Полная версия  
18+

Арбитраж в Тюмени повторно рассмотрит иск миноритария ТНК-ВР к ВР на 409 млрд руб [Версия 1]

Добавлена "Позиция миноритарного акционера" (после второго абзаца).

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил все судебные акты по делу и направил на новое рассмотрение иск миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинга" Андрея Прохорова (владеет 0,0000106% акций холдинга) к компаниям BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. о взыскании 409,284 миллиарда рублей убытков, сообщил в понедельник агентству РАПСИ представитель суда.

Тем самым суд удовлетворил жалобу Прохорова. Акционер обжаловал в кассационной инстанции решение арбитражного суда Тюменской области от 18 ноября 2011 года и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2012 года, когда ему было отказано в удовлетворении требования о взыскании убытков.

ПОЗИЦИЯ МИНОРИТАРНОГО АКЦИОНЕРА

Партнер адвокатского бюро «Линии права» Дмитрий Чепуренко, представляющий в суде интересы Прохорова, отметил, что «мы полностью удовлетворены постановлением кассационной инстанции, поскольку дело отправлено на новое рассмотрение. У нас появится возможность более глубокого изучения обстоятельств дела с учетом указаний и рекомендаций кассационного суда».

«Как правило, в российской действительности миноритарии являются слабой стороной в корпоративных правоотношениях и далеко не всегда могут получить доступ к определенной информации, которая в случаях судебных разбирательств могла бы служить основанием для подтверждения их прав и залогом для успешного рассмотрения исков, в том числе и по нашему делу», - заявил адвокат.

Он также считает, что «сыграла роль последняя практика Высшего арбитражного суда РФ, который по нескольким громким делам занял следующую позицию: в случае опровержения ответчиком доводов истца, в отсутствие предоставления им соответствующих доказательств, презюмируется, что ответчик признает доводы истца».

«И в нашем случае ответчик (материнские компании) опровергал заявления истца, не предоставляя при этом доказательства, что, возможно, дало основание судьям кассационной инстанции направить дело на новое рассмотрение», - отметил представитель миноритарного акционера.

МНЕНИЕ ОТВЕТЧИКОВ

По мнению адвоката ВР Константина Лукоянова, "иск к компаниям группы BP изначально был абсурдным и являлся злоупотреблением правом". Он напомнил, что необоснованность иска была подтверждена решениями судов первой и апелляционной инстанций.

Компании группы BP, по информации адвоката, считают, что дальнейшее обжалование вынесенных решений, как и сам иск, никак не связаны с интересами акционеров ТНК-ВР и самой компании. Он также отметил, что обращение в суд кассационной инстанции не имеет правовой перспективы, так как иск абсолютно безоснователен, а продолжение производства по делу ведет только к увеличению судебных расходов, которые могут быть предъявлены к возмещению.

ИСКИ МИНОРИТАРИЕВ

Арбитражный суд Тюменской области 9 августа 2011 года принял к рассмотрению иски миноритариев "ТНК-BP Холдинга" о взыскании убытков с членов совета директоров холдинга от BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга - BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) указывали, что ответчики - Чероу и Слоан - как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией "Роснефть".

Основанием для второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти". Блокирование такой возможности повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинга".

Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 миллиарда рублей, к материнским компаниям - 409,284 миллиарда рублей.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.06.2012
16:21
Аналитики прогнозируют восстановление курса рубля на текущей неделе до 33,5 руб/долл
04.06.2012
16:20
Компания "Трансфин-М" выплатила 3-й купон по облигациям серий БО-04 и БО-05
04.06.2012
16:09
Объем торгов на СПбМТСБ в понедельник снизился на 31,7% - до 663,8 млн руб
04.06.2012
16:00
Елена Батурина: Запрос из России в Австрию по делу "Банка Москвы" инициировала я сама
04.06.2012
15:57
Арбитраж в Тюмени повторно рассмотрит иск миноритария ТНК-ВР к ВР на 409 млрд руб [Версия 1]
04.06.2012
15:40
"Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности компании "Строитель"
04.06.2012
15:20
Компания "Трудовое" выплатила 10-й купон по облигациям серии 01
04.06.2012
15:19
Еврокомиссия продлила действие госгарантий банкам Ирландии
04.06.2012
15:02
Чистая прибыль "Мечел-Майнинга" по US GAAP в 2011 г выросла на 48% - до $1,139 млрд [Версия 1]
Комментарии отключены.