Полная версия  
18+

Оператор Штокмана проводит ОВОС проекта как по международным, так и российским стандартам

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Оператор освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море - Shtokman Development AG проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта как по российским стандартам, так и согласно экологическим и социальным требованиям международных финансовых организаций и международному экологическому законодательству, сообщила в четверг пресс-служба компании.

Проведение ОВОС по российским стандартам является требованием законодательства РФ. Оператор проекта полагает, что два параллельных процесса оценки воздействия деятельности компании, каждый из которых проводится в полном соответствии с российскими и международными стандартами и процедурами, позволят в полной мере оценить потенциальные проектные риски и подготовить меры по их минимизации или полному устранению. Кроме того, это позволит выявить и усилить положительные аспекты воздействия проекта, говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, 26 августа в сельском поселении Териберка Мурманской области, в районе которого планируется построить завод по сжижению газа и портовый транспортно-технологический комплекс, состоялась обзорная встреча представителей Shtokman Development с общественностью по основным аспектам ESHIA (оценки воздействия проекта на окружающую, социальную среду и здоровье населения по международным стандартам).

На встрече с общественностью было проведено обсуждение проекта технического задания на выполнение ESHIA и проекта плана взаимодействия с заинтересованными сторонами. В совещании приняли участие представители некоммерческих общественных и экологических организаций, министерства природных ресурсов Мурманской области, главы муниципальных образований Кольского района и поселения, руководители ключевых предприятий и учреждений социальной сферы района, а также местные жители, отмечается в сообщении.

В основу проекта техзадания на выполнение ESHIA легли результаты изысканий, которые проводились в морской, прибрежной и береговой зонах проекта в 2007-2009 годах. Как отмечается в сообщении, по итогам встречи участники совещания приняли решение одобрить проекты техзадания и плана взаимодействия с заинтересованными сторонами с учетом поступивших замечаний и предложений.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Его запасы по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. Расположено Штокмановское месторождение в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Лицензией на Штокмановское месторождение владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В капитале компании Shtokman Development, которая будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.08.2010
19:06
РЖД подало жалобы на запрет эксплуатации вагонов "Невского экспресса"
26.08.2010
18:58
Правление Сбербанка может рассмотреть программу GDR в течение 1-1,5 месяцев
26.08.2010
18:41
"Вымпелком" предлагает разработать рекомендации по работе операторов связи во время ЧС
26.08.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 27 августа
26.08.2010
18:17
Оператор Штокмана проводит ОВОС проекта как по международным, так и российским стандартам
26.08.2010
18:15
«НДЦ» в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО на 75.2% до 413.719 млн руб (расширенное сообщение)
26.08.2010
18:00
"Комстар-ОТС" в I полугодии увеличил чистую прибыль по US GAAP в 2.2 раза до 3.254 млрд руб (расширенное сообщение)
26.08.2010
17:59
Совет директоров РЖД одобрил создание ВГК с регистрацией в Екатеринбурге [Версия 1]
26.08.2010
17:49
Суд подтвердил законность решения ФАС в отношении тендера для Белоярской АЭС
Комментарии отключены.