Полная версия  
18+

Арбитраж запросил документы у сторон по иску IKEA к ФНС на 500 млн руб

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы перенес на 2 февраля 2012 года рассмотрение иска ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", управляющего в России торговыми комплексами "Мега", о признании незаконными налоговых претензий ФНС (в размере 500 миллионов рублей), передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Рассмотрение иска перенесено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Ранее сообщалось, что налоговые претензии, которые оспаривает "ИКЕА", составляют около полумиллиарда рублей. "ИКЕА" возражает против занижения среднегодовой стоимости имущества на стоимость отделочных работ, которые выполнялись арендаторами и могут быть полностью демонтированы, а также против невключения налоговой службой в состав внереализационных доходов работ по достройке торговых центров.

Столичный арбитраж приступил к повторному рассмотрению дела, после того как его вернул суд кассационной инстанции. Дело ведет судья Виталий Зубарев.

ИКЕА МОС в 2010 году обратилась в арбитраж Москвы с иском о признании недействительным решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области (МИФНС) от 30 апреля 2010 года в части доначисления 1,06 миллиарда рублей налогов, а также в части уменьшения убытков при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2007 год и по возмещению НДС.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2010 года удовлетворил этот иск частично. Представители ФНС, комментируя решение арбитража Москвы, заявили, что примерно половина налоговых претензий была признана судом законной, то есть, речь идет о сумме примерно 0,5 миллиарда рублей. Апелляция это решение подтвердила.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в августе удовлетворил кассационную жалобу ИКЕА МОС. Кассационная инстанция отменила ранее вынесенные судебные акты в той части, где отказывалось в требованиях ИКЕА МОС и отправила дело на новое рассмотрение. Часть судебных актов, в которой решение ФНС было признано недействительным, была оставлена в силе.

В постановлении кассации говорится, что арбитраж должен при новом рассмотрении дела изучить первичные документы по взаимоотношениям "ИКЕА" с ее арендатором, чтобы выявить, какими правами обладает "ИКЕА" на проведенные арендаторами отделочные работы после окончания аренды.

Юристы "ИКЕА МОС" ранее заявляли, что арбитраж Москвы неправомерно посчитал, что результаты отделочных работ арендаторов принадлежат арендодателю - "ИКЕА МОС".

По мнению суда, результаты этих работ не могут быть отделены от здания без ущерба, однако в действительности арендаторам передавались "голые стены", а все отделочные работы могут быть демонтированы, более того, по договору арендатор должен был вернуть помещение в том же виде, что и получил, то есть без отделки, сообщили представители "ИКЕА". По их словам, налоговый орган также учел работы, которые вообще не относились к принадлежащим "ИКЕА" объектам.

В свою очередь, юрист ФНС согласился с выводами арбитража Москвы, отметив, что речь идет о периоде, когда здание еще не прошло государственную регистрацию, а значит, арендные отношения не могли возникнуть.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.12.2011
14:40
"Ингосстрах" выплатил тульскому агрохозяйству "Гигант" 8.5 млн руб. в связи с повреждением урожая
20.12.2011
14:34
ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию в Болгарии
20.12.2011
14:28
«Скартел» запустил первую российскую LTE-сеть в Новосибирске [Версия 1]
20.12.2011
14:20
"Петрокоммерц" выплатил 4-й купон по облигациям серии 05
20.12.2011
14:14
Арбитраж запросил документы у сторон по иску IKEA к ФНС на 500 млн руб
20.12.2011
14:00
Холдинг "СИБУР-Русские шины" приступил к реализации инвестпроекта по реконструкции полигона в Ярославской области
20.12.2011
13:57
Российский рынок делового туризма вырос на 10-15% в 2011 году - эксперт
20.12.2011
13:52
СП Alliance Oil и Repsol может начать приобретение активов в РФ уже в 2012 г
20.12.2011
13:45
Компания "Камаз" выплатила 2-й купон по облигациям серии БО-01
Комментарии отключены.