Полная версия  
18+

Суд не стал пересматривать законность введения процедуры наблюдения в универмаге "Москва"

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность возвращения кассационной жалобы ОАО "Универмаг "Москва", владеющему одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, на определение суда о введении в универмаге процедуры наблюдения, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Универмаг "Москва" в лице гендиректора Григория Рабиновича обжаловал определение кассационной инстанции от 30 сентября. Тогда суд возвратил его жалобу на определение Арбитражного суда Москвы от 17 мая о введении в универмаге процедуры наблюдения.

В определении о возврате жалобы универмага отмечается, что в кассационном порядке подлежат обжалованию лишь определения и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения апелляционных жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции.

Суд в мае ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", временным управляющим компании был назначен Александр Карпенко, чью кандидатуру представила заявитель по делу о банкротстве Лариса Жарехина. Также суд рассмотрел заявление о несостоятельности должника, поданное еще одним кредитором - ИП Жарехиным, его требование в размере 11,686 миллиона рублей также включено в реестр кредиторов.

Обязательства должника перед обоими кредиторами возникли по договорам поставки товаров, заключенным в январе 2009 года. Обе задолженности подтверждены вступившими в силу решениями суда.

При этом московский арбитраж ранее признал необоснованным заявление о несостоятельности ОАО "Универмаг "Москва", поданное другим кредитором - ООО "Спектор", долг перед которым - 66,724 миллиона рублей, из них основной долг - почти 42 миллиона рублей, остальное - проценты.

РАЗДВОЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

От должника в заседаниях участвовали представители от двух администраций ОАО "Универмаг "Москва" - с доверенностями, подписанными как гендиректором Рабиновичем, так и гендиректором Дмитрием Ульяницким. В ОАО продолжается корпоративный конфликт. Оба представителя возражали против удовлетворения заявлений Жарехиных.

Представитель от Рабиновича сообщил в суде, что общая задолженность компании - более 1,5 миллиарда рублей, основной кредитор - латвийский "Парекс-банк", долг перед которым - 22 миллиона евро. Он просил приостановить рассмотрение заявления Жарехиной, так как его доверитель хочет урегулировать отношения с ней во внесудебном порядке, но за два месяца не смог найти кредитора.

СУД "СПЕКТОРУ" ОТКАЗАЛ

Представитель от Рабиновича не возражал против удовлетворения заявления ООО "Спектор". Представитель же от Ульяницкого просил его отклонить. По его словам, долг перед заявителем был погашен взаимозачетом: ОАО "Универмаг "Москва" в сентябре 2009 года уступило "Спектору" права требования к ООО "Профстройиндустрия" на сумму 54 миллиона рублей.

Адвокат "Спектора" сообщил в суде, что экспертизой по уголовному делу было установлено, что подпись гендиректора "Спектора" под сентябрьским договором уступки прав сфальсифицирована, долг перед его доверителем не погашен, исполнительное производство не прекращено. Представитель от Ульяницкого в свою очередь заявил, что поскольку договор не оспорен в суде, то его доверитель считает его действующим.

Акционер ОАО "Универмаг "Москва" Рабинович сообщил РИА Новости в марте, что "Спектор" - один из старых кредиторов компании, он назвал компанию "дружественной".

По словам Рабиновича, компания "была кредитором универмага "Москва" еще до того, как мы купили акции, мы не хотим с ней ссориться, и планируем расплатиться".

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2010
12:43
ВВП Великобритании за III квартал вырос на 0.7% (пересмотрено с 0.8%)
22.12.2010
12:35
Золото дорожает на сообщениях о продаже части золотого запаса МВФ
22.12.2010
12:30
Минэкономразвития РФ: Сальдо внешнеторгового баланса России за 11 месяцев выросло на 37.3% до 135.8 млрд долл
22.12.2010
12:27
МЭР рассматривает механизмы компенсаций для малого бизнеса в связи с повышением взносов
22.12.2010
12:16
Суд не стал пересматривать законность введения процедуры наблюдения в универмаге "Москва"
22.12.2010
12:15
"РМК-ФИНАНС" в полном объеме разместил облигации серии 03 объемом 3 млрд руб
22.12.2010
12:11
Повышение пенсионного возраста неприемлемо для России - Набиуллина [Версия 1]
22.12.2010
12:05
Банки РФ могут начать поднимать ставки в конце I квартала - Греф [Версия 1]
22.12.2010
12:05
Розничные продажи в Италии выросли в октябре на 0.3%
Комментарии отключены.