Полная версия  
18+

ПОВТОР - Годовое собрание ВТБ: бурный гнев миноритариев стал тихим недовольством

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости, Мария Князева. Годовое собрание акционеров второго крупнейшего банка России - ВТБ, длилось в этом году всего четыре с половиной часа и завершилось на шесть часов раньше, чем планировалось изначально. Причиной тому стала слабая активность миноритариев по сравнению с предыдущими двумя почти десятичасовыми собраниями. Недовольство и ценой акций, и вознаграждением членам набсовета, и работой менеджмента банка остались, но стихло бурное негодование.

Хотя в ходе собрания не обошлось и без резких, эмоциональных высказываний как в адрес присутствовавших представителей ВТБ и государства, так и в целом в адрес работы банка.

Наблюдательный совет рекомендовал собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 0,058 копейки на акцию, что не компенсирует даже малой части убытков от падения стоимости бумаг. Дивиденды 2009 года оказались выше уровня 2008 года, но ниже дивидендов-2007.

Кроме того, акционерам предлагалось утвердить примерно 10 миллионов рублей вознаграждения четырем независимым членам наблюдательного совета банка и переизбрать совет, увеличив на одного количество независимых директоров.

На повестке дня было и одобрение нового устава банка, сделки по объединению ВТБ со своей "дочкой" - банком "ВТБ Северо-Запад" и ряд других стандартных для данного мероприятия вопросов.

О СЕНОКОСЕ, О ВИНЕ...

Собрание проходило в здании переехавшего в Лужники концертного зала "Россия". Мероприятие посетили около 530 человек, большинство из них - бабушки и дедушки, некоторые, даже, с внуками. Всего у банка около 150 тысяч миноритариев и это для ВТБ - третье годовое собрание, где присутствуют акционеры-физлица.

Президиум наполняли топ-менеджеры ВТБ, среди которых - глава банка Андрей Костин, финансовый директор Герберт Моос, член правления Екатерина Петелина, первый зампред Василий Титов. От государства самым ярким представителем был первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Миноритарии могли "пообщаться" с членами президиума двумя способами. Первый - это отправить письменный вопрос, на который менеджеры обязались ответить и действительно ответили. Второй - подать заявку и взять слово у микрофона.

Альтернативой залу заседания был бесплатный буфет, который работал на протяжении всего собрания. Там акционеры, как и раньше, не стеснялись набирать в пластиковые пакеты бесплатные пирожки с курагой и капустой, печенье и пряники, пакетики чая и кофе. Однако дикого ажиотажа вокруг еды не наблюдалось. Большинство пришедших акционеров были в зале заседания.

И ПОВТОРИТСЯ ВСЕ, КАК В СТАРЬ

Миноритарии не оказались оригинальными в своих вопросах и заявлениях. Их по-прежнему волновали те же темы, что и год и два назад.

Многие из тех, кто брал слово, обвинял менеджмент ВТБ в жульничестве и мошенничестве, один даже назвал господина Костина "вором" и изъявил желание встретиться с ним суде, если тот пожелает обвинить его в клевете.

По-прежнему сыпались вопросы о размере дивидендов - кто-то из миноритариев даже подсчитал, что на причитающуюся ему сумму можно купить только бутылку водки среднего качества.

Миноритарии опять просили банк выкупить у них акции обратно по цене размещения. Здесь прозвучал один из наиболее конкретных ответов за весь день - отказ.

Высказались и по поводу новой стратегии и возможных 15 копеек за акцию в 2013 году. Акционер, комментировавший этот прогноз, сказал, что понять он этой суммы не может, и будет находиться не просто в проигрыше, а в "колоссальном" проигрыше, "в большой яме". По его словам, если миноритарий, купивший акции в момент IPO по 13,6 копейки за штуку, решит в 2013 году продать их по 15 копеек, он получит убытки за шесть лет своих инвестиций с учетом стоимости денег и налогов.

В свою очередь, руководство банка не исключило, что цена акции к 2013 году может быть и выше, чем 15 копеек, "если рынок поможет".

Акционеры задавали вопросы и независимым членам наблюдательного совета о том, чем же они занимаются за почти 10 миллионов рублей годового вознаграждения (правда, на всех четверых независимых членов). Кто-то предложил вместо таких сумм выплатить им рублей 200-250, что составляют годовые дивиденды многих граждан, купивших акции ВТБ.

Подняли вопрос и о членах наблюдательного совета. Один миноритарий высказал сожаление тем, что в рамках собрания можно лишь голосовать по их кандидатурам, но нельзя поставить вопрос о порке членов набсовета перед большой спортивной ареной Лужников.

Как и на предыдущих собраниях, опять брали слово совсем уже пожилые люди и говорили, что многие акционеры у ВТБ - это пенсионеры, которые вложили в бумаги этого банка свои "гробовые", "похоронные" деньги.

Менеджмент, по традиции предыдущих собраний, отвечал на письменные вопросы (правда, не всегда конкретно), а на устные заявления старался не реагировать, даже если акционерами задавались вполне определенные вопросы.

Один из миноритариев даже призвал менеджмент перестать вести себя по принципу "а Васька слушает, да ест".

Он же охарактеризовал менеджмент ВТБ и собрание так: "три часа позора, а в течение года делаем, что хотим", добавив, что "так не должно быть".

Зал поддержал его аплодисментами.

Другой акционер назвал собрание "метанием бисера" "перед уважаемыми или не уважаемыми" членами президиума. И заявил, что нет смысла требовать от них решений в пользу миноритариев, разъяснений по наболевшим вопросам или ухода в отставку, так как они - "жертвы системы", они уйдут - придут другие и повторится все как в старь.

ПАРА ЯРКИХ МОМЕНТОВ

Однако еще не совсем погас огонь в сердцах акционеров, потерявших почти половину денег, вложенных в бумаги банка.

В самом начале собрания миноритарий перебил Костина, рассказывающего о работе ВТБ в прошлом году.

Акционер требовал, чтобы был роздан новый вариант устава банка, за который предлагалось проголосовать.

Глава ВТБ в свою очередь замолчал, уступив слово миноритарию, возникло некоторое замешательство.

Однако, быстро спохватившись, Костин расставил все по своим местам, крикнув в микрофон: "Так, поехали дальше", - и продолжил зачитывать текст своего доклада. Миноритарий больше его не перебивал.

Потом настала очередь Улюкаева.

Какой-то акционер, решивший задать вопрос в микрофон не по очереди, получил от первого зампреда ЦБ оглушающее "сядьте, пожалуйста". Работники зала, обслуживающие собрание, тут же услышали крик Улюкаева: "Этот микрофон не включать!"

Потом кто-то еще рискнул перебить выступающего члена президиума и Улюкаев, не заставив себя ждать, резко, громко и настойчиво, попросил акционеров больше не перебивать. И не перебивали.

В целом, собрание не было переполнено подобными "схватками" миноритариев, представителей ВТБ и государства. Все больше слышался шепот недовольства и нечастые выкрики с мест. Все старались соблюдать регламент и говорить спокойно, обдуманно, взвешенно, даже пожилые акционеры наполняли свою речь финансовыми терминами для большей убедительности.

Собрание в целом напоминало пересказ пройденного материала в школе: ученик уныло рассказывает, то, что все уже слышали, а учитель за партой просто слушает.

ГЛАВНЫЙ ПО МИНОРИТАРИЯМ

На собрании, помимо топ-менеджеров банка и представителей государства, которые с трибуны зачитывали свои доклады по каждому вопросу повестки дня, слово было предоставлено главе консультационного совета ВТБ Владимиру Тарачеву. Этот совет был создан в прошлом году, в него вошли несколько миноритариев, которые регулярно встречаются с руководством банка.

Тарачев заявил, что дивиденды ВТБ - "это мелочь, но приятно", так как, в частности, они в четыре раза выше дивидендов Сбербанка. На это заявление из зала послышались неясные выкрики.

Тарачев сообщил, что совет ежемесячно проводит дни открытых дверей для акционеров, а теперь планирует и выездные собрания. Уже состоялась поездка в Санкт-Петербург, планируются в Екатеринбург, Самару и Воронеж.

Тарачев покидал трибуну под жидкие аплодисменты прочих миноритарных акционеров.

Самые же бурные аплодисменты в этот день прозвучали, пожалуй, в адрес одного из самых популярных частных акционеров двух госбанков, ВТБ и Сбербанка, Александра Навального, когда он призвал выразить недоверие менеджменту ВТБ.

БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО

Банк ВТБ на 85,5% принадлежит правительству. Голос его представителя на собрании является решающим.

Итоги голосования такого представителя банк не озвучил, да и миноритарии не спрашивали. Как показывает практика, годовое собрание акционеров ВТБ всегда принимает решения, рекомендованные наблюдательным советом банка, возглавляет который вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.06.2010
10:00
Минфин РФ предлагает с 1 января 2011 г. обнулить на 5 лет ставку НДПИ при добыче олова на месторождениях Дальнего Востока
07.06.2010
09:45
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
07.06.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 7 июня
07.06.2010
09:22
Чистая прибыль ЕАБР в 2009 году снизилась на 2% - до $39,8 млн
07.06.2010
08:03
ПОВТОР - Годовое собрание ВТБ: бурный гнев миноритариев стал тихим недовольством
07.06.2010
08:00
СОБЫТИЯ 7 ИЮНЯ
07.06.2010
00:07
Ведущие атомщики со всего мира обсудят инновации в атомной энергетике на "Атомэкспо-2010"
06.06.2010
07:15
Страны АТР, выходя из кризиса, показывают рост экономик на уровне 7% - вице-премьер РФ Иванов
05.06.2010
23:04
"Роствертол" намерен к 2013 г производить до шести Ми-26Т в год
Комментарии отключены.