Полная версия  
18+

Б.Грызлов: Госдума сегодня рассмотрит поправки в о залоге для обвиняемых в экономических преступлениях (расширенное сообщение)

Москва, 12 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Госдума 12 марта рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые устанавливают сумму залога в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для обвиняемых в экономических преступлениях. Об этом сообщил журналистам спикер палаты Борис Грызлов.

"У нас в местах лишения свободы содержится около миллиона человек. И, что особо важно, в год примерно 70 тысяч приговоров для тех граждан, которые содержались под стражей, в конечном итоге, не связаны с лишением свободы", - отметил Грызлов.

"То есть, 70 тысяч человек отсидели полгода-год, может быть, полтора года и в результате приговор не связан с лишением свободы. Вот из-за этого мы будем рассматривать данный законопроект", - добавил он.

Согласно проекту закона, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, находящаяся в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.

Документ также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Так, за неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица, неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности, ограничение прав и законных интересов предпринимателей чиновник может быть оштрафован на сумму от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас - 200 тысяч рублей) либо лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные при наличии вынесенного судебного решения, наказываются лишением свободы на срок до трех лет (сейчас - до двух лет), лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до 250 тысяч рублей.

При этом крупным размером нанесенного ущерба либо задолженностью признаются стоимость, ущерб, доход или задолженность в сумме 1.5 миллиона рублей (сейчас - 250 тысяч рублей), а особо крупным - 6 миллионов рублей (сейчас - 1 миллион рублей).

В статье УК, касающейся легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, изменяется порядок определение сделок, совершенных в крупном размере, - таковыми признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей (сейчас - от 1 миллиона рублей).

Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, наказываются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Преступления, связанные с отмыванием денег и совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет, со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Увеличиваются суммы, за которые следует наказание за невозвращение из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если ранее деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь эта сумма составит 30 миллионов рублей.

Изменяется и положение статьи УК, касающейся уклонения от уплаты таможенных платежей как организаций, так и физлиц. Если ранее крупной считалась сумма 500 тысяч рублей, а особо крупной – 1.5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят соответственно 3 миллиона и 36 миллионов рублей.

Кроме того, в соответствии с документом, предлагается исключить из УК положение "Нарушение лицензионных требований и условий". По мнению автора поправок, неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев - открывает возможности для злоупотреблений.

В соответствии с поправками в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, - до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.

В соответствии с действующим законодательством, гражданину отказывают в выезде из России, если он уже задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого.

Другие новости

12.03.2010
11:00
Арбитраж приостановил производство по иску, связанному с "делом Магнитского" (расширенное сообщение от 11 марта)
12.03.2010
10:59
S&P повысило рейтинг Украины, ждет возобновления работы с МВФ и скорого внесения бюджета
12.03.2010
10:45
«РЖД» намерены продать долю в "Транстелекоме"
12.03.2010
10:39
Eni планирует увеличивать продажи газа на 3% в год - до 118 млрд кубометров к 2013 г
12.03.2010
10:30
Б.Грызлов: Госдума сегодня рассмотрит поправки в о залоге для обвиняемых в экономических преступлениях (расширенное сообщение)
12.03.2010
10:24
Фондовые биржи РФ откроются ростом котировок на внешнем позитиве
12.03.2010
10:15
"РТС" возобновляет котирование в RTS Board акций НПП "Аэросила"
12.03.2010
10:15
Индекс оптовых цен в Германии вырос за февраль на 0.1%
12.03.2010
10:11
Авиакомпания Utair в январе-феврале увеличила перевозку пассажиров на 72,8%
Комментарии отключены.