Полная версия  
18+

Покупку Ковыкты еще предстоит одобрить совету директоров "Газпрома" - Куприянов

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Газпром" еще должен одобрить сделку по покупке имущества оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения - ОАО "РУСИА Петролеум", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Это и будет окончательной точкой в плане одобрения государством этой сделки", - сказал он, отметив, что подписанный в среду договор купли-продажи "еще предстоит одобрить советом директоров".

Куприянов уточнил, что относительно подписания договора не существовало предварительных договоренностей. По его словам, он был результатом участия и выигрыша компании в прошедшем 1 марта аукционе по продаже имущества "РУСИА Петролеум".

"Газпром" подписал договор купли-продажи имущества "РУСИА Петролеум" 9 марта в Иркутске. Как ранее в среду сообщал РИА Новости конкурсный управляющий ОАО "РУСИА Петролеум" Олег Сметанин, поступление средств от "Газпрома" ожидается в течение месяца. На аукционе "Газпром" предложил 22,3 миллиарда рублей, в то время как второй участник торгов "Востокгазинвест" (структура государственного "Роснефтегаза") - только 15,9 миллиарда рублей при стартовой цене 15 миллиардов рублей.

Газета "Коммерсант" в среду написала, что прямая покупка "Газпромом" Ковыктинского месторождения может не состояться, потому что в правительстве считают, что "Газпром" завысил цену, и планируют передать права на сделку "Роснефтегазу". По данным источников издания, "Роснефтегаз" согласен перепродать активы "Газпрому".

Собеседник газеты сообщил, что министр энергетики Сергей Шматко полагает, что сумма сделки "Газпрома" сильно завышена и "противоречит интересам государства". Кроме того, сделку могут признать недействительной из-за того, что "Газпром" участвовал в торгах без одобрения совета директоров. В-третьих, "Газпром", по данным источника "Коммерсанта", не представил финансово-экономическое обоснование целесообразности приобретения активов.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, так как договор между "Газпромом" и конкурсным управляющим был подписан, для снижения цены сделки остался один вариант, при котором газовый холдинг не перечислит деньги, и имущество уйдет второму участнику торгов - "Востокгазинвесту". Таким образом, "Газпром" может потерять задаток в 2 миллиарда рублей и выкупить имущество у структуры "Роснефтегаза" за предложенные им на аукционе 15,9 миллиарда рублей. Общая сумма сделки в этом случае составит, по мнению источника, порядка 18 миллиардов рублей, то есть "Газпром" сэкономит порядка 4 миллиардов рублей.

В Минэнерго и правительстве данную ситуацию не комментируют.

Компания ОАО "РУСИА Петролеум", являющаяся оператором Ковыкты, была создана в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. За время ее работы на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 миллиардов до более чем 2 триллионов кубометров газа.

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являлись структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Суд 19 октября признал "РУСИА Петролеум" банкротом. Заявление с требованием признать компанию банкротом подала ее материнская компания ТНК-BP, после того как "РУСИА Петролеум" не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 миллиарда рублей, ранее выданные Rizben Enterprises Ltd (тоже "дочка" ТНК-ВР).

Вместе с тем "РУСИА Петролеум" не выполняла лицензионное соглашение, по которому на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год: фактически добывалось несколько десятков миллионов кубометров. "РУСИА Петролеум" не имеет возможности добывать прописанные в лицензии объемы газа из-за отсутствия рынка сбыта. Росприроднадзор неоднократно рекомендовал Роснедрам отозвать у компании лицензию.

Лицензия на разработку месторождения не могла быть продана на торгах. Однако, как пояснил РИА Новости представитель Минприроды РФ, "Газпром" как новый владелец имущества оператора Ковыкты получит лицензию на это месторождение, если подаст в Роснедра заявку на ее переоформление.

ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже газовому холдингу 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора газификации Иркутской области. Стороны однако так и не пришли к соглашению относительно цены сделки. "Газпром" хотел снизить сумму сделки по покупке Ковыкты. Первоначально она оценивалась в 700-900 миллионов долларов, однако "Газпром", по данным источников, по состоянию на 2009 год оценивал пакет в 500-600 миллионов долларов. Из-за расхождений в цене сделки переговоры были заморожены, и ТНК-ВР начала вести их с "Роснефтегазом".

В начале июня прошлого года эксперты высказывали мнение, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства оператора и владельца лицензии на Ковыкту для того, чтобы упростить продажу этого актива государственному "Роснефтегазу". Между тем, когда была запущена процедура банкротства "РУСИА Петролеум", переговоры с "Роснефтегазом" были прекращены. Вице-премьер РФ Игорь Сечин тогда же говорил, что госкомпании нецелесообразно покупать актив, находящийся в состоянии банкротства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.03.2011
14:17
Медведев: Гражданский кодекс РФ должен развиваться по предсказуемому сценарию
09.03.2011
14:09
Объём промышленного производства в Германии вырос в январе на 1.8%
09.03.2011
14:00
Генпрокуратура и Счетная палата РФ утвердили календарный план на 2011 год проверок на объектах, представляющий взаимный интерес
09.03.2011
13:48
ЕК одобрила докапитализацию на 250 млн евро крупнейшего банка Словении
09.03.2011
13:46
Покупку Ковыкты еще предстоит одобрить совету директоров "Газпрома" - Куприянов
09.03.2011
13:45
Исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев избран председателем управкома Российской сети Глобального договора ООН
09.03.2011
13:40
Российская ОЗК начала поставку в Армению продовольствия для школьного питания
09.03.2011
13:30
Сумма МБК и депозитов привлеченных за 2010 год банками Московского региона увеличилась на 18.7% до более 3.194.2 трлн руб
09.03.2011
13:23
ОГК-2 в 2010 году увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1,9 раза до 3,2 млрд руб
Комментарии отключены.