Полная версия   Лайт версия
18+

Выборы-2008.

Новое сообщение | Новая тема |
1
Аллирог
10.09.2007 16:25
10 сентября 2007-го года был проведен опрос участников основной форумной ветки сайта МФД.

Задавался вопрос : Кто будет выбран следующим президентом РФ на выборах 2008-го года.

Результаты:

1. ОрооваАная - Путин.
2. хyz - Козак.
3. Аллирог - Матвиенко.
4. Земляк - Кириенко.
5. RIF - Иванов С.Б.
6. Хорек - Нарышкин.
7. эммигрант - Кириенко.
8. Альт -Трутнев.
9. Мучачо - Якунин.
10. Чугунный - Чубайс.
11. Пшик -Коновалов.
12. ЕВ - Собянин.
13. Кнехт - Шойгу.
14. СБ - Медведев.
15. К кхмер - Иванов С.Б.
16. PRUTKOFF - Собянин.
17. Jim Cramer - Путин.
18. Alberto - Ткачев.
Анонимный
11.09.2007 08:07
И каким образом в этом списке оказались Кириенко, Чубайс и Шойгу?
Альт
11.09.2007 08:23
08:07 Эт чтоб не говорили потом что недемократические)))
Анонимный
11.09.2007 09:10
Почему нет в списке Гайдара??Я протестую!
Анонимный
11.09.2007 13:28
Сентябрьские замеры общественных настроений выявили парадокс. Каждый пятый из­биратель доверяет обоим по­тенциальным преемникам — Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову. Но если бы президентские выборы случились в ближайшее воскресенье, оба кандидата провалились бы, набрав по 2—3% голосов. Эксперты единодушны во мнении: россияне не хотят расставаться с нынешней стабильностью и лучшим преемником президента считают не кого иного, как Владимира Путина.

Опросив 1600 человек в 46 российских регионах, ВЦИОМ вывел рейтинг доверия политикам за август—сентябрь. По опросам, проведенным в этот период, как всегда, впереди со значительным отрывом идет действующий президент — 58% голосов. По 19% у обоих потенциальных преемников — первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Им в затылок дышат министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (12%) и лидер ЛДПР Владимир Жиринов­ский (9%).

Сюрприз преподнес другой опрос ВЦИОМ — о кандидатах в президенты. Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за Медведева проголосовали бы всего 2%, а за Иванова 3%. Уточним: статистическая погрешность этого опроса — 3,4%. Иными словами, россияне, хотя и доверяют кремлевским преемникам, президентом не видят ни одного из них. Масштаб проблемы ощутим и на таком примере.

И Сергей Шойгу, и Владимир Жириновский, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов также набрали бы не больше 4% голосов каждый, если бы выборы нагрянули в воскресенье. А спикеров обеих палат парламента и главу президентской администрации Сергея Собянина видит президентом и вовсе 1% опрошенных. У Путина же разрыва между абстрактным доверием и избранием на пост главы государства нет. За него, не сомневаясь, отдали бы голоса 63% респондентов.

Этому феномену есть техниче­ское объяснение. У рейтинга доверия политикам открытый список. Иными словами, респонденты имеют право вписать в него по своему усмотрению пять-шесть политиков. А вот для голосования за кандидата в президенты необходимо выбрать из списка более или менее известных политиков только одну фамилию. Однако, по данным главы ВЦИОМ Валерия Федорова, в этом году «значительно уменьшилась доля людей, которые не хотят менять Конституцию и поэтому не видят Путина президентом третий раз». И наоборот, выросла доля людей, для которых важно, чтобы преемник ничего не менял в политике и экономике. «Чем ближе выборы, тем больше будет популярность Путина», — резюмирует социолог.

Люди боятся перемен и поэтому не связывают свою судьбу ни с одним из преемников, уверены эксперты. «Медведев, Иванов или любой другой кандидат — в глазах избирателя они величины неизвестные и несущие риск перемен», — говорит директор Центра макроэкономического анализа «БДО Юникон» Елена Матросова. Равнодушие к преемникам свидетельствует о том, что российское общество становится все более аполитичным. «Власть не мешает гражданину красить забор на даче и смотреть футбол, поэтому он думает, что политикой можно не интересоваться», — говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. После всплеска политической активности 1990-х годов и разочарования в идеалах демо­кратии Россия, считает эксперт, переживает «время ментального релакса», и поэтому граждане не колеблясь третий раз проголосуют за Путина либо за того, на кого укажет президент.
Анонимный
11.09.2007 13:36
хорёк
Следующим президентом будет Gik. Он давно об этом мечтал.


_______________________________________________

ТУНГУС.
Анонимный
11.09.2007 13:38
Аллирог
Скиф
18.09.2007 21:59
Прикольно... С назначением Зубкова кажется, что все карты спутаны, но это только кажется. На самом деле такая же неопределенность, что и была до его назначения...
Ну разве что шансы Медведева заметно ниже стали, а все остальные - примерно так же, только Зубков добавился...
Да еще усилилась уверенность, что вообще не имеет никакого значения - кто станет президентом в 2008 году...
VM
21.09.2007 18:41
я бы за Хлопонина голосовал
и губернатор, и проекты двигает в Сибири
Аллирог
26.11.2007 13:02
26-го ноября 2007-го года был проведен опрос участников основной форумной ветки сайта МФД.

Задавался вопрос : Какие партии и с каким % пройдут в Думу на выборах 2-го декабря.

Результаты опроса:

________________________
Аллирог
ЕР- 62%
КПРФ -10%
СПС - 9%
ЛДПР - 8%
Спр.Р -8%
_________________________
Хорек
ЕР-52%
КПРФ-18%
Спр.Р -9%
СПС-9%
ЛДПР-8%
__________________________
ЕЖ
ЕР-47%
КПРФ-22%
СПС-12%
Спр.Р-7%
Лдпр-7%
___________________________
Эммигрант
ЕР-61%
КПРФ-16%
Спр.Р -8%
ЛДПР-8%
_____________________________
Земляк
ЕР-70%
КПРФ-12%
Лдпр-7%
______________________________
Пшик
ЕР-45%
КПРФ-20%
Спр.Р-15%
Лдпр-10%
_______________________________
Sasha
ЕР-67%
КПРФ-12%
Спр.Р-10%
ЛДПР-8%
________________________________
Сеня
ЕР-55%
КПРФ-19%
ЛДПР-11%
СПС-8%
____________________________
Alberto
ЕР - 55
КПРФ-20%
ЛДПР-10%
_____________________________
Моряк
ЕР- 57%
КПРФ - 17%
ЛДПР - 10%
СПС - 8%
______________________________________
bondholder
ЕР-71%
КПРФ-12%
СпрР-7%
ЛДПР-8%
__________________________________
антифашист
ЕР - 64 %
КПРФ - 14 %
ЛДПР - 11 %
СпрР - 7 %
______________________________________
Сидоров
ЕР- 75%
КПРФ -10%
____________________________________
sitkh
ЕР- 75%
КПРФ -11%
__________________________________
Призрак
ЕР- 62%
ЛДПР -10%
КПРФ -10%
Спр.Р - 7%
_________________________________
rybin
ЕР - 60%
КПРФ - 15%
ЛДПР - 7%
_________________________________________________________
К кхмер
ЕР - 73%
КПРФ - 9%
____________________________________________________
Кнехт
ЕР-75,001%
КПРФ-9,999%
ЛДПР-7,001%
СПС-6,999%
__________________________________________________
Callipso
ЕР - 77,05%
КПРФ - 8,8%
Спр.Р - 7,5%
________________________________________________________
Пакет
ЕР-45%
СПС-15%
ЛДПР-9%
КПРФ-8%
_________________________________________________________
Аллирог
02.12.2007 21:12
Пока Призрак ближе всех)
Анонимный
02.12.2007 21:14
С политической точки зрения современная Россия представляет собой не просто «президентскую республику», а более того – феодальное государство, выстроенное по принципу преданности вассалов своему господину (президенту) и распределению должностей, политического влияния, ресурсов исключительно в зависимости от степени личной преданности. Новомодные тезисы руководства страны о «партийном строительстве» и «суверенной демократии» на практике означают всемерное укрепление «вертикали власти» выстроенной под одного единственного человека. В России 21 века нарушены базовые принципы демократического государственного устройства – власть фактически более не является избираемой, право гражданина избирать и быть избранным низведено принятыми законами до абсолютной фикции, общество не имеет никаких рычагов воздействия на власть, не может эту власть контролировать, общественного мнения как основополагающей силы демократического государства в современной России просто не существует. Россия сегодня, стараниями президента и его команды, устроена таким образом, что граждане, вопреки конституции, не являются носителями суверенитета. Граждане не избирают более глав регионов, не избирают депутатов по своим округам. Выборы депутатов законодательного собрания сведены к голосованию за некие списки политических партий, при этом люди часто не имеют представления о тех, кто входит в эти списки за исключением нескольких фигур используемых в качестве «локомотивов». Однако «локомотивы», зачастую, после выборов не утруждают себя законодательной работой, уступая места в списке своим коллегам по партии. Сами партии являются тепличными продуктами, выращенными в оранжереях администрации президента. Партийное строительство осуществляется исключительно сверху, при этом созданные таким образом партии, как правило, не имеют внятной политической, экономической, социальной программы. Вместо программы в арсенале этих партий лишь общие слова, да портрет президента на флаге. Возможность создания гражданами независимой партии фактически заблокирована. Весь государственный административный ресурс, включая полностью подчиненные средства массовой информации, играют за одну – выбранную президентом – партию. Кнутом и пряником в эту партию сгоняются политики, руководители крупнейших регионов (с учетом нового порядка их назначения это совсем не сложно), деятели культуры, представители бизнеса. Кто сможет противостоять это финансовой, информационной и политической мощи? Отмена порога явки избирателей, возможности протестного голосования (против всех) и увеличение проходного порога при выборах в парламент создают уникальную ситуацию, когда парламент может быть избран хоть одним единственным человеком, а права меньшинства – политической оппозиции, защита которых есть один из основных постулатов демократии, вообще никак не будут учитываться.

Таким образом, в 21 веке в России воссоздана средневековая феодальная политическая система, характеризующаяся авторитарным президентским правлением, отсутствием выборности, прозрачности и подконтрольности обществу государственной машины, фиктивным парламентом и политическими партиями, отсутствием независимого суда, отсутствием реальной свободы слова и независимых массовых средств информации, отсутствием общественного мнения как инструмента влияния общества на власть.

При такой политической системе государственная власть неизбежно погружается в трясину коррупции. Коррупция стала одним из главных факторов экономической и общественно-политической жизни России в 21 веке. Независимость власти на всех уровнях от общества, непрозрачность принятия управленческих, кадровых и политических решений, отсутствие реально независимых средств массовой информации и независимого суда сделали коррупционеров абсолютно безнаказанными. Россия сегодня не борется с коррупцией, отдельные показательные выволочки не самых высокопоставленных коррупционеров - не более чем имитация борьбы с коррупцией. Реальная борьба с коррупцией, при существующем политическом строе, невозможна, для этого государство должно стать открытым для общества, для своих граждан, вертикаль власти, возведенная Путиным и его окружением, является лучшей питательной средой для коррупции, и до тех пор, пока эта вертикаль существует в ее сегодняшнем виде коррупция будет процветать, а борьба с ней будет только фиктивно-показательной.

Экономика России 21 века строится на сложившейся в последние годы выгодной конъюнктуре на мировых рынках энергетических ресурсов. Высокая цена на нефть, газ, металлы, золото создали условия для оживления экономической жизни в стране. Приток средств в государственный бюджет и корпоративные бюджеты сырьевых и металлургических компаний привели к развитию смежных с металлургией, добычей и транспортировкой энергоресурсов отраслей экономики. Государство получило возможность частично загрузить заказами оборонный комплекс, увеличить зарплаты бюджетников и пенсии, что в свою очередь привело к повышению платежеспособного спроса на бытовые товары и услуги. Развитие сферы торговли и услуг, высокие зарплаты в экспортноориентированных отраслях экономики привели к росту платежеспособного спроса на недвижимость, что дало толчок развитию строительного сектора экономики. Устойчивый рост экспорта за счет энергоресурсов, увеличение золотовалютных запасов ЦБ позволили экономике России показывать в последние годы довольно высокий уровень стабильности. Это позволило банкам, работающим на российском рынке, широко развернуть программы кредитования населения, что привело к потребительскому буму во многих секторах рынка, в частности высокие темпы роста продаж автомобилей привели к созданию зарубежными концернами на территории России большого количества сборочных предприятий, развитию дилерских и сервисных сетей. Таким образом, в экономике России наблюдается устойчивый рост, растут доходы населения, развивается сфера услуг, растет занятость и, соответственно, растет спрос на высококвалифицированные кадры, что ведет к развитию образовательного сектора экономики. Рост потребительского спроса, развитие торговых сетей привел также к развитию пищевой промышленности. Недоразвитая в советские времена, но крайне востребованная в современном мире отрасль связи и информационных технологий сделала огромный скачок вперед. Общий рост экономики потребовал развития энергетики. Развивается страховой бизнес. Многие российские компании, расширяя свой бизнес, выходят на мировые финансовые рынки.

