Полная версия  
18+

Новый Пирл-Харбор американского рынка акций

Москва, 15 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ В первые часы торгов в среду на фондовом рынке США отсутствовала четко определенная тенденция. По состоянию на 19:00 мск, индекс Nasdaq вырос на 0.24% при объеме торгов около 775 млн акций, индекс DJIA, напротив, снизился на 1.66%. Значение индекса S&P-500 уменьшилось на 1.17%. Объем торгов на бирже NYSE достиг 430 млн акций.

В среду торги на американском рынке акций открылись с разрывом вниз, и в первые полчаса торгов как в технологическом, так и в традиционном секторе наблюдался настоящий обвал котировок. Решение международного рейтингового агентства Fitch о помещении в список на возможное понижение индивидуальных рейтингов 19 ведущих японских банков, среди которых фигурируют Asahi Bank, Bank of Tokyo Mitsubishi, Mizuho Holdings, Fuji Bank, Mitsubishi Trust & Banking Corporation, вызвало среди инвесторов реакцию, близкую к панике, усиливая опасения относительно надвигающегося глобального кризиса. Наиболее болезненной оказалась реакция финансового сектора рынка. Акции American Express, Citibank, JP Morgan внутридневно рухнули на 5%, в результате чего индекс Доу опять же внутридневно пробил важнейший психологический уровень поддержки в 10000 пунктов.

Еще более ухудшилось настроение участников на фоне публикации очередной порции негативных макроэкономических данных. По данным Министерства торговли США, объем продаж в обрабатывающей промышленности и торговле в январе текущего года не изменился после увеличения на 0.1% в декабре, а объем товарных запасов при этом вырос в январе на 0.4% после нулевого роста в декабре. Аналитики прогнозировали рост товарных запасов на 0.2%. Таким образом, налицо процесс затоваривания складов, вызванный сокращением потребительского спроса, а это в очередной раз подтверждает опасения относительно надвигающейся рецессии и обещает серьезно ухудшить показатели корпоративных продаж и прибыли.

Неутешительными оказались и корпоративные новости.

Компания McDonald's заявила о том, что ее прибыль в I квартале и в 2001 году в целом окажется ниже прогнозного уровня, в частности, вследствие обеспокоенности потребителей проблемой "коровьего бешенства" в Европе. Компания планирует получить в текущем квартале прибыль в размере 29-30 центов на акцию, а за год в целом прибыль окажется на 4-5 центов ниже оценочного уровня. Аналитики прогнозировали квартальную прибыль на уровне 32 цента и годовую прибыль в размере 1.60 долл. на акцию. В свою очередь, компания Northwest Airlines заявила о том, что она ожидает в текущем квартале убытков в размере до 150 млн долл. вследствие падения спроса на дорогостоящие услуги повышенной комфортности. Четвертая по величине авиакомпания США отметила в своем письме, обращенном к инвесторам и аналитикам, что убытки могут составить от 1.55 до 1.80 долл. на акцию. Аналитики прогнозировали ранее убыток на уровне 59 центов на акцию.

Как уже стало традицией, с очередным пессимистичным прогнозом выступил Джон Чемберс, исполнительный директор ведущего производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. По его словам, замедление роста инвестиций в американской экономике распространится и на второе полугодие 2001 года. В целом, учитывая обрушившийся на рынок поток информационного негатива, реакцию инвесторов можно считать довольно сдержанной, а в технологическом секторе внутридневно наблюдались даже робкие попытки роста. Вместе с тем, сегодняшние торги с очевидностью показывают, что рынок еще далек от достижения своего дна, и вряд ли ближайшее заседание ФРС сможет здесь что-то изменить.

Другие новости

15.03.2001
09:32
Валютный рынок: в результате интервенции Центробанка рынок пришел в состояние относительного равновесия
15.03.2001
09:25
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" получило новое свидетельство Государственного патентного ведомства РФ на свой товарный знак в связи с изменением в наименовании авиакомпании
15.03.2001
09:16
Биржевой совет Московской фондовой биржи принял в члены МФБ семь организаций
15.03.2001
09:12
МФБ установила тарифы за включение ценных бумаг в листинг
14.03.2001
19:51
Новый Пирл-Харбор американского рынка акций
14.03.2001
19:40
Совет директоров ОАО "Тюменьавиатранс" в конце марта - начале апреля рассмотрит вопрос о выплате дивидендов
14.03.2001
19:29
Гендиректор авиакомпании "Тюменьавиатранс": Сеть аэропортов России переживает глубокий кризис, необходимо осторожное вмешательство государства
14.03.2001
19:28
В среду на российском рынке акций наблюдалось ощутимое снижение цен
14.03.2001
19:11
Единая авиакомпания в Тюменской области может быть создана в результате объединения авиакомпаний "Тюменьавиатранс", "Ямал", "Когалым-Авиа", "Тюменские авиалинии" - генеральный директор "Тюменьавиатранс"
Комментарии отключены.