Полная версия  
18+

Обеспечение финансовой стабильности требует создания мегарегулятора на базе ЦБ - Швецов [Версия 1]

Добавлены высказывания Швецова (после13 абзаца).

МОСКВА, 6 ноя - Прайм. Создание единого финансового регулятора на базе Банка России обусловлено необходимость обеспечения финансовой стабильности, считает заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

В рамках дискуссии открытого правительства в РИА Новости Швецов отметил, что причиной создания мегарегулятора является не нехватка бюджетных средств, а резкое изменение финансовых рынков за последние годы.

Он напомнил, что в 2008 году локальные проблемы на рынке ипотеки в США привели к глобальному финансовому кризису.

"Финансовая стабильность - этот новый элемент мандата Центральных банков в некоторых странах - требует наличия единой базы данных о том, какие позиции открыты, что участники рынка делают", - сказал Швецов.

Характеризуя качество регулирования финансовых рынков в России, он отметил, что регулятор, который работает уже 20 лет, сегодня оказался тормозом изменений бизнес-парадигмы российского финансового рынка.

"Но мы не можем себе позволить медленные реформы, в том числе регулятивные", - сказал зампред ЦБ, напомнив, что реализация плана построения международного финансового центра переносилась уже два раза, а нормативная база для запуска центрального депозитария готовилась целый год.

"С точки зрения здравого смысла, реформа нужна, и в форме создания мегарегулятора", - подчеркнул Швецов.

Говоря о формах создания мегарегулятора, он отметил, что построение этой структуры на базе ФСФР невозможно.

«Выделенных средств может не хватить, и все останется как всегда. У ЦБ все-таки большой бюджет, и мы можем совершать маневр внутри года, перераспределяя средства на болевые точки», - сказал зампред ЦБ.

По его словам, реальными являются две формы: полное слияние ФСФР с ЦБ, либо создание в рамках ЦБ отдельного подразделения.

По мнению Швецова, отдельная структура будет экономически неэффективной.

"Модель, предполагающая автономию, создает неопределенность. ЦБ отвечает своим именем, но при этом не достигается единство управления, не достигается синергетический эффект, экономия от объединения технических центров, юридических, бухгалтерских, хозяйственных служб", - сказал Швецов.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках открытого правительства, на заседании 6 ноября первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев и зампред ЦБ Сергей Швецов будут представлять позицию, согласованную Банком России с Минфином и поддержанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, - это первый вариант: полная интеграция ЦБ и ФСФР с 2013 года. ЦБ предлагает провести интеграцию в две стадии. Первая, сроком в шесть месяцев, предполагает преобразование ФСФР без ее реформы в Службу по финансовому рынку (СФР) ЦБ, подчиняющуюся председателю ЦБ. После этого, в 2013-2015 годах, предлагается реформа СФР и подразделений ЦБ.

Швецов признал, что создание единого финансового регулятора на базе ЦБ чревато увеличением рисков. Он пояснил, что ЦБ осуществляет денежно-кредитную политику и к 2015 году намерен перейти к режиму инфляционного таргетирования, при этом неудача с присоединением ФСФР может снизить эффективность действий ЦБ в денежно-кредитной сфере.

Кроме того, может произойти усиление конфликта интересов, поскольку ЦБ, являющийся владельцем и пользователем биржевой инфраструктуры, может стать и ее регулятором.

"Но мы можем выйти из органов управления ММВБ. Это будет правильный ответ на конфликт интересов", - сказал зампред ЦБ.

Он также рассказал об этапах создания мегарегулятора. На первом этапе, по его словам, внутри ЦБ предполагается создать переходную структуру, которая будет повторять структуру ФСФР. На втором этапе в течение шести месяцев часть сотрудников ФСФР увольняется, а остальные переходят в постоянную структуру в рамках ЦБ. При этом создается пятый дивизион, который будет заниматься регулированием конкурентных участников рынка. Неконкурентные участники, по словам Швецова, останутся в монетарном блоке. Для руководства новым дивизионом будет создан комитет финансового надзора. При этом совет директоров ЦБ останется единым.

Представитель ЦБ считает, что за Минфином должна остаться функция по разработке законов. Одновременно при Минфине предполагается комитет по финансовой стабильности, который будет координировать действия государства и ЦБ по предотвращению кризисных ситуаций.

Говоря о функции саморегулируемых организаций, Швецов отметил, что эти организации должны будут отвечать за разработку кодексов поведения участников финансового рынка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.11.2012
18:45
Forex: Инвесторы ждут результатов выборов в США
06.11.2012
18:33
Биржи США открылись ростом в ожидании итогов президентских выборов
06.11.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 7 ноября
06.11.2012
18:26
Арбитраж Москвы по иску Номос-банка взыскал с компании Натальи Гулевич $22,5 млн
06.11.2012
18:15
Обеспечение финансовой стабильности требует создания мегарегулятора на базе ЦБ - Швецов [Версия 1]
06.11.2012
18:15
Екатеринбургский "СКБ-банк" за 9 месяцев увеличил объем эмиссии банковских карт в 1.56 раза
06.11.2012
18:00
Югнедра 18 декабря выставят на торги Киселевское месторождени тугоплавких и огнеупорных глин
06.11.2012
17:45
ФАС подозревает «Аэрофлот» и «Шереметьево» в нарушении закона о конкуренции
06.11.2012
17:40
КБ "Кедр" разместит облигации серий БО-02-БО-4 общим объемом 5 млрд рублей
Комментарии отключены.