На первый взгляд все это выглядит очень внушительно и оптимистично. И именно эти результаты являются одним из двух слагаемых невероятной популярности президента Путина в России. Особенно если учесть, как подконтрольные Путину средства массовой информации преподносят населению эти успехи, как создается миф Путина – «талисмана России». Однако если рассматривать экономическую ситуацию в России глубже, чем это делают придворные журналисты и телеканалы, можно выявить много интересного. Наиболее устойчивым трендом в экономике России последних лет является создание огромных государственных корпораций в области авиастроения, судостроения, энергетике, производстве и продаже вооружений и т.п., идет усиленный количественный, но не качественный рост государственного сектора экономики. Помимо этого государство, используя зачастую далеко не самые законные методы, произвело фактически национализацию существенной части активов в нефтегазовой отрасли, национализировало важнейшее из средств массовой информации – телевидение. Огромные средства, получаемые за счет продажи природных ресурсов по существующим сверхвысоким ценам, государство в виде бюджетных потоков перераспределяет между создаваемыми государственными корпорациями. Руководство этими корпорациями осуществляют люди, назначаемые лично президентом Путиным из числа своих знакомых, бывших сослуживцев и т.д. Эффективность использования средств этими госкорпорациями очевидно далека от идеальной. Подчинение руководителей госкорпораций одному человеку, непрозрачность этих образований создает благоприятнейшую почву для коррупции, перекачки бюджетов в частные компании создаваемые при этих госкорпорациях их руководителями и менеджментом. Так в государственный сектор закачиваются существенные средства, получаемые от продажи сырья на мировых рынках. Эффективность государства, как крупного «промышленника и предпринимателя» традиционно очень низка, поэтому при красивых цифрах роста ряда отраслей находящихся под крылом государства за счет массированного вливания бюджетных средств нет ничего, что говорила бы о качественном росте этих отраслей, их способности когда-либо окупить сделанные вложения. При всех радужных картинках экономического роста и стабильности российской экономики эти рост и стабильность, увы, не являются необратимыми, так как главной их базой является благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. При падении мировых цен на энергоносители до уровня 90-х годов 20-го века, после того как за несколько лет будут «съедены» резервные накопления российскую экономику ожидает катастрофический спад. С 2000 года, при президенте Путине, не было проведено никаких системных преобразований экономики, кроме упомянутого укрупнения государственного сектора и неэффективной закачки в него существенных активов. Никакого плана экономического развития президента Путина не существует. Экономика российского государства сверхзависима от мировых цен на энергоносители. Достигшая колоссальных размеров коррупция является существенным препятствием на пути развития частного предпринимательства, предприниматели никак не защищены от чиновничьего произвола, налоговое администрирование, лицензирование деятельности поставлено из рук вон плохо. Малый и средний бизнес поддерживаются исключительно на словах, в реальности же он просто отдан на «съедение» (буквально – пропитание) чиновничьей «вертикали», уровень коррумпированности которой вырос за последние годы катастрофически. Взятки и откаты стали для российских чиновников нормой жизни. Крупный бизнес после ряда показательных процессов над некоторыми так называемыми олигархами четко встроен в путинскую властную «вертикаль». Олигархи, как таковые, совсем не перестали существовать, напротив, за последние годы те из них, кто присягнул на верность новой политической верхушке, получили даже более широкое поле для деятельности. Все это привело к сильнейшему социальному расслоению российского общества, пропасть между богатыми и бедными увеличилась, широкого слоя среднего класса не появилось. По сути, сегодня реальным средним классом в России являются чиновники среднего звена, представители различных правоохранительных и контрольных государственных органов, безнаказанно сделавшие свою государственную службу выгоднейшим бизнесом. Экономика России на сегодня не производит высокотехнологичной продукции и, за редким исключением, интеллектуальной собственности. Назначаемые по принципу лояльности, но не компетентности министры, ведающие финансовыми потоками науки и образования не способны обеспечить условий для развития современной фундаментальной и прикладной науки. Куда больше их интересуют собственно финансовые потоки и собственность институтов РАН. Благодаря такому подходу Россия с каждым годом все сильнее отстает от развитого мира в области перспективных научных разработок, продолжается «отток мозгов». Не является Россия и современным развитым промышленным государством. При благоприятнейших экономических обстоятельствах последних лет Россия не создала реальной и существенной экономической базы ориентированной на будущее. Банковская система России не стала существенно устойчивее, фондовый рынок так и остался в зачаточном состоянии, российские компании, имеющие реальные планы развития, предпочитают кредитоваться и размещать акции на более выгодных западных площадках. Экономическое положение беднейших слоев российского общества, а к ним у нас относятся и пенсионеры, и, как ни странно, медики и учителя остается крайне тяжелым и неустойчивым, все повышения пенсий и зарплат этих категорий граждан съедаются инфляцией и очень далеки от реальной стоимости жизни. Россия расслоилась не только в плане материального состояния граждан, но и территориально – рост экономики приходится в основном на столичный регион и нефтегазовые провинции, в меньшей степени на крупнейшие города, а уж до глубинки, где население просто спивается, и вовсе мало что доходит, причем глубинка в современной России начинается уже буквально в 100 км от Москвы. Такое положение дел приводит к массовому перемещению трудоспособного населения в столичный регион и, как следствие, его перенаселению. В то же время огромное количество малых населенных пунктов на огромной российской территории фактически брошены на произвол судьбы.

Такова реальная картина экономического роста времен правления президента Путина. Придворное телевидение, а другого в России на сегодня нет, представляет отдельные подвижки в экономике последних лет как исключительную заслугу «великого рулевого». Придворная статистика рисует благостную картинку снижающейся инфляции и экономического роста. Однако население, особенно беднейшая и немалая его часть, ежедневно, получая платежки за коммунальные услуги и знакомясь с новыми ценниками в магазинах и аптеках, видит совсем другой уровень инфляции. Путинская пропаганда нашла прекрасный выход из этой ситуации. Создав сверхцентрализованое государство, в котором все финансовые потоки замкнуты даже не на марионеточное правительство и уж тем более парламент, а на администрацию президента назначить ответственными за рост цен местные власти и отдельных членов правительства. Строго критикуя этих «бездарных чиновников» наш «рулевой» остается совершенно «чист» перед своим народом.

К сожалению, уровень экономической грамотности и социальной активности нашего народа не так высок, чтобы противостоять массированной пропаганде центральных телевизионных каналов и придворной прессы. Миф о великом «плане Путина», России «встающей с колен», и т.п. успешно культивируется в массах слабо представляющих истинные экономические и политические механизмы современной России. Те же, кто понимает истинную подоплеку происходящего либо лишены возможности быть услышанными, либо разменяли свое понимание на конкретные государственные должности и материальные блага.

Внешняя политика России, позиционируемая кремлевскими политологами, как политика восстановление за Россией статуса великой мировой державы, в последние годы стала вторым по значимости слагаемым популярности президента Путина. После пережитых в конце 20-го века развала Советского Союза, краха внешней политики, экономики и нищеты в обществе, вполне естественно, возникло ощущение ущербности, жажда некоего реванша. Такое состояние общества характерно для стран переживших крупные потрясения. Именно на волне таких общественных настроений пришли к власти в Германии в 30-ых годах 20-го века национал-социалисты. Рост экономики, к которому президент Путин, имеет лишь косвенное отношение, рост значения поставок энергоносителей для западных стран позволили России, как говорят путинские политологи «встать с колен». В реальности значение России в современном мире этими политологами сильно преувеличивается. Нефтяные сверхдоходы позволили России погасить большую часть накопленного государственного долга, однако этих денег слишком мало для серьезной конкуренции с развитыми странами за влияние в современном мире. Никто не посмеет оспаривать, что отстаивание своих интересов и интересов своих граждан есть святое суверенное право России. Но ключевым понятием в этой формуле является понятие интереса. Россия до сих пор не сформулировала, даже для собственных граждан, каковы ее жизненные интересы в современном мире. Создается впечатление, что в любой ситуации Россия старается выступать оппонентом США и НАТО. При этом Россия, очевидно действуя по принципу - враг моего врага – мой друг, регулярно находит союзников в самых одиозных мировых режимах. Очевидно, подобная позиция российских властей ориентирована не на защиту интересов государства и граждан на мировой арене, а на то впечатление, которое, при соответствующем освещении в СМИ, должно создаться у граждан внутри страны. Только 5-6% граждан России ежегодно бывает за границей, из них в развитых демократических странах не более половины. Основная масса граждан России получает информацию о том, как устроен мир, как живут люди в других странах из контролируемых путинскими политологами СМИ. Полуфабрикаты, испеченные на кухне КГБ СССР и пришедшие сегодня к власти в России, хорошо усвоили, что ничто так не сплачивает нацию, как наличие внешнего врага и поиски «пятой колонны» внутри страны. Все внешнеполитические демарши России ориентированы сегодня на внутреннего «потребителя». Пропагандистская машина работает на полных оборотах: внешний враг – США и НАТО, вот они уже на наших границах, вот угрожают нашим иранским и северокорейским друзьям, вот строят в Европе противоракетную оборону, вот коварно соблазняют бывших наших товарищей по СССР, того и гляди покусятся на наше самое дорогое – нефтегазовую инфраструктуру. С пятой колонной все тоже понятно – разномастные «цветные» революционеры, всевозможные несогласные и, конечно, правозащитные организации, финансируемые госдепом США и, естественно, ЦРУ. Какую прекрасную карьеру может сделать сегодня какой-нибудь бойкий журналист состряпав пару фильмов о правозащитниках – агентах Британских, Американских (на выбор) спецслужб. Однако, даже для коммунистического и нацистского режимов одного набора внешних и внутренних врагов было недостаточно, народу нужно дать национальную идею. До недавнего времени с национальными идеями у российского руководства было негусто. Собственно единственной национальной идеей, с которой Путин пришел к власти, была идея проведения контртеррористической операции «в сортире». Сегодня эта идея себя исчерпала, так как, несмотря на разрушение бесчисленного количества сортиров по всему северному Кавказу, а также некоторого числа сортиров в Москве (Дубровка), Беслане и других уголках России, несмотря на все усилия кремлевской пропагандистской машины нестабильность на северном Кавказе никуда не исчезла и лишь расширилась территориально далеко за пределы Чечни. Такая постановка национальной идеи принесла помимо всего прочего новую существенную проблему – рост в России националистических настроений, местами дошедших до открытых погромов (Кондопога), нападений на иностранных студентов (Воронеж), убийств людей, даже детей, из-за их национальной принадлежности (Петербург). Сегодня в ассортименте у Путина менее кровожадная, но не менее прагматичная, с точки зрения освоения финансовых потоков, национальная идея – «Сочи 2014». Большой спорт – замечательная национальная идея! Но почему президенту всея Руси В.В. Путину не приходит в голову, что куда более важной национальной идеей для сегодняшней России может и должно быть обеспечение достойной старости, возрождение науки, уменьшение детской смертности, реальное искоренение коррупции во всех сферах государственной службы?
Анонимный
02.12.2007 21:17
С политической точки зрения современная Россия представляет собой не просто «президентскую республику», а более того – феодальное государство, выстроенное по принципу преданности вассалов своему господину (президенту) и распределению должностей, политического влияния, ресурсов исключительно в зависимости от степени личной преданности. Новомодные тезисы руководства страны о «партийном строительстве» и «суверенной демократии» на практике означают всемерное укрепление «вертикали власти» выстроенной под одного единственного человека. В России 21 века нарушены базовые принципы демократического государственного устройства – власть фактически более не является избираемой, право гражданина избирать и быть избранным низведено принятыми законами до абсолютной фикции, общество не имеет никаких рычагов воздействия на власть, не может эту власть контролировать, общественного мнения как основополагающей силы демократического государства в современной России просто не существует. Россия сегодня, стараниями президента и его команды, устроена таким образом, что граждане, вопреки конституции, не являются носителями суверенитета. Граждане не избирают более глав регионов, не избирают депутатов по своим округам. Выборы депутатов законодательного собрания сведены к голосованию за некие списки политических партий, при этом люди часто не имеют представления о тех, кто входит в эти списки за исключением нескольких фигур используемых в качестве «локомотивов». Однако «локомотивы», зачастую, после выборов не утруждают себя законодательной работой, уступая места в списке своим коллегам по партии. Сами партии являются тепличными продуктами, выращенными в оранжереях администрации президента. Партийное строительство осуществляется исключительно сверху, при этом созданные таким образом партии, как правило, не имеют внятной политической, экономической, социальной программы. Вместо программы в арсенале этих партий лишь общие слова, да портрет президента на флаге. Возможность создания гражданами независимой партии фактически заблокирована. Весь государственный административный ресурс, включая полностью подчиненные средства массовой информации, играют за одну – выбранную президентом – партию. Кнутом и пряником в эту партию сгоняются политики, руководители крупнейших регионов (с учетом нового порядка их назначения это совсем не сложно), деятели культуры, представители бизнеса. Кто сможет противостоять это финансовой, информационной и политической мощи? Отмена порога явки избирателей, возможности протестного голосования (против всех) и увеличение проходного порога при выборах в парламент создают уникальную ситуацию, когда парламент может быть избран хоть одним единственным человеком, а права меньшинства – политической оппозиции, защита которых есть один из основных постулатов демократии, вообще никак не будут учитываться.

Таким образом, в 21 веке в России воссоздана средневековая феодальная политическая система, характеризующаяся авторитарным президентским правлением, отсутствием выборности, прозрачности и подконтрольности обществу государственной машины, фиктивным парламентом и политическими партиями, отсутствием независимого суда, отсутствием реальной свободы слова и независимых массовых средств информации, отсутствием общественного мнения как инструмента влияния общества на власть.

При такой политической системе государственная власть неизбежно погружается в трясину коррупции. Коррупция стала одним из главных факторов экономической и общественно-политической жизни России в 21 веке. Независимость власти на всех уровнях от общества, непрозрачность принятия управленческих, кадровых и политических решений, отсутствие реально независимых средств массовой информации и независимого суда сделали коррупционеров абсолютно безнаказанными. Россия сегодня не борется с коррупцией, отдельные показательные выволочки не самых высокопоставленных коррупционеров - не более чем имитация борьбы с коррупцией. Реальная борьба с коррупцией, при существующем политическом строе, невозможна, для этого государство должно стать открытым для общества, для своих граждан, вертикаль власти, возведенная Путиным и его окружением, является лучшей питательной средой для коррупции, и до тех пор, пока эта вертикаль существует в ее сегодняшнем виде коррупция будет процветать, а борьба с ней будет только фиктивно-показательной.

Экономика России 21 века строится на сложившейся в последние годы выгодной конъюнктуре на мировых рынках энергетических ресурсов. Высокая цена на нефть, газ, металлы, золото создали условия для оживления экономической жизни в стране. Приток средств в государственный бюджет и корпоративные бюджеты сырьевых и металлургических компаний привели к развитию смежных с металлургией, добычей и транспортировкой энергоресурсов отраслей экономики. Государство получило возможность частично загрузить заказами оборонный комплекс, увеличить зарплаты бюджетников и пенсии, что в свою очередь привело к повышению платежеспособного спроса на бытовые товары и услуги. Развитие сферы торговли и услуг, высокие зарплаты в экспортноориентированных отраслях экономики привели к росту платежеспособного спроса на недвижимость, что дало толчок развитию строительного сектора экономики. Устойчивый рост экспорта за счет энергоресурсов, увеличение золотовалютных запасов ЦБ позволили экономике России показывать в последние годы довольно высокий уровень стабильности. Это позволило банкам, работающим на российском рынке, широко развернуть программы кредитования населения, что привело к потребительскому буму во многих секторах рынка, в частности высокие темпы роста продаж автомобилей привели к созданию зарубежными концернами на территории России большого количества сборочных предприятий, развитию дилерских и сервисных сетей. Таким образом, в экономике России наблюдается устойчивый рост, растут доходы населения, развивается сфера услуг, растет занятость и, соответственно, растет спрос на высококвалифицированные кадры, что ведет к развитию образовательного сектора экономики. Рост потребительского спроса, развитие торговых сетей привел также к развитию пищевой промышленности. Недоразвитая в советские времена, но крайне востребованная в современном мире отрасль связи и информационных технологий сделала огромный скачок вперед. Общий рост экономики потребовал развития энергетики. Развивается страховой бизнес. Многие российские компании, расширяя свой бизнес, выходят на мировые финансовые рынки.

На первый взгляд все это выглядит очень внушительно и оптимистично. И именно эти результаты являются одним из двух слагаемых невероятной популярности президента Путина в России. Особенно если учесть, как подконтрольные Путину средства массовой информации преподносят населению эти успехи, как создается миф Путина – «талисмана России». Однако если рассматривать экономическую ситуацию в России глубже, чем это делают придворные журналисты и телеканалы, можно выявить много интересного. Наиболее устойчивым трендом в экономике России последних лет является создание огромных государственных корпораций в области авиастроения, судостроения, энергетике, производстве и продаже вооружений и т.п., идет усиленный количественный, но не качественный рост государственного сектора экономики. Помимо этого государство, используя зачастую далеко не самые законные методы, произвело фактически национализацию существенной части активов в нефтегазовой отрасли, национализировало важнейшее из средств массовой информации – телевидение. Огромные средства, получаемые за счет продажи природных ресурсов по существующим сверхвысоким ценам, государство в виде бюджетных потоков перераспределяет между создаваемыми государственными корпорациями. Руководство этими корпорациями осуществляют люди, назначаемые лично президентом Путиным из числа своих знакомых, бывших сослуживцев и т.д. Эффективность использования средств этими госкорпорациями очевидно далека от идеальной. Подчинение руководителей госкорпораций одному человеку, непрозрачность этих образований создает благоприятнейшую почву для коррупции, перекачки бюджетов в частные компании создаваемые при этих госкорпорациях их руководителями и менеджментом. Так в государственный сектор закачиваются существенные средства, получаемые от продажи сырья на мировых рынках. Эффективность государства, как крупного «промышленника и предпринимателя» традиционно очень низка, поэтому при красивых цифрах роста ряда отраслей находящихся под крылом государства за счет массированного вливания бюджетных средств нет ничего, что говорила бы о качественном росте этих отраслей, их способности когда-либо окупить сделанные вложения. При всех радужных картинках экономического роста и стабильности российской экономики эти рост и стабильность, увы, не являются необратимыми, так как главной их базой является благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. При падении мировых цен на энергоносители до уровня 90-х годов 20-го века, после того как за несколько лет будут «съедены» резервные накопления российскую экономику ожидает катастрофический спад. С 2000 года, при президенте Путине, не было проведено никаких системных преобразований экономики, кроме упомянутого укрупнения государственного сектора и неэффективной закачки в него существенных активов. Никакого плана экономического развития президента Путина не существует. Экономика российского государства сверхзависима от мировых цен на энергоносители. Достигшая колоссальных размеров коррупция является существенным препятствием на пути развития частного предпринимательства, предприниматели никак не защищены от чиновничьего произвола, налоговое администрирование, лицензирование деятельности поставлено из рук вон плохо. Малый и средний бизнес поддерживаются исключительно на словах, в реальности же он просто отдан на «съедение» (буквально – пропитание) чиновничьей «вертикали», уровень коррумпированности которой вырос за последние годы катастрофически. Взятки и откаты стали для российских чиновников нормой жизни. Крупный бизнес после ряда показательных процессов над некоторыми так называемыми олигархами четко встроен в путинскую властную «вертикаль». Олигархи, как таковые, совсем не перестали существовать, напротив, за последние годы те из них, кто присягнул на верность новой политической верхушке, получили даже более широкое поле для деятельности. Все это привело к сильнейшему социальному расслоению российского общества, пропасть между богатыми и бедными увеличилась, широкого слоя среднего класса не появилось. По сути, сегодня реальным средним классом в России являются чиновники среднего звена, представители различных правоохранительных и контрольных государственных органов, безнаказанно сделавшие свою государственную службу выгоднейшим бизнесом. Экономика России на сегодня не производит высокотехнологичной продукции и, за редким исключением, интеллектуальной собственности. Назначаемые по принципу лояльности, но не компетентности министры, ведающие финансовыми потоками науки и образования не способны обеспечить условий для развития современной фундаментальной и прикладной науки. Куда больше их интересуют собственно финансовые потоки и собственность институтов РАН. Благодаря такому подходу Россия с каждым годом все сильнее отстает от развитого мира в области перспективных научных разработок, продолжается «отток мозгов». Не является Россия и современным развитым промышленным государством. При благоприятнейших экономических обстоятельствах последних лет Россия не создала реальной и существенной экономической базы ориентированной на будущее. Банковская система России не стала существенно устойчивее, фондовый рынок так и остался в зачаточном состоянии, российские компании, имеющие реальные планы развития, предпочитают кредитоваться и размещать акции на более выгодных западных площадках. Экономическое положение беднейших слоев российского общества, а к ним у нас относятся и пенсионеры, и, как ни странно, медики и учителя остается крайне тяжелым и неустойчивым, все повышения пенсий и зарплат этих категорий граждан съедаются инфляцией и очень далеки от реальной стоимости жизни. Россия расслоилась не только в плане материального состояния граждан, но и территориально – рост экономики приходится в основном на столичный регион и нефтегазовые провинции, в меньшей степени на крупнейшие города, а уж до глубинки, где население просто спивается, и вовсе мало что доходит, причем глубинка в современной России начинается уже буквально в 100 км от Москвы. Такое положение дел приводит к массовому перемещению трудоспособного населения в столичный регион и, как следствие, его перенаселению. В то же время огромное количество малых населенных пунктов на огромной российской территории фактически брошены на произвол судьбы.

Такова реальная картина экономического роста времен правления президента Путина. Придворное телевидение, а другого в России на сегодня нет, представляет отдельные подвижки в экономике последних лет как исключительную заслугу «великого рулевого». Придворная статистика рисует благостную картинку снижающейся инфляции и экономического роста. Однако население, особенно беднейшая и немалая его часть, ежедневно, получая платежки за коммунальные услуги и знакомясь с новыми ценниками в магазинах и аптеках, видит совсем другой уровень инфляции. Путинская пропаганда нашла прекрасный выход из этой ситуации. Создав сверхцентрализованое государство, в котором все финансовые потоки замкнуты даже не на марионеточное правительство и уж тем более парламент, а на администрацию президента назначить ответственными за рост цен местные власти и отдельных членов правительства. Строго критикуя этих «бездарных чиновников» наш «рулевой» остается совершенно «чист» перед своим народом.

К сожалению, уровень экономической грамотности и социальной активности нашего народа не так высок, чтобы противостоять массированной пропаганде центральных телевизионных каналов и придворной прессы. Миф о великом «плане Путина», России «встающей с колен», и т.п. успешно культивируется в массах слабо представляющих истинные экономические и политические механизмы современной России. Те же, кто понимает истинную подоплеку происходящего либо лишены возможности быть услышанными, либо разменяли свое понимание на конкретные государственные должности и материальные блага.

Внешняя политика России, позиционируемая кремлевскими политологами, как политика восстановление за Россией статуса великой мировой державы, в последние годы стала вторым по значимости слагаемым популярности президента Путина. После пережитых в конце 20-го века развала Советского Союза, краха внешней политики, экономики и нищеты в обществе, вполне естественно, возникло ощущение ущербности, жажда некоего реванша. Такое состояние общества характерно для стран переживших крупные потрясения. Именно на волне таких общественных настроений пришли к власти в Германии в 30-ых годах 20-го века национал-социалисты. Рост экономики, к которому президент Путин, имеет лишь косвенное отношение, рост значения поставок энергоносителей для западных стран позволили России, как говорят путинские политологи «встать с колен». В реальности значение России в современном мире этими политологами сильно преувеличивается. Нефтяные сверхдоходы позволили России погасить большую часть накопленного государственного долга, однако этих денег слишком мало для серьезной конкуренции с развитыми странами за влияние в современном мире. Никто не посмеет оспаривать, что отстаивание своих интересов и интересов своих граждан есть святое суверенное право России. Но ключевым понятием в этой формуле является понятие интереса. Россия до сих пор не сформулировала, даже для собственных граждан, каковы ее жизненные интересы в современном мире. Создается впечатление, что в любой ситуации Россия старается выступать оппонентом США и НАТО. При этом Россия, очевидно действуя по принципу - враг моего врага – мой друг, регулярно находит союзников в самых одиозных мировых режимах. Очевидно, подобная позиция российских властей ориентирована не на защиту интересов государства и граждан на мировой арене, а на то впечатление, которое, при соответствующем освещении в СМИ, должно создаться у граждан внутри страны. Только 5-6% граждан России ежегодно бывает за границей, из них в развитых демократических странах не более половины. Основная масса граждан России получает информацию о том, как устроен мир, как живут люди в других странах из контролируемых путинскими политологами СМИ. Полуфабрикаты, испеченные на кухне КГБ СССР и пришедшие сегодня к власти в России, хорошо усвоили, что ничто так не сплачивает нацию, как наличие внешнего врага и поиски «пятой колонны» внутри страны. Все внешнеполитические демарши России ориентированы сегодня на внутреннего «потребителя». Пропагандистская машина работает на полных оборотах: внешний враг – США и НАТО, вот они уже на наших границах, вот угрожают нашим иранским и северокорейским друзьям, вот строят в Европе противоракетную оборону, вот коварно соблазняют бывших наших товарищей по СССР, того и гляди покусятся на наше самое дорогое – нефтегазовую инфраструктуру. С пятой колонной все тоже понятно – разномастные «цветные» революционеры, всевозможные несогласные и, конечно, правозащитные организации, финансируемые госдепом США и, естественно, ЦРУ. Какую прекрасную карьеру может сделать сегодня какой-нибудь бойкий журналист состряпав пару фильмов о правозащитниках – агентах Британских, Американских (на выбор) спецслужб. Однако, даже для коммунистического и нацистского режимов одного набора внешних и внутренних врагов было недостаточно, народу нужно дать национальную идею. До недавнего времени с национальными идеями у российского руководства было негусто. Собственно единственной национальной идеей, с которой Путин пришел к власти, была идея проведения контртеррористической операции «в сортире». Сегодня эта идея себя исчерпала, так как, несмотря на разрушение бесчисленного количества сортиров по всему северному Кавказу, а также некоторого числа сортиров в Москве (Дубровка), Беслане и других уголках России, несмотря на все усилия кремлевской пропагандистской машины нестабильность на северном Кавказе никуда не исчезла и лишь расширилась территориально далеко за пределы Чечни. Такая постановка национальной идеи принесла помимо всего прочего новую существенную проблему – рост в России националистических настроений, местами дошедших до открытых погромов (Кондопога), нападений на иностранных студентов (Воронеж), убийств людей, даже детей, из-за их национальной принадлежности (Петербург). Сегодня в ассортименте у Путина менее кровожадная, но не менее прагматичная, с точки зрения освоения финансовых потоков, национальная идея – «Сочи 2014». Большой спорт – замечательная национальная идея! Но почему президенту всея Руси В.В. Путину не приходит в голову, что куда более важной национальной идеей для сегодняшней России может и должно быть обеспечение достойной старости, возрождение науки, уменьшение детской смертности, реальное искоренение коррупции во всех сферах государственной службы?
Анонимный
02.12.2007 21:18
Подчинение руководителей госкорпораций одному человеку, непрозрачность этих образований создает благоприятнейшую почву для коррупции, перекачки бюджетов в частные компании создаваемые при этих госкорпорациях их руководителями и менеджментом. Так в государственный сектор закачиваются существенные средства, получаемые от продажи сырья на мировых рынках. Эффективность государства, как крупного «промышленника и предпринимателя» традиционно очень низка, поэтому при красивых цифрах роста ряда отраслей находящихся под крылом государства за счет массированного вливания бюджетных средств нет ничего, что говорила бы о качественном росте этих отраслей, их способности когда-либо окупить сделанные вложения. При всех радужных картинках экономического роста и стабильности российской экономики эти рост и стабильность, увы, не являются необратимыми, так как главной их базой является благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. При падении мировых цен на энергоносители до уровня 90-х годов 20-го века, после того как за несколько лет будут «съедены» резервные накопления российскую экономику ожидает катастрофический спад. С 2000 года, при президенте Путине, не было проведено никаких системных преобразований экономики, кроме упомянутого укрупнения государственного сектора и неэффективной закачки в него существенных активов. Никакого плана экономического развития президента Путина не существует. Экономика российского государства сверхзависима от мировых цен на энергоносители. Достигшая колоссальных размеров коррупция является существенным препятствием на пути развития частного предпринимательства, предприниматели никак не защищены от чиновничьего произвола, налоговое администрирование, лицензирование деятельности поставлено из рук вон плохо. Малый и средний бизнес поддерживаются исключительно на словах, в реальности же он просто отдан на «съедение» (буквально – пропитание) чиновничьей «вертикали», уровень коррумпированности которой вырос за последние годы катастрофически. Взятки и откаты стали для российских чиновников нормой жизни. Крупный бизнес после ряда показательных процессов над некоторыми так называемыми олигархами четко встроен в путинскую властную «вертикаль». Олигархи, как таковые, совсем не перестали существовать, напротив, за последние годы те из них, кто присягнул на верность новой политической верхушке, получили даже более широкое поле для деятельности. Все это привело к сильнейшему социальному расслоению российского общества, пропасть между богатыми и бедными увеличилась, широкого слоя среднего класса не появилось. По сути, сегодня реальным средним классом в России являются чиновники среднего звена, представители различных правоохранительных и контрольных государственных органов, безнаказанно сделавшие свою государственную службу выгоднейшим бизнесом. Экономика России на сегодня не производит высокотехнологичной продукции и, за редким исключением, интеллектуальной собственности. Назначаемые по принципу лояльности, но не компетентности министры, ведающие финансовыми потоками науки и образования не способны обеспечить условий для развития современной фундаментальной и прикладной науки. Куда больше их интересуют собственно финансовые потоки и собственность институтов РАН. Благодаря такому подходу Россия с каждым годом все сильнее отстает от развитого мира в области перспективных научных разработок, продолжается «отток мозгов». Не является Россия и современным развитым промышленным государством. При благоприятнейших экономических обстоятельствах последних лет Россия не создала реальной и существенной экономической базы ориентированной на будущее. Банковская система России не стала существенно устойчивее, фондовый рынок так и остался в зачаточном состоянии, российские компании, имеющие реальные планы развития, предпочитают кредитоваться и размещать акции на более выгодных западных площадках. Экономическое положение беднейших слоев российского общества, а к ним у нас относятся и пенсионеры, и, как ни странно, медики и учителя остается крайне тяжелым и неустойчивым, все повышения пенсий и зарплат этих категорий граждан съедаются инфляцией и очень далеки от реальной стоимости жизни. Россия расслоилась не только в плане материального состояния граждан, но и территориально – рост экономики приходится в основном на столичный регион и нефтегазовые провинции, в меньшей степени на крупнейшие города, а уж до глубинки, где население просто спивается, и вовсе мало что доходит, причем глубинка в современной России начинается уже буквально в 100 км от Москвы. Такое положение дел приводит к массовому перемещению трудоспособного населения в столичный регион и, как следствие, его перенаселению. В то же время огромное количество малых населенных пунктов на огромной российской территории фактически брошены на произвол судьбы.

Такова реальная картина экономического роста времен правления президента Путина. Придворное телевидение, а другого в России на сегодня нет, представляет отдельные подвижки в экономике последних лет как исключительную заслугу «великого рулевого». Придворная статистика рисует благостную картинку снижающейся инфляции и экономического роста. Однако население, особенно беднейшая и немалая его часть, ежедневно, получая платежки за коммунальные услуги и знакомясь с новыми ценниками в магазинах и аптеках, видит совсем другой уровень инфляции. Путинская пропаганда нашла прекрасный выход из этой ситуации. Создав сверхцентрализованое государство, в котором все финансовые потоки замкнуты даже не на марионеточное правительство и уж тем более парламент, а на администрацию президента назначить ответственными за рост цен местные власти и отдельных членов правительства. Строго критикуя этих «бездарных чиновников» наш «рулевой» остается совершенно «чист» перед своим народом.

К сожалению, уровень экономической грамотности и социальной активности нашего народа не так высок, чтобы противостоять массированной пропаганде центральных телевизионных каналов и придворной прессы. Миф о великом «плане Путина», России «встающей с колен», и т.п. успешно культивируется в массах слабо представляющих истинные экономические и политические механизмы современной России. Те же, кто понимает истинную подоплеку происходящего либо лишены возможности быть услышанными, либо разменяли свое понимание на конкретные государственные должности и материальные блага.

Внешняя политика России, позиционируемая кремлевскими политологами, как политика восстановление за Россией статуса великой мировой державы, в последние годы стала вторым по значимости слагаемым популярности президента Путина. После пережитых в конце 20-го века развала Советского Союза, краха внешней политики, экономики и нищеты в обществе, вполне естественно, возникло ощущение ущербности, жажда некоего реванша. Такое состояние общества характерно для стран переживших крупные потрясения. Именно на волне таких общественных настроений пришли к власти в Германии в 30-ых годах 20-го века национал-социалисты. Рост экономики, к которому президент Путин, имеет лишь косвенное отношение, рост значения поставок энергоносителей для западных стран позволили России, как говорят путинские политологи «встать с колен». В реальности значение России в современном мире этими политологами сильно преувеличивается. Нефтяные сверхдоходы позволили России погасить большую часть накопленного государственного долга, однако этих денег слишком мало для серьезной конкуренции с развитыми странами за влияние в современном мире. Никто не посмеет оспаривать, что отстаивание своих интересов и интересов своих граждан есть святое суверенное право России. Но ключевым понятием в этой формуле является понятие интереса. Россия до сих пор не сформулировала, даже для собственных граждан, каковы ее жизненные интересы в современном мире. Создается впечатление, что в любой ситуации Россия старается выступать оппонентом США и НАТО. При этом Россия, очевидно действуя по принципу - враг моего врага – мой друг, регулярно находит союзников в самых одиозных мировых режимах. Очевидно, подобная позиция российских властей ориентирована не на защиту интересов государства и граждан на мировой арене, а на то впечатление, которое, при соответствующем освещении в СМИ, должно создаться у граждан внутри страны. Только 5-6% граждан России ежегодно бывает за границей, из них в развитых демократических странах не более половины. Основная масса граждан России получает информацию о том, как устроен мир, как живут люди в других странах из контролируемых путинскими политологами СМИ. Полуфабрикаты, испеченные на кухне КГБ СССР и пришедшие сегодня к власти в России, хорошо усвоили, что ничто так не сплачивает нацию, как наличие внешнего врага и поиски «пятой колонны» внутри страны. Все внешнеполитические демарши России ориентированы сегодня на внутреннего «потребителя». Пропагандистская машина работает на полных оборотах: внешний враг – США и НАТО, вот они уже на наших границах, вот угрожают нашим иранским и северокорейским друзьям, вот строят в Европе противоракетную оборону, вот коварно соблазняют бывших наших товарищей по СССР, того и гляди покусятся на наше самое дорогое – нефтегазовую инфраструктуру. С пятой колонной все тоже понятно – разномастные «цветные» революционеры, всевозможные несогласные и, конечно, правозащитные организации, финансируемые госдепом США и, естественно, ЦРУ. Какую прекрасную карьеру может сделать сегодня какой-нибудь бойкий журналист состряпав пару фильмов о правозащитниках – агентах Британских, Американских (на выбор) спецслужб. Однако, даже для коммунистического и нацистского режимов одного набора внешних и внутренних врагов было недостаточно, народу нужно дать национальную идею. До недавнего времени с национальными идеями у российского руководства было негусто. Собственно единственной национальной идеей, с которой Путин пришел к власти, была идея проведения контртеррористической операции «в сортире». Сегодня эта идея себя исчерпала, так как, несмотря на разрушение бесчисленного количества сортиров по всему северному Кавказу, а также некоторого числа сортиров в Москве (Дубровка), Беслане и других уголках России, несмотря на все усилия кремлевской пропагандистской машины нестабильность на северном Кавказе никуда не исчезла и лишь расширилась территориально далеко за пределы Чечни. Такая постановка национальной идеи принесла помимо всего прочего новую существенную проблему – рост в России националистических настроений, местами дошедших до открытых погромов (Кондопога), нападений на иностранных студентов (Воронеж), убийств людей, даже детей, из-за их национальной принадлежности (Петербург). Сегодня в ассортименте у Путина менее кровожадная, но не менее прагматичная, с точки зрения освоения финансовых потоков, национальная идея – «Сочи 2014». Большой спорт – замечательная национальная идея! Но почему президенту всея Руси В.В. Путину не приходит в голову, что куда более важной национальной идеей для сегодняшней России может и должно быть обеспечение достойной старости, возрождение науки, уменьшение детской смертности, реальное искоренение коррупции во всех сферах государственной службы?
Аллирог
03.12.2007 14:45
Ну что,98% обработано,уже можно подводить итоги.

Итак, по цифрам,набранным 4-мя прошедшими в Думу партиями,ближе всего оказался Аллирог ( совокупная погрешность - 4,1%). Но поскольку Аллирог полагал,что в Думу пройдет еще одна партия- СПС, он победителем быть признан не может.

Из тех,кто угадал точно все 4 прошедшие в Думу партии,первая тройка выглядит так ( по мере увеличения погрешности) :

1.Sasha - совокупная погрешность 5,7%
2.антифашист - совокупная погрешность 6,1%
3.Призрак - совокупная погрешность 6,3%

Итак,поздравляем победителя - Sasha ! ))
Анонимный
12.07.2008 23:12
думаю, что Медведева выберут!
Анонимный
13.07.2008 01:18
Кстати, какого числа выборы президента? Надо не забыть сходить.
Анонимный
13.07.2008 19:57
13.07, 01:18

2 декабря!смотри не перепутай, Кутузов!
Street
23.12.2008 00:13
test
oko
08.06.2010 17:48
test
Очень лаконично и по делу. Видно, что писал человек сведущий.
Как мы должны понять, в 2008 был просто тест. Жалко, что про 2012 ничего не сказано.
Анонимный
26.02.2013 13:58
сегодня 26 февраля 2013 а нет никого
Анонимный
26.02.2013 13:59
не получилось
Анонимный
26.02.2013 13:59
не получилось
(аккаунт удален)
26.02.2013 14:08
Аккаунт пользователя удален
1
Новое сообщение | Новая тема |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Игровые сервисы