Полная версия  
18+

Рынок акций РФ завершил торги вторника разнонаправленно [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Ход торгов на рынке РФ", "Внешний сигналы", "Лидеры роста и аутсайдеры", "Очередные проблемы Банка Москвы".

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Российский рынок акций, который в течение торговой сессии несколько раз менял направление движения при неоднозначном внешнем фоне, завершил день разнонаправленной динамикой индексов, следует из данных бирж.

По итогам вторника индекс ММВБ снизился на 0,21% - до 1766,28 пункта. Индекс РТС подрос на 0,12% - до 2033,32 пункта.

ХОД ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Во вторник в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. "Покупатели не проявляли высокой активности, что во многом объясняется предстоящим объявлением итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США – пресс-конференция по итогам двухдневного заседания может прояснить перспективы программы количественного смягчения и денежной политики в целом, что является важным фактором для фондовых рынков", - объясняет начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Азиатские фондовые индексы по итогам вторника продемонстрировали негативную динамику на фоне публикации слабых финансовых показателей компаний региона.

С пессимизмом были восприняты сообщения от японского производителя игровых консолей Nintendo, чистая прибыль которого упала за финансовый год, завершившийся 31 марта, на 66% - до 77,6 миллиарда иен (947 миллионов долларов) по сравнению с 228,6 миллиарда иен годом ранее.

Европейские фондовые индексы находились во вторник в небольшом плюсе. "В Великобритании индекс изменения промышленных заказов за апрель показал минус 11 пунктов, ожидалось значение в 3 пункта. В тоже время, прибыль крупнейшего банка Швейцарии, UBS, превзошла прогнозные значения, акции банка заметно подорожали", - отмечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Цены на нефть на мировых рынках в течение дня снижались на фоне роста курса доллара, хотя и начали корректироваться наверх под конец торгов на рынке акций РФ. "Давление на котировки оказывали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что текущие цены на «черное золото» вызывают у них опасения. Завтрашний отчет министерства энергетики США также может показать рост запасов нефти", - объясняет аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Во вторник стартует двухдневное заседание ФРС США. Ожидается, что Федрезерв по итогам заседания примет решение сохранить базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в 0-0,25%, и продолжит реализацию программы выкупа с рынка гособлигаций на 600 миллиардов долларов, которая поддерживает подобную политику низких ставок. Предполагается, что программа завершится в июне текущего года.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

На фоне снижения цен на нефть хуже рынка выглядели акции российских нефтегазовых компаний, в лидерах падения находились бумаги "Газпром нефти" (-3,5%).

При этом бумаги ЛУКОЙЛа подешевели лишь на 1%. Их поддержала новость о том, что совет директоров компании рекомендовал акционерам на годовом собрании 23 июня принять решение о выплате дивидендов за 2010 год в размере 59 рублей на акцию, что на 13,5% выше уровня выплат за 2009 год (52 рубля на акцию). Дата закрытия реестра для участия в собрании - 6 мая.

Из металлургического сектора негативно выделялись бумаги "Полиметалла" (-2,7%). При этом бумаги ГМК "Норильский никель" находились в лидерах роста на ММВБ (+2%).

В лидерах роста оказались бумаги некоторых электроэнергетических компаний во главе с ФСК ЕЭС (+1,7).

Также лучше рынка выглядели бумаги "Уралкалия" (+0,4%). "Основанием для роста могла послужить опубликованная вчера отчетность компании, показавшая рост чистой прибыли по РСБУ в 2,1 раза в первом квартале сего года по отношению к тому же периоду прошлого года", - объясняет аналитик компании Nettrader.ru Александр Бабайкин.

Во вторник свою отчетность по МСФО за 2010 год представила компания "Полюс Золото". По показателю чистой прибыли отчетность не оправдала ожиданий. Тем не менее, по итогам дня акции подросли на 0,10% на ММВБ.

В среду свою отчетность по МСФО за 2010 год опубликует ВТБ. В преддверии выхода отчетности акции банка снизились на ММВБ на 0,8%.

ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БАНКА МОСКВЫ

Акции Банка Москвы подешевели по итогам дня на ММВБ на 0,7%.

Как сообщил во вторник РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, ЦБ РФ потребовал от Банка Москвы, экс-руководители которого обвиняются в злоупотреблениях, в том числе в сфере кредитования, доначислить резервы на возможные потери по ссудам на сумму порядка 180-200 миллиардов рублей.

Эта сумма превышает капитал банка, так как, согласно отчетности Банка Москвы, на начало второго квартала 2011 года капитал составлял около 117 миллиардов рублей.

С 21 апреля Банк Москвы возглавляет выходец из ВТБ Михаил Кузовлев. ВТБ - крупнейший акционер Банка Москвы с долей 46,48%, которую он приобрел в феврале у столичного правительства.

Выступая на съезде Ассоциации российских банков, глава совета директоров Банка Москвы и президент ВТБ Андрей Костин уравнял ситуацию в Банке Москвы, Межпромбанке и банке "Славянский", назвав ее "беспределом".

Российские правоохранительные органы, ведущие расследование дела в отношении кредита Банка Москвы ЗАО "Премьер Эстейт" на 13 миллиардов рублей, настояли на отстранении Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина от управления банком на время следствия. Обоим экс-руководителям банка вменяется в вину превышение должностных полномочий.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.04.2011
19:50
Биржи Европы закрылись ростом на фоне корпоративных новостей
26.04.2011
19:35
Чистая прибыль mail.ru за 2010 год по МСФО составила $156,3 млн, снизившись на 5,7% - компания
26.04.2011
19:22
ОБОБЩЕНИЕ - Бензин испарился от Сибири до столиц
26.04.2011
19:10
Путин: Эксперты прогнозируют в ближайшие годы десятикратный рост грузопотока по Севморпути
26.04.2011
19:06
Рынок акций РФ завершил торги вторника разнонаправленно [Версия 1]
26.04.2011
18:54
Экс-глава "дочки" ЮКОСа Шимкевич приговорен к 13 годам колонии за крупное хищение
26.04.2011
18:41
ФАС РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний из-за дефицита топлива на рынке и роста цен - служба
26.04.2011
18:33
"Газпром" и датская Dong Naturgas заключили соглашение о намерениях
26.04.2011
18:32
«Ренессанс страхование» застраховало ответственность гипермаркетов «Ашан»
Комментарии отключены.