейского района. В хозяйстве содержалось 14 свиней, которые позднее были уничтожены, а помещение сожжено, уточнили в ведомстве.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ

"Риски высоки как никогда. Они были высокими и до сих пор, но попадание вируса в область, где наиболее концентрированно сосредоточено российское свинопоголовье (17,6% от всего поголовья РФ), грозит чрезвычайными последствиями не только для свиноводства, но и для производства и торговли зерна, его экспорта. Это катастрофически может сказаться на перерабатывающих отраслях, транспортной и складской логистике - то есть реально риску подвергаются очень многие отрасли Белгородской области", - сказал Юшин.

В качестве существенных рисков Юшин назвал любые искусственные ограничения в торговле между регионами, которые обычно вводят для защиты от распространения вируса - они могут нанести колоссальный экономический вред предприятиям, уровень защиты которых находится на высоком уровне (четвертый компартмент - ред.), а также разрушить единое экономическое пространство.

"Некоторые субъекты РФ и до сего времени иногда искусственно принимали решения по недопущению продукции из других регионов, где были вспышки, в том числе из благополучных по АЧС областей. Это делается, конечно, с целью защиты собственных предприятий. Но сейчас это очень глобальная проблема", - заявил глава ассоциации.

По мнению Юшина, ситуация может обернуться тем, что вместо того, чтобы идти по пути снижения зависимости от импорта, в конечном итоге, мы вновь будем вынуждены наращивать поставки из-за рубежа - чтобы удовлетворить внутренний спрос.

"Поэтому надо предпринимать все усилия и проводить огромное количество мероприятий по недопущению вируса дальше по Белгородской области для защиты, прежде всего, сельхозорганизаций. Потому что, к счастью для нас, в Белгородской области в основном меньше ЛПХ, чем в других регионах", - заявил собеседник.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ

Между тем, Юшин считает, что бороться с болезнью в масштабах одной области и даже страны невозможно.

"Сегодня, мы знаем, ситуация в РФ фактически привела к выносу вируса в Белоруссию, и сегодня уже подтвержден АЧС в Минской области - до этого момента вирус был только в Гродненской и Витебской областях. То есть, мы на мир эту заразу раскидываем. Поэтому проблема эта уже наднациональна, трансгранична", - заявил он.

Первоочередной задачей, по мнению Юшина, в данный момент должно являться создание наднационального, фактически международного штаба по нераспространению и ликвидации АЧС. "До сих пор невнятные, непрофессиональные попытки хаотично решать проблемы силами одного субъекта федерации заканчивались ничем. Это невозможно. Нужно либо создать штаб по борьбе с АЧС на уровне правительства, либо уже на уровне Таможенного союза", - считает Юшин.

Кроме того, по его мнению, должно быть запрещено производство свинины на предприятиях, не отвечающим высокой степени защиты от заразных болезней животных - то есть, соответствующих уровню защиты первого и второго компартментов.

"Кроме того, Росприроднадзор должен прекратить постоянно мешать заниматься депопуляцией диких кабанов. Пусть разводят лосей, косуль, оленей - кого угодно. Кабанов, в регионах распространения АЧС, надо всех выбивать тотально, потому что они - главный источник распространения заболевания", - добавил собеседник.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2013
22:32
МЭР РФ может перераспределить квоты на мясо ЕС, Коста-Рики и США между другими странами
15.07.2013
20:43
Fitch повысило рейтинг немецкой Continental AG на 3 ступени до "ВВВ", прогноз - стабильный
15.07.2013
19:36
Законопроект, создающий условия для снижения цен на авиабилеты, внесен в Госдуму
15.07.2013
19:08
Президент "АвтоВАЗа" продал три четверти своих акций компании - на 334 млн руб
15.07.2013
18:42
МНЕНИЕ - Риски распространения АЧС в Белгородской области высоки как никогда
15.07.2013
18:31
Газпромбанк начал сбор заявок на вторичное размещение облигаций БО-02 на 10 млрд руб
15.07.2013
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 16 июля
15.07.2013
18:20
Депутаты-аграрии предлагают ФАС разобраться с ценами на молочную продукцию в РФ
15.07.2013
18:15
"СБ Банк" одним из первых подключился к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах
Комментарии отключены.