Полная версия  
18+

Госдума приняла закон о резервах страховщиков ОСАГО

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении закон о резервах страховщиков, работающих в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) водителей, а также закон об установлении требований к структуре расходов страховщиков.

Первый закон, в частности, позволяет профессиональному объединению страховщиков при недостаточности средств одного из резервов компенсационных выплат удовлетворять требования потерпевших за счет средств другого своего резерва. Это позволит не допустить исчерпание средств одного из резервов. Изменения направлены на обеспечение должной защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного транспортными средствами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки, предложенные группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, вносят изменения в статью 27 закона об ОСАГО.

В настоящее время определено, что профессиональное объединение страховщиков должно осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим в случаях отзыва лицензии у страховой организации. Всего с 2005 года компенсационные выплаты по обязательствам страховых организаций, у которых отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности, получили более 77 тысяч потерпевших, говорится в пояснительной записке.

Компенсационные выплаты при применении к страховщику процедуры банкротства и при отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва гарантий, образованного страховщиками. Размер отчислений в этот резерв составляет 2% от собранной страховщиками страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.

Компенсационные выплаты потерпевшим, если не установлено лицо, причинившее вред, и при отсутствии договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность, осуществляются профессиональным объединением страховщиков за счет средств резерва текущих компенсационных выплат, размер отчислений в который составляет 1% от собранной страховой премии по заключенным договорам ОСАГО.

С 2005 по 2009 год по обязательствам 36 страховых организаций, у которых отозваны лицензии, профессиональное объединение страховщиков из компенсационного фонда выплатило 3,2 миллиарда рублей (из них с января по 20 октября 2009 года 2,2 миллиарда рублей, включая 1,4 миллиарда рублей с июля по 20 октября 2009 года).

В то же время объем средств, поступивших от этих страховых организаций в резерв гарантий, составил всего 295 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке.

Таким образом, такое положение дел приводит к существенному сокращению размера средств резерва гарантий, объем которого по состоянию на 20 октября 2009 года составил 2,1 миллиарда рублей.

При существующей динамике средств резерва гарантий на компенсационные выплаты хватит только до второго квартала 2010 года, отмечают авторы.

СТРУКТУРА РАСХОДОВ

Кроме того Госдума приняла в третьем чтении закон, который предлагает дать профессиональному объединению страховщиков право устанавливать требования к структуре расходов страховщиков, работающих с ОСАГО.

Так, профессиональное объединение страховщиков сможет устанавливать требования к структуре их расходов на ведение дел по обязательному страхованию, включая определение доли агентского вознаграждения. Аналогичное изменение также предлагается внести по отношению к работе в сфере международных систем страхования.

В настоящее время страховые организации имеют возможность затрачивать на ведение дел по обязательному страхованию, в том числе на оплату агентского вознаграждения, больше средств, чем это экономически целесообразно и обоснованно, в результате чего расходы на ведение дел фактически могут финансироваться страховщиком за счет средств, предназначенных для осуществления страховых выплат, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как следствие, у страховой организации не хватает средств на оказание качественной страховой услуги, создание системы урегулирования убытков, осуществление страховых выплат, что приводит к банкротству страховой организации, а в конечном итоге - к отсутствию страховой защиты потерпевших, отмечают авторы. Поправки, предложенные теми же авторами, вносятся в статьи 8 и 26 закона об ОСАГО.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.12.2009
14:55
Правительство утвердило критерии подключения новых НПЗ к системе "Транснефти"
23.12.2009
14:45
ФСФР аннулировала лицензии на осуществление деятельности УК "Альянс Континенталь"
23.12.2009
14:44
Вопрос кредитования Россией строительства АЭС в Белоруссии решен - посол РФ
23.12.2009
14:35
РЖД ждет прибыли по итогам года в 11 млрд руб против раннего прогноза убытка в 60 млрд руб
23.12.2009
14:30
Госдума приняла закон о резервах страховщиков ОСАГО
23.12.2009
14:30
S&P улучшило прогноз рейтингов Москвы с "Негативного" до "Стабильного" (расширенное сообщение)
23.12.2009
14:27
Предприятия Челябинской области вернули в бюджет в 2009 году 53,2 млн руб налогов
23.12.2009
14:22
Двигатель для SuperJet появится не ранее июня 2010 года - депутат Госдумы
23.12.2009
14:15
"Вторая грузовая компания" будет создана в I квартале 2010 года - глава РЖД
Комментарии отключены.