Полная версия   Лайт версия
18+

Алроса-фундаментальный анализ (без флуда)

Новое сообщение | Новая тема |
1
94129
01.11.2017 20:42
фундаментальный анализ - присоединяйтесь
94129
01.11.2017 20:51
http://www.rough-polished.com/ru/exclusive/1085...

Эрни Блом (Ernie Blom), Президент Всемирной федерации алмазных бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB), занимает этот пост уже третий срок.

Можно ли говорить, что алмазный рынок наконец-то восстановился после спада 2014-15 годов?

...ситуация определенно улучшилась с точки зрения достигнутых за этот период результатов. Однако условия для наших членов по-прежнему очень сложные. Как я всегда говорю, мы должны быть оптимистами и ждать лучших времен. Члены алмазной промышленности должны постоянно находиться в поиске новых ниш, чтобы обеспечить свой рост.

Считаете ли вы возможным возникновение в будущем дефицита алмазного сырья?

Согласно тем графикам, что мы видим у крупных производителей алмазов, это должно произойти в ближайшие 5-10 лет. Я помню, что до финансового кризиса 2008 года предполагалось, что это случится примерно в настоящее время, но все отложилось из-за снижения спроса в связи с реальным экономическим спадом.

Нет новых крупных рудников, вступающих в строй, что может поддержать утверждения в пользу дефицита. Однако есть шахты с достаточно значительным производством, такие как рудники Ренард (Renard) и Гачо Куэй (Gahcho Kue) в Канаде. Расширение добычи имеет также место на таких шахтах, как Жваненг (Jwaneng) в Ботсване и Венеция (Venetia) в ЮАР. Я считаю, что в конечном итоге дефицит возникнет, но не хотел бы давать оценку тому, когда это начнется и в каком масштабе.

Как лучше сохранить существующий баланс между спросом и предложением?

Ну, это просто связано со спросом в розничной торговле. Если будет спрос, то понадобятся товары. Если спрос снижается, то производителям необходимо сократить их предложение. К сожалению, мы знаем, что это происходит не всегда, потому что они должны поддерживать свою производственную деятельность, поскольку зачастую располагают крупными фабриками, производящими очень большое количество бриллиантов. Необходимо, чтобы члены отрасли работали осторожно и осмотрительно.

Согласны ли Вы с мнением, что, поскольку бриллианты вовсе не являются предметами повседневной необходимости, весьма вероятно, что в случае даже небольшого роста располагаемого дохода люди предпочли бы купить какие-то предметы первой необходимости или какой-либо другой популярный предмет роскоши?

Я не верю, что кто–то будет серьезно утверждать, что бриллианты являются повседневной необходимостью. Это явно не так. Однако они символизируют очень мощные человеческие эмоции: особенно в том, что касается долгосрочных отношений, любви и преданности.

Мы знаем, что особенно молодые люди стремятся приобрести новейший высокотехнологичный гаджет или роскошную сумочку. Но промышленность должна показать, что эти предметы с ограниченным сроком годности. Бриллианты, напротив, являются стоимостными единицами, которые остаются и которые могут передаваться из поколения в поколение. Они не товар, который вы покупаете каждый год, но они в значительной степени являются товаром, который покупают, чтобы символизировать значительные события в жизни.

Что требуется для поддержания репутации бриллиантов?

Как вы знаете, алмазная индустрия, вероятно, лучший пример саморегулируемой промышленности. За последние полтора десятилетия мы предприняли очень значительные шаги для обеспечения того, чтобы торговля алмазами из зон конфликтов была пресечена.

Мы также продемонстрировали и продолжаем демонстрировать нашу нетерпимость к тому, чтобы синтетические бриллианты незаконно смешивались с добытыми природными камнями, или к практике, которую мы видели в нескольких торговых центрах, когда бриллианты подвергаются обработке с тем, чтобы они могли получить более высокую оценку в отраслевых лабораториях.

Мы все должны действовать решительно там, где есть нарушения, дабы убедиться, что правонарушителям не только запрещено выставлять товар на аффилированных с WFDB алмазных биржах, но и вынесено наказание по всей строгости закона.

Вы разделяете мнение, что алмазная промышленность сталкивается с растущей проблемой повторного использования бриллиантов?

Вопрос о переработанных бриллиантах является интересным, но довольно сложным для оценки, поскольку никто не имеет очень твердой и обоснованной оценки их стоимости в алмазном секторе. Согласно отдельным данным и сообщениям СМИ, мы знаем, что после финансового кризиса 2008 года люди продавали бриллиантовые украшения, особенно в Соединенных Штатах, для того, чтобы собрать деньги на покрытие основных счетов и расходов.

Получило ли это продолжение? Здравый смысл говорит, что эта практика резко поубавилась, поскольку ныне финансовое положение уже не столь отчаянное, как в 2008-2009 годах.

Можем ли мы говорить, что мировой ювелирный бизнес сталкивается с проблемами ликвидности?

Ситуация с финансированием и кредитованием остается весьма сложной. Банки покинули алмазный сектор, и это было очень огорчительно видеть, так как мы не индустрия высокого риска, как нас изображают. Члены нашей отрасли научились, особенно после финансового краха 2008 года, очень осторожно работать, имея дело только с запасами, которые им необходимы, и сокращая практику продаж на условиях консигнации.

К сожалению, цены на алмазное сырье остаются крайне высокими и не позволяют членам отрасли получать удовлетворяющую их прибыль.
Eugenman
01.11.2017 21:39
Здравая мысль.
94129
01.11.2017 22:01
Здравая мысль.
По Газпрому хорошо себя проявило: на основной ветке жесточайший флуд, а на ГП -без флуда спокойный анализ идёт. Спекулям есть место где эмоции выплеснуть и фундаментальщикам не нужно весь этот бред читать... Каждому своё
Eugenman
01.11.2017 22:42
Здравая мысль.
По Газпрому хорошо себя проявило: на основной ветке жесточайший флуд, а на ГП -без флуда спокойный анализ идёт. Спекулям есть место где эмоции выплеснуть и фундаментальщикам не нужно весь этот бред читать... Каждому своё
Согласен, думаю по возможности сюда буду закидывать, новости и идеи... Пока основные это скорее всего что реаизация непрофиля отложится до следующего года из-за роста цен на нефть и газ соответственно, а еще интерес от Индусов и помощь в огранке из последнего
94129
01.11.2017 22:46
По Газпрому хорошо себя проявило: на основной ветке жесточайший флуд, а на ГП -без флуда спокойный анализ идёт. Спекулям есть место где эмоции выплеснуть и фундаментальщикам не нужно весь этот бред читать... Каждому своё
Согласен, думаю по возможности сюда буду закидывать, новости и идеи... Пока основные это скорее всего что реаизация непрофиля отложится до следующего года из-за роста цен на нефть и газ соответственно, а еще интерес от Индусов и помощь в огранке из последнего
Выкладывайте вместе со ссылками и своими коментами - будем анализировать
94129
02.11.2017 10:27
АЛРОСА в бухотчетности по РСБУ за 9 месяцев отразила списания из-за аварии на "Мире"

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Чистая прибыль ПАО АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) по РСБУ за январь-сентябрь 2017 года упала в 2 раза, до 51,1 млрд рублей, следует из документов компании.

Выручка "АЛРОСА" снизилась на 20%, составив 162,9 млрд рублей. Сокращение показателей объясняется главным образом существенным влиянием курсовой разницы: курс доллара снизился на 15%, в результате пропорционально уменьшился рублевый эквивалент выручки, поскольку большая часть продукции компании реализуется на зарубежных рынках, передала пресс-служба "АЛРОСА" пояснение вице-президента по экономике и финансам Алексея Филипповского.

В отчетности по РСБУ за 9 месяцев, как следует из комментария А.Филипповского, учтено (возможно, не полностью) списание основных средств, утраченных по причине аварии на руднике "Мир", произошедшей в начале августа этого года.

Цифру компания не уточняет, но при этом обращает на себя внимание резкий рост прочих расходов за 9 месяцев. Если по итогам полугодия прочие расходы увеличились всего на 11%, до 8,85 млрд рублей, то за 9 месяцев показатель значительно возрос - до 31,39 млрд рублей, что в 2 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года (15,48 млрд рублей). Прочими расходами являются в т.ч. расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.). Ранее глава компании Сергей Иванов оценивал ущерб от аварии в 10-12 млрд рублей. Итого авария примерно 16 млрд ...каждые 10 млрд рублей списания потенциально снижают дивидендную доходность на 0.8-1.0 процентных пункта.
Наши ожидания по году - около 9%, соответственно, если по результатам года при расчёте дивидендов не будут сделаны корректировки, то дивидендная доходность может упасть до 7-7.5%
тихий охотник
02.11.2017 10:29
Бонифатич, доброе утро!

А Вы сами Алросу взяли или пока думаете? Какие планы у Вас по бумаге?
94129
02.11.2017 10:35
Бонифатич, доброе утро!

А Вы сами Алросу взяли или пока думаете? Какие планы у Вас по бумаге?
Бид стоит, но пока не налили Планы - взять пробник, чтобы был стимул глубоко разобраться в папире...В целом ситуация интересная
94129
02.11.2017 10:40
Внутриизбушечная переписка по Алке.....

....компания платит дивиденды согласно своей дивидендной политике - не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Однако, добровольно платила 50% в последние 2 года (одна из немногих компаний, кто прислушался к правительству).

Думаю, что 50% выплаты останутся и за 2017 год. Вопрос в том, какая будет чистая прибыль по году и согласится ли компания делать корректировку при расчете дивидендов на предполагаемые списания от аварии на руднике Мир. Мое мнение, что согласится.

Мы ожидаем дивидендную доходность от этих уровней в районе 8.5% с потенциалом снижения до 7.5% от списаний
94129
02.11.2017 11:18
Мы понижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ и уменьшаем целевую цену до 85 руб. за акцию. Мы считаем, что низкая оценка (4.4x 2017 EBITDA) сама по себе не может компенсировать вызовы огранной отрасли и неопределенность, связанную с рудником Мир и его запасами на $15 млрд. Мы не видим сильных катализаторов для АЛРОСА − продажи в сентябре и октябре окажутся невысокими, что на наш взгляд только частично объясняется ранним началом фестиваля Дивали. Спрос со стороны ювелирной отрасли демонстрирует признаки восстановления, но мы считаем их неубедительными, поскольку цены на бриллианты продолжают падать. Наконец, грядущая реформа российской алмазной отрасли может привести к неблагоприятным для АЛРОСА изменениям в законодательстве. Акции компании могут вернуться на радары инвесторов в декабре на фоне сезонного роста спроса и публикации ее среднесрочных планов развития. Рудник Мир скорее всего останется закрытым в 2018. Объемы, недополученные на руднике Мир, должна компенсировать трубка Юбилейная. По нашим оценкам, ее показатель EBITDA на карат почти в 2 раза выше, чем у Мира, за счет камней более высокого качества (+$11/карат) и существенно более низких затрат на добычу, что в значительной степени компенсирует более низкое содержание камней в руде (0,8/карат против 3,3/карат у Мира). Тем не менее запасы трубки Мир оцениваются в $15 млрд (123 млн карат, 19% от общего объема), и закрытие рудника навсегда стало бы негативным катализатором. В декабре АЛРОСА должна представить обновленные планы развития на среднесрочную перспективу. Проблемы в индийской алмазной отрасли. Гранильная отрасль начала восстанавливаться после дефицита наличности, ставшего последствием денежной реформы в стране, но вновь столкнулась с проблемами в виде нехватки ликвидности и роста запасов. Это усугубляется негативным влиянием введения налога с продаж алмазов в размере 0,25% и снижением спроса на ювелирные изделия. Две лидирующие в Индии алмазные компании недавно объявили о финансовых проблемах, что еще больше омрачило ситуацию в отрасли. Прогноз спроса со стороны ювелирной отрасли − осторожно позитивный. После сильных результатов за 2К17 Tiffany и Signet ожидают небольшой рост в пределах 3% во 2П17, а китайские ювелиры, такие как Chow Tai Fook, настроены более оптимистично, ожидая восстановления более чем на 5% на упавшем рынке. Тем не менее, мы опасаемся, что цены на бриллианты не смогут преодолеть нисходящий тренд – индекс цен Rapaport за 1 карат (в долларах) упал на 4% с начала года, несмотря на ослабление доллара, который подешевел еще на 10% относительно корзины валют. Алмазная реформа в России. Российские власти стремятся к более тесному сотрудничеству между АЛРОСА и российскими огранщиками, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировой арене. В результате АЛРОСА, которая в основном занимается высокорентабельной деятельностью по добыче, может столкнуться с ужесточением законодательства по продажам, таким как создание специальных условий для российских огранщиков (хотя на данном этапе сильного негативного влияния на финансовые показатели компании не ожидается). Нет краткосрочных позитивных катализаторов. Результаты продаж в июле и августе не впечатлили, и мы считаем, что низкие показатели (ниже $350 млн) в сентябре и октябре подтвердят стагнацию и разочаруют рынок, несмотря на то, что АЛРОСА предупреждает о более раннем, чем обычно, начале фестиваля Дивали (19 октября). Дивидендный катализатор АЛРОСЫ (доходность 8,5%) реализуется еще не скоро – дивиденды должны быть объявлены в апреле, а отсечка по дивидендам запланирована только на июль. Дешевой оценки недостаточно. АЛРОСА торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017 4.4x, что ниже ее собственного среднего 5-летнего значения 4.8x. Тем не менее ее дешевой оценки недостаточно, чтобы компенсировать вызовы отрасли, неопределенность в отношении рудника Мир и отсутствие позитивных катализаторов, поэтому мы снижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ. Однако мы считаем, что ликвидные акции, входящие в индекс MSCI, с дивидендами и без долга не должны стоить меньше 4.0x EBITDA
Eugenman
02.11.2017 11:21
Мы понижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ и уменьшаем целевую цену до 85 руб. за акцию. Мы считаем, что низкая оценка (4.4x 2017 EBITDA) сама по себе не может компенсировать вызовы огранной отрасли и неопределенность, связанную с рудником Мир и его запасами на $15 млрд. Мы не видим сильных катализаторов для АЛРОСА − продажи в сентябре и октябре окажутся невысокими, что на наш взгляд только частично объясняется ранним началом фестиваля Дивали. Спрос со стороны ювелирной отрасли демонстрирует признаки восстановления, но мы считаем их неубедительными, поскольку цены на бриллианты продолжают падать. Наконец, грядущая реформа российской алмазной отрасли может привести к неблагоприятным для АЛРОСА изменениям в законодательстве. Акции компании могут вернуться на радары инвесторов в декабре на фоне сезонного роста спроса и публикации ее среднесрочных планов развития. Рудник Мир скорее всего останется закрытым в 2018. Объемы, недополученные на руднике Мир, должна компенсировать трубка Юбилейная. По нашим оценкам, ее показатель EBITDA на карат почти в 2 раза выше, чем у Мира, за счет камней более высокого качества (+$11/карат) и существенно более низких затрат на добычу, что в значительной степени компенсирует более низкое содержание камней в руде (0,8/карат против 3,3/карат у Мира). Тем не менее запасы трубки Мир оцениваются в $15 млрд (123 млн карат, 19% от общего объема), и закрытие рудника навсегда стало бы негативным катализатором. В декабре АЛРОСА должна представить обновленные планы развития на среднесрочную перспективу. Проблемы в индийской алмазной отрасли. Гранильная отрасль начала восстанавливаться после дефицита наличности, ставшего последствием денежной реформы в стране, но вновь столкнулась с проблемами в виде нехватки ликвидности и роста запасов. Это усугубляется негативным влиянием введения налога с продаж алмазов в размере 0,25% и снижением спроса на ювелирные изделия. Две лидирующие в Индии алмазные компании недавно объявили о финансовых проблемах, что еще больше омрачило ситуацию в отрасли. Прогноз спроса со стороны ювелирной отрасли − осторожно позитивный. После сильных результатов за 2К17 Tiffany и Signet ожидают небольшой рост в пределах 3% во 2П17, а китайские ювелиры, такие как Chow Tai Fook, настроены более оптимистично, ожидая восстановления более чем на 5% на упавшем рынке. Тем не менее, мы опасаемся, что цены на бриллианты не смогут преодолеть нисходящий тренд – индекс цен Rapaport за 1 карат (в долларах) упал на 4% с начала года, несмотря на ослабление доллара, который подешевел еще на 10% относительно корзины валют. Алмазная реформа в России. Российские власти стремятся к более тесному сотрудничеству между АЛРОСА и российскими огранщиками, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировой арене. В результате АЛРОСА, которая в основном занимается высокорентабельной деятельностью по добыче, может столкнуться с ужесточением законодательства по продажам, таким как создание специальных условий для российских огранщиков (хотя на данном этапе сильного негативного влияния на финансовые показатели компании не ожидается). Нет краткосрочных позитивных катализаторов. Результаты продаж в июле и августе не впечатлили, и мы считаем, что низкие показатели (ниже $350 млн) в сентябре и октябре подтвердят стагнацию и разочаруют рынок, несмотря на то, что АЛРОСА предупреждает о более раннем, чем обычно, начале фестиваля Дивали (19 октября). Дивидендный катализатор АЛРОСЫ (доходность 8,5%) реализуется еще не скоро – дивиденды должны быть объявлены в апреле, а отсечка по дивидендам запланирована только на июль. Дешевой оценки недостаточно. АЛРОСА торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017 4.4x, что ниже ее собственного среднего 5-летнего значения 4.8x. Тем не менее ее дешевой оценки недостаточно, чтобы компенсировать вызовы отрасли, неопределенность в отношении рудника Мир и отсутствие позитивных катализаторов, поэтому мы снижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ. Однако мы считаем, что ликвидные акции, входящие в индекс MSCI, с дивидендами и без долга не должны стоить меньше 4.0x EBITDA
Это БКС?
Eugenman
02.11.2017 11:22
Внутриизбушечная переписка по Алке.....

....компания платит дивиденды согласно своей дивидендной политике - не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Однако, добровольно платила 50% в последние 2 года (одна из немногих компаний, кто прислушался к правительству).

Думаю, что 50% выплаты останутся и за 2017 год. Вопрос в том, какая будет чистая прибыль по году и согласится ли компания делать корректировку при расчете дивидендов на предполагаемые списания от аварии на руднике Мир. Мое мнение, что согласится.

Мы ожидаем дивидендную доходность от этих уровней в районе 8.5% с потенциалом снижения до 7.5% от списаний
Конечно учтут потери по Миру и Дивы снизят.. Но свои 50% заплатят от скорректированной в итоге ЧП, так что тут без вариков, правительству не хватает денег итак
94129
02.11.2017 11:25
Мы понижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ и уменьшаем целевую цену до 85 руб. за акцию. Мы считаем, что низкая оценка (4.4x 2017 EBITDA) сама по себе не может компенсировать вызовы огранной отрасли и неопределенность, связанную с рудником Мир и его запасами на $15 млрд. Мы не видим сильных катализаторов для АЛРОСА − продажи в сентябре и октябре окажутся невысокими, что на наш взгляд только частично объясняется ранним началом фестиваля Дивали. Спрос со стороны ювелирной отрасли демонстрирует признаки восстановления, но мы считаем их неубедительными, поскольку цены на бриллианты продолжают падать. Наконец, грядущая реформа российской алмазной отрасли может привести к неблагоприятным для АЛРОСА изменениям в законодательстве. Акции компании могут вернуться на радары инвесторов в декабре на фоне сезонного роста спроса и публикации ее среднесрочных планов развития. Рудник Мир скорее всего останется закрытым в 2018. Объемы, недополученные на руднике Мир, должна компенсировать трубка Юбилейная. По нашим оценкам, ее показатель EBITDA на карат почти в 2 раза выше, чем у Мира, за счет камней более высокого качества (+$11/карат) и существенно более низких затрат на добычу, что в значительной степени компенсирует более низкое содержание камней в руде (0,8/карат против 3,3/карат у Мира). Тем не менее запасы трубки Мир оцениваются в $15 млрд (123 млн карат, 19% от общего объема), и закрытие рудника навсегда стало бы негативным катализатором. В декабре АЛРОСА должна представить обновленные планы развития на среднесрочную перспективу. Проблемы в индийской алмазной отрасли. Гранильная отрасль начала восстанавливаться после дефицита наличности, ставшего последствием денежной реформы в стране, но вновь столкнулась с проблемами в виде нехватки ