Полная версия  
18+

ФАС РФ хочет лишить ФСФР права устанавливать нормативы для участников рынка (расширенное сообщение)

Москва, 5 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обратиться в правительство с предложением лишить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) полномочий устанавливать нормативы в отношении действующих на рынке компаний и прописать эти требования в законодательстве. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.

Как сообщил Кашеваров газете, служба намерена предложить правительству установить количественные требования к профучастникам рынка ценных бумаг, которые определяют структуру рынка, на уровне постановления правительства или федерального закона. "Такие решения, как повышение нормативов собственных средств, должны приниматься коллегиально, а не на уровне одного ведомства", - считает он.

Замглавы ФАС сказал изданию, что количественные требования к банкам и страховым организациям прописаны на законодательном уровне. "Даже требования к ним в целях антимонопольного контроля устанавливает не сама ФАС, а постановление правительства", - уточнил Кашеваров.

Ранее ФАС указывала, что требования ФСФР к профучастникам приводят к ограничению конкуренции на рынке в связи с возникновением либо усилением доминирующего положения отдельных игроков.

Действия ФАС - продолжение межведомственного спора, развернувшегося между антимонопольным ведомством и ФСФР, констатирует "КоммерсантЪ".

Как напоминает газета, в июне ФАС рекомендовала ФСФР прекратить действие приказа о повышении нормативов собственных средств профучастников, поскольку это приведет к сокращению количества компаний на рынке и ограничению конкуренции. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), более 20% профучастников прекратят свою деятельность из-за вступления в силу с 1 июля новых нормативов. Кроме того, ФАС выступает против требований ФСФР, установленных к регистраторам, по которому они должны иметь не менее 50 клиентов с числом акционеров больше 500.

ФСФР имеет право устанавливать обязательные для профучастников нормативы достаточности собственных средств по закону "О рынке ценных бумаг". Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, вопрос об установлении требований к собственным средствам профучастников на более высоком уровне, как, например, в федеральном законе, службой уже прорабатывается, в том числе и с депутатами Госдумы. "Но готового решения по этому вопросу еще нет", - приводит издание слова Миловидова.

Одновременно с этим, по сведениям издания, проект поправок в закон "О рынке ценных бумаг", устанавливающий требования к размеру собственных средств компаний, разрабатывается в министерстве экономического развития РФ. "Документ уже разработан и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию, сейчас идет его обсуждение среди заинтересованных лиц", - заявил "Коммерсанту" директор департамента корпоративного управления МЭР Иван Осколков.

По его словам, поправки предусматривают требования к участникам рынка примерно на том же уровне, что и в действующем приказе ФСФР. "Кроме того, прорабатывается механизм, который позволит снизить требования к собственным средствам за счет страхования ответственности", - говорит он.

По словам источника газеты, знакомого с законопроектом, на данный момент для брокеров предусмотрен норматив собственных средств в размере 5 миллионов рублей в случае, если он не представляет клиентам маржинальное кредитование и не работает с производными инструментами, в ином случае - 35 миллионов рублей. Для компаний с дилерской лицензией минимальные собственные средства предусмотрены в размере 1 миллиона рублей, с лицензией по управлению ценными бумагами - 10 миллионов рублей. Согласно действующим нормативам ФСФР, требования ко всем вышеперечисленным компаниям одинаковы и составляют 35 миллионов рублей, а через год - 50 миллионов рублей. В законопроекте также уменьшены нормативы достаточности собственных средств для расчетных депозитариев - до 200 миллионов рублей (сейчас - 250 миллионов рублей, через год - 300 миллионов рублей).

Впрочем, отмечает газета, противостояние регуляторов вряд ли будет результативным для действующих на рынке профучастников. Им не стоит рассчитывать на послабление нормативов - требования ФСФР вступили в силу с 1 июля 2010 года, то есть компании уже обязаны им следовать, говорят эксперты. "Приказ ФСФР уже действует, а законопроект еще не внесен в Госдуму, кроме того, закон вряд ли будет иметь обратную силу", - приводит "КоммерсантЪ" мнение старшего юриста группы компаний "Крикунов и партнеры" Олега Зайцева.

Другие новости

05.08.2010
13:20
Госдолг РФ к 2020 году может составить 33% от объема ВВП - Минфин
05.08.2010
13:20
"Саратовнефтепродукт" в I полугодии сократило чистую прибыль по РСБУ на 22.1% до 311 млн руб (расширенное сообщение)
05.08.2010
13:15
Объем приватизации госимущества в 2011-2013 годах составит 883 млрд рублей - Минфин [Версия 1]
05.08.2010
13:02
Однодневная ставка MosPrime в четверг выросла на 0,02 п.п. - до 2,76% годовых
05.08.2010
13:00
ФАС РФ хочет лишить ФСФР права устанавливать нормативы для участников рынка (расширенное сообщение)
05.08.2010
12:40
А.Некрасов возглавил депортамент обслуживания клиентов малого бизнеса "ВТБ24"
05.08.2010
12:25
"Росгосстрах" застраховал пермский торгово-развлекательный центр на 1,1 млрд руб
05.08.2010
12:20
"Саратовнефтепродукт" в I полугодии сократило чистую прибыль по РСБУ на 22.1% до 311 млн руб
05.08.2010
12:19
Экономика РФ в июле вновь показала наивысшие темпы роста с осени 2008 г - "ВТБ Капитал"
Комментарии отключены.