Полная версия  
18+

А.Клепач: Чистый отток капитала из России в январе продемонстрировал максимум с января 2009 года и составил 17 млрд долл

Москва, 21 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Чистый отток капитала частного сектора в январе 2012 года, несмотря на ожидания его замедления, составил 17 млрд долл. — это максимум с января 2009 года. Как сообщает "КоммерсантЪ", такую предварительную оценку огласил накануне заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.

В то же время, независимые аналитики оценивают чистый отток капитала чуть в меньшем объеме — на уровне 12-14 млрд долл., отмечая: Банк России на валютном рынке фактически отсутствует и едва ли не все валютные доходы, поступившие в РФ, в январе тут же из страны уходили.

Предварительную оценку чистого оттока иностранного капитала Андрей Клепач огласил 20 февраля в Комсомольске-на-Амуре. "Если исходить из соотношения изменений резервов и сальдо текущих операций, то, наверное, где-то около 17 млрд долл.",— заявил он. Цифра, обнародованная заместителем главы Минэкономики, как отмечают аналитики, "масштабная" (предыдущий сопоставимый рекорд — 24.3 млрд долл. — был зафиксирован в январе 2009 года), тем более что первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале февраля предполагал, что январский отток будет "небольшой, гораздо меньше, чем осенью" 2011 года.

Отметим, на столь высокий показатель оттока в январе не указывали ни изменение золотовалютных резервов (за январь благодаря росту цен на золото они прибавили 7 млрд долл.), ни объемы чистых интервенций ЦБ на открытом валютном рынке, которые составили за месяц всего 200 млн долл. В январе не обнаруживалось пиков в графике выплат по внешнему долгу, цены на нефть росли, а рубль укреплялся. Разгадка столь масштабного январского оттока отчасти кроется в политике плавающего курса ЦБ. "При свободно плавающем курсе, когда Банк России практически не участвует в валютных интервенциях, чистый отток капитала частного сектора является зеркальным отражением притока валюты по текущему счету",— говорится в последнем макроэкономическом отчете центра развития ВШЭ. "Сколько валюты притекает — столько же и утекает",— поясняет аналитик центра ВШЭ Сергей Пухов, по оценкам которого чистый отток в январе составил около 14 млрд долл.

С таким объяснением январского оттока полностью согласен и Олег Солнцев из ЦМАКП, по оценке которого он, впрочем, составил 12 млрд долл. Разница в оценках получается в том числе потому, что цифра оттока складывается из предварительных данных Минэнерго и ФТС о внешней торговле при отсутствии достоверных данных о финансовых потоках госсектора и выплатах инвестдоходов российскими компаниями. "Если проводить политику плавающего курса, рынок скупает весь объем валюты, что может как сопровождаться, так и не сопровождаться коррекцией курса рубля. В этот раз рубль укрепился. Но вопрос, насколько рубль должен просесть, чтобы возник баланс спроса, остается пока открытым",— говорит господин Солнцев.

Заметим, что господин Улюкаев в начале февраля рассчитывал на чистый приток уже в текущем месяце. "Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что все равно пойдет приток капитала",— прокомментировал вчера его ожидания Андрей Клепач. При этом в центре развития притока в 2012 году не ждут, а в ЦМАКП, как и в 2011 году, надеются, что он вернется "со второго квартала". "Важно, как пройдут выборы",— добавляет господин Солнцев.

В условиях свободного плавания рубля сама по себе цифра оттока перестает иметь заметное значение для ЦБ, но куда более важным становится ее содержание: отсутствие контроля капитальных потоков в теории должно упростить доступ к иностранным сбережениям и помочь стимулировать производительные инвестиции"... Содержательно имеет значение состояние прямых иностранных инвестиций. Я не думаю, что в ближайшие месяцы с ними произойдет перелом. Я хотел бы иметь здесь положительное сальдо, но пока не вижу обстоятельств, которые бы позволили в ближайшее время на это рассчитывать",— цитируют господина Улюкаева в центре развития. Исходя из статистики ЦБ за январь—сентябрь 2011 года сальдо прямых иностранных инвестиций в РФ и из нее, сложилось в объеме минус 7.6 млрд долл.

Другие новости

21.02.2012
11:15
"МТС-Банк" установил ставку 7-10 купонов по облигауциям 4-й серии
21.02.2012
11:10
Профицит торгового баланса Швейцарии сократился в январе до 1.55 млрд франков
21.02.2012
11:00
Дмитрий Медведев хочет запретить президенту России избираться на третий срок
21.02.2012
10:45
"Ростелеком" определил ставку 16-го купона по облигациям 10-й серии
21.02.2012
10:30
А.Клепач: Чистый отток капитала из России в январе продемонстрировал максимум с января 2009 года и составил 17 млрд долл
21.02.2012
10:24
МВФ рассмотрит второй пакет помощи Греции в начале марта - Лагард [Версия 1]
21.02.2012
10:15
"Газпром" и Франция рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в энергетической сфере
21.02.2012
10:07
Совет директоров "Интер РАО" изберет председателя 28 февраля
21.02.2012
10:00
Акционеры "Курганского электромеханического завода" 26 апреля обсудят вопрос о выплате дивидендов за 2012 год
Комментарии отключены.