Полная версия  
18+

Медведев требует усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность управляющих многоквартирными домами организаций.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления Медведев напомнил, что в 2004 году был принят Жилищный кодекс, определивший новые формы управления многоквартирными домами - с привлечением управляющих организаций или путем создания товарищества собственников жилья.

"Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: "управляющие компании", но стиль их работы остался зачастую тот же самый", - признал глава государства.

По его словам, нередки случаи мошенничества со средствами коммунальных платежей, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, отсутствует обратная связь с потребителями, те решения, которые принимаются в том числе по самой чувствительной теме - тарифам, часто просто непонятны.

"Мотивация принятия этих решений людям непонятна. С этим я сталкиваюсь каждый раз, когда посещаю населенные пункты, особенно небольшие... Мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе", - подчеркнул президент.

"В само благоустройство дворов и улиц необходимо активее вовлекать самих граждан - через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через так называемые социально ориентированные неправительственные организации", - считает Медведев.

Он отметил, что во всем мире благоустройством занимаются прежде всего сами граждане, они участвуют в этом процессе очень активно и заинтересованно.

В целом, по мнению главы государства, несмотря на трудности периода становления, местное самоуправление развивается и развивается уверенно, а в муниципальных органах трудится уже много компетентных, порядочных, серьезных людей, которые преданы своему делу и служат обычным гражданам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.10.2010
14:24
Глава ВТБ готов спеть любую песню для будущих инвесторов
05.10.2010
14:20
Российская компания в Гоа просить отсрочить конфискацию своей недвижимости
05.10.2010
14:15
ГК "ПИК" за I полугодие сократила чистый убыток по МСФО на 7.5% до 172 млн долл
05.10.2010
14:13
ЦБ РФ в сентябре продал на валютном рынке $1,3 млрд - Улюкаев [Версия 1]
05.10.2010
14:05
Медведев требует усилить ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ
05.10.2010
14:01
Медведев подписал законы об исполнении бюджетов-2009 Фонда соцстраха и Пенсионного фонда
05.10.2010
14:00
"АЛРОСА" по итогам 9-ти месяцев ожидает чистую прибыль по РСБУ в объеме более 5.6 млрд руб. против 8.8 млрд руб. убытка годом ранее
05.10.2010
13:53
Экономика РФ сможет избежать стагнации после сворачивания антикризисных программ - Путин
05.10.2010
13:47
Четыре области не вернули в госрезерв нефтепродукты на 3,7 млрд руб - Счетная палата
Комментарии отключены.