Полная версия  
18+

ЕС лишает "Газпром" 50% мощностей газопроводов-отводов - Миллер

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный и Южный поток, необходимо признать новые газопроводы продолжением российских экспортных трубопроводов, считает председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"К сожалению, в вопросе о новых инфраструктурных проектах для Европы мы упираемся в бюрократическую стену. Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, мы имели непосредственное отношение", - сказал Миллер, выступая на заседании Европейского делового конгресса.

По его словам, для «Северного потока» это становится реальностью: по нему уже поступает «голубое топливо» европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью «Северного потока».

"Аналогичная проблема надвигается на «Южный поток». Словом, ссылаясь на проведение в жизнь положений Третьего энергопакета, кивая друг на друга, европейские и национальные органы не позволяют нам использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов! Экономического смысла в этом нет и быть не может", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Если следовать логике европейских чиновников, то неужели мы отныне обязаны строить принимающую трубопроводную систему в два раза мощнее, чем требуется? Только так мы получим возможность прокачивать те объемы природного газа, которые запланированы для «Северного» (55 миллиарда кубометров в год) и «Южного» (63 миллиарда) потоков. При этом другая половина трубопроводов во имя идеологической чистоты эксперимента с Третьим энергопакетом окажется пустой, поскольку газу третьих сторон там появиться физически неоткуда", - сказал Миллер.

Он напомнил, что Россия предлагает, чтобы "не доводить ситуацию до абсурда, считать эти сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей".

"Когда российский газ сдан европейскому покупателю, поступил в европейскую газотранспортную систему, вполне логично, что он в полной мере подчиняется внутренним правилам, установленным для рынка стран ЕС. Но до этой точки инфраструктуру, даже если она проходит по территории страны ЕС, следует считать частью экспортной трубы, и это не противоречило бы Третьему энергопакету. Подписание соглашения между Россией и ЕС о трансграничных инфраструктурных проектах необходимо для обеих сторон, оно сможет гарантировать инвестиции поставщиков энергоресурсов в строительство инфраструктуры", - считает глава "Газпрома".

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство газопровода начнется в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее, в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

"Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров уже поставляет российский газ в Германию. Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. Запуск второй очереди, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.05.2012
19:01
Золото дешевеет на новостях по американскому рынку труда
31.05.2012
18:54
Рынок акций РФ упал в долларовой оценке на 2,4% вслед за рублем
31.05.2012
18:37
Акционеры "Синергии" приняли решение не выплачивать дивиденды-2011
31.05.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 1 июня
31.05.2012
18:22
ЕС лишает "Газпром" 50% мощностей газопроводов-отводов - Миллер
31.05.2012
18:15
Петр Созонов назначен генеральным директором "Газпром трансгаз Югорск"
31.05.2012
18:13
Убыток "Детского мира" в I квартале по US GAAP вырос на 44% - до $15,4 млн
31.05.2012
18:00
"Силовые машины" и японская Toshiba закрыли сделку по созданию в Санкт-Петербурге СП "Ижорские трансформаторы"
31.05.2012
17:59
Биржи США открылись снижением на внутренней статистике с рынка труда [Версия 1]
Комментарии отключены.