Полная версия  
18+

Энергетики СНГ вновь обсудят вопросы синхронизации с энергосистемой Европы

Электроэнергетический совет СНГ в четверг планирует обсудить вопросы разработки технико-экономического обоснования синхронизации энергосистем стран Содружества и объединенной энергосистемы Балтии с западноевропейским энергообъединением UCTE. Об этом говорится в сообщении РАО "ЕЭС России". Председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс с 2000 г. является президентом этого совета.

Энергетики СНГ также традиционно подведут итоги работы энергосистем прошедшей осенью и зимой и обсудят другие вопросы сотрудничества.

Электроэнергетический совет СНГ был создан еще в начале 90-х годов. Его основная задача - координировать действия энергосистем для обеспечения надежного энергоснабжения стран Содружества. В состав совета входят руководители органов управления электроэнергетикой Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

Синхронизация энергосистем предполагает их работу на единой частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи. Синхронизация существенно повышает надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период прохождения зимы или в случае аварийных ситуаций.

До 2003 г. 14 из 15-и стран СНГ (за исключением Армении) работали в параллельном режиме. Однако в июне 2003 г. Туркмения вышла из объединенной энергосистемы СНГ, мотивируя это тем, что хочет сначала наладить работу внутри своей энергосистемы.

Энергетики СНГ уже несколько лет обсуждают возможность синхронизации работы энергосистем с энергосистемой Европы. А на последнем заседании Электроэнергетического совета СНГ в октябре 2004 г. 7 стран Содружества подписали соглашение, определяющее форму их сотрудничества с уполномоченными странами Европы в вопросе подготовки синхронизации энергосистем.

В конце апреля 2005 г. было подписано соглашение, давшее старт разработке ТЭО, которое призвано оценить эффективность синхронизации энергосистем. Документ подписали председатель правления ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС" (созданная в рамках реформирования электроэнергетики РФ 100%-ная "дочка" РАО ЕЭС) Борис Аюев и президент UCTE, глава E.ON Netz Мартин Фукс.

В разработке технико-экономического обоснования энергообъединения от Европы участвуют 12 стран, от СНГ - Россия, Молдавия, Украина, Белоруссия, а также Латвия, Литва и Эстония.

Ранее вице-премьер РФ Виктор Христенко заявлял, что считает возможным осуществить синхронизацию энергосистем России и Европы уже в 2007 г. А.Чубайс согласился с этими прогнозами. Представители же Еврокомиссии были более осторожны в своих оценках и выразили сомнение в переходе на синхронную работу энергосистем именно в эти сроки.

Энергосистемы государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы объединены в Трансъевропейскую синхронную объединенную электроэнергетическую систему (TESIS), а UCTE - это европейский союз по координации, производству и передаче электроэнергии.

Другие новости

23.05.2005
17:06
В.Путин считает необходимым переходить на рыночные условия поставки российских энергоносителей за рубеж
23.05.2005
16:55
"Ситибанк" получил доступ к торгам на площадках НП "Фондовая биржа РТС" в режиме Прайм-брокера
23.05.2005
16:43
"РОСНО" открыло представительство в Украине
23.05.2005
16:32
Совет директоров "Транснефти" рекомендовал собранию акционеров утвердить аудитором компании на 2005 г. ЗАО "КПМГ"
23.05.2005
16:18
Энергетики СНГ вновь обсудят вопросы синхронизации с энергосистемой Европы
23.05.2005
16:09
Акционеры ОАО "Фондовая биржа РТС" избрали органы управления
23.05.2005
15:57
Совет директоров "Транснефти" не рассматривал вопросы о дивидендах и распределении прибыли за 2004 г. в связи с отсутствием директивы правительства РФ
23.05.2005
15:45
Японский фондовый рынок в понедельник рос
23.05.2005
15:39
Акционеры ОАО "Фондовая биржа РТС" утвердили аудиторами ООО "Бейкер Тилли Русаудит" для проведения аудита в 2005 г. по РСБУ и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - по МСФО
Комментарии отключены.