Полная версия  
18+

"Газпром" обсудил с Японией возможность наращивания поставок газа

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. «Газпром» и представители парламента Японии обсудили перспективы наращивания поставок газа в Японию, в том числе за счет поставок трубопроводного газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром экспорт» Александра Медведева и делегации парламентариев от правящей Демократической партии Японии во главе с депутатом Палаты представителей, председателем партийного Совета изучения политики Сэйдзи Маэхарой. На встрече были рассмотрены вопросы текущего сотрудничества «Газпрома» и японских компаний, а также перспективные направления совместной работы.

Стороны обсудили успешное партнерство «Газпрома», Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corporation в рамках проекта «Сахалин-2», включая дополнительные поставки СПГ после разрушительных цунами и землетрясения, произошедших в Японии в марте 2011 года. Кроме того, было отмечено успешное взаимодействие, связанное с поставками труб японского производства для строительства газопроводов «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и «Северный поток».

"Участники встречи рассмотрели перспективы наращивания экспорта природного газа из России в Японию в рамках расширения производства СПГ на Сахалине и осуществления проекта строительства завода по производству СПГ во Владивостоке. Кроме того, стороны затронули возможность проработки проекта трубопроводных поставок газа из России в Японию", - говорится в сообщении.

Медведев подчеркнул, что проекты, которые "Газпром" осуществляет с иностранными партнерами, должны быть взаимовыгодными. "Это - принцип нашей работы", - добавил он.

Ранее в четверг Маэхара заявил, что Япония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну. По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, что "технически это возможно".

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Япония является основным потребителем сахалинского СПГ («Сахалин-2») - около 65% продукции по проекту законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%.

В январе 2011 года ОАО «Газпром» и японское правительственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. В настоящее время "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока. В марте 2012 года правлением ОАО «Газпром» принято решение подготовить обоснование инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока в первом квартале 2013 года.

По данным источника, близкого к участникам проекта, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в проект строительства завода СПГ во Владивостоке в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости - в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.05.2012
18:02
Индекс ISM Non-Manufacturing США в апреле снизился до 53.5%
03.05.2012
18:00
"Сахалинэнерго" проводит завершающую стадию строительства 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
03.05.2012
17:41
Россельхозбанк планирует 9-15 мая провести road show еврооблигаций - источник [Версия 1]
03.05.2012
17:40
Барнаульский "Сибэнергомаш" выпустил опытную партию труб прямоугольного сечения
03.05.2012
17:35
"Газпром" обсудил с Японией возможность наращивания поставок газа
03.05.2012
17:20
"ЮФК" выплатила 6-й купон по облигациям серии 01
03.05.2012
17:01
Фьючерсы на фондовые индексы США растут на фоне статистики по рынку труда
03.05.2012
17:00
"Терекалмаз" не намерен выплачивать дивиденды по итогам 2011 года
03.05.2012
16:49
Роскомнадзор выставил на конкурс четыре лицензии на LTE, итоги подведет 12 июля [Версия 1]
Комментарии отключены.