Полная версия  
18+

Миноритарий ММВБ призывает изменить схему слияния биржи с РТС - газета

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Группа "Еврофинанс Капитал", владеющая 6,2% акций ММВБ, требует изменить схему слияния биржи с торговой площадкой РТС, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо гендиректора "Еврофинанс Капитала" Олега Прексина на имя председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева.

Банк России является крупнейшим акционером ММВБ (регулятору принадлежит 29% биржи).

ММВБ и РТС подписали соглашение о намерении объединиться 1 февраля 2011 года: ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров - "Ренессанс Капитала", "Атона", Альфа-банка, "Тройки Диалог" и "Да Винчи". Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% - обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1:3. Стоимость 100% акций РТС составила 34,5 миллиарда рублей, стоимость 100% акций ММВБ - 103,5 миллиарда рублей.

По данным газеты, "Еврофинанс Капитал" обратилась к Банку России с просьбой заблокировать сделку на собрании акционеров 5 августа, поскольку она наносит "колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре". В качестве альтернативы миноритарный акционер предлагает самостоятельное развитие ММВБ с проведением IPO на 1 миллиард долларов уже в 2012 году или же объединение биржи с РТС по другой схеме.

Прексин обратился в Банк России с просьбой вместе с другими "контролируемыми государством акционерами ММВБ" (таким акционерам принадлежит 64% акций ММВБ: ВТБ — 7,1%, Сбербанку — 6,9%, Газпромбанку — 6,3%, ВЭБу — 10,7%, ООО "ММВБ-Финанс" — 4%) проголосовать на внеочередном собрании акционеров биржи 5 августа против объединения с РТС по ранее согласованной схеме.

В "Еврофинанс Капитале" считают, что сделка по этой схеме "нанесет колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре", передает издание. Среди аргументов - то, что за счет денежных выплат 12 миллиардов рублей частным акционерам РТС собственные средства объединенной биржи "уменьшатся примерно вдвое", а также то, что обременение биржевого холдинга опционом на 36,4 миллиарда рублей приведет к ухудшению его финансовых показателей и затруднит проведение IPO. И наконец, по мнению компании, сделка невыгодна нынешним акционерам ММВБ, включая Банк России.

Прексин отметил, что на основании "тенденциозно подтасованной оценки рыночной стоимости, проведенной малоизвестными оценщиками, которые занизили стоимость ММВБ на 1,8 миллиарда долларов и одновременно завысили стоимость РТС, определен коэффициент конвертации акций РТС в акции ММВБ (три к одному), выгодный только акционерам РТС".

Прексин предлагает альтернативный сценарий объединения двух бирж — путем формирования холдинга на базе фондовой биржи ММВБ. Предполагается создание совместной компании — ФБ ММВБ (фондовая биржа), в которой нынешние акционеры ММВБ получат 66%, а акционеры РТС — 34%. Это совместное предприятие станет 100%-м владельцем ОАО "РТС" (срочная биржа) и 64% акций ЗАО "ММВБ" (валютная биржа). Оставшиеся 36% этого закрытого акционерного общества достанутся Банку России. ЗАО "ММВБ" в свою очередь станет 100%-м владельцем всей посттрейдинговой инфраструктуры.

Изданию пояснили в "Еврофинанс Капитале", что слияние с РТС не единственный сценарий развития ММВБ. Существуют еще два сценария — самостоятельное развитие ММВБ с возможностью IPO в 2012 году на сумму не менее 1 миллиарда долларов или же альянс с одним из мировых биржевых лидеров (например, DB, LSE, NASDAQ OMX, группой бирж Юго-Восточной Азии). По мнению представителя компании, возможна также продажа до 35% акций биржи за счет существенного снижения доли Банка России.

Член совета директоров ММВБ, начальник департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков подтвердил получение предложений "Еврофинанс Капитала" и отметил, что он предложил совету включить эту тему в повестку дня, но совет проголосовал против, и обсуждение прошло в неформальном режиме, Барсуков сказал, что по его мнению "все акционеры с госучастием, в том числе Банк России, примут их (опасения миноритария - ред.) в расчет на собрании акционеров 5 августа".

Президент ММВБ Рубен Аганбегян сообщил "Коммерсанту", что изложенная в письме информация во многом не соответствует действительности, а риски, на которые ссылаются авторы документа, отсутствуют. Он пояснил, что выплаты акционерам РТС могут составить до 12 миллиардов рублей, но эти расходы не уменьшат капитал объединенной биржи "в два раза". Информация об опционе на выкуп у акционеров РТС полученных ими акций ММВБ за 36,4 миллиарда рублей также искажена, отметил Аганбегян - по его словам, сумма выкупа может составить до 25 миллиардов рублей, и только в случае, если IPO объединенной биржи не пройдет в течение двух лет без всяких на то причин. Если же причиной будет, по словам Аганбегяна, неблагоприятная конъюнктура рынка, "выплаты осуществляться не будут".

Опрошенные "Коммерсантом" акционеры двух бирж, как ММВБ, так и РТС, не видят необходимости менять схему. Так, зампред ЦБ Белла Златкис отметила, что у любого акционера какой-либо из бирж могут быть любые взгляды на эту сделку, но взгляды, изложенные в письме, она не разделяет.

Планируется, что единый биржевой холдинг появится в сентябре, а процессы по объединению бирж планируется завершить до конца 2011 года. В первом квартале 2012 года биржа РТС, как юридическое лицо, прекратит свое существование.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.07.2011
09:45
"Группа ЛРС" установила ставку 1-го купона по облигациям серии БО-05 в размере 8.47% годовых
29.07.2011
09:34
Moody's может понизить суверенный долгосрочный рейтинг Испании "Aa2"
29.07.2011
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 29 июля
29.07.2011
09:04
ГК "Дикси" в I полугодии увеличила выручку в рублях на 21,8%, до 37,4 млрд руб
29.07.2011
08:18
Миноритарий ММВБ призывает изменить схему слияния биржи с РТС - газета
29.07.2011
08:07
US Treasuries подорожали на ожиданиях повышения потолка госдолга до 2 августа
29.07.2011
08:03
Беспересадочные вагоны между Москвой и Сухуми начнут курсировать в пятницу
29.07.2011
06:00
Российско-вьетнамская "Русвьетпетро" запустит в эксплуатацию нефтяное месторождение в НАО
28.07.2011
22:30
ЕС увеличил компенсации фермерам, понесшим потери от эпидемии E.coli
Комментарии отключены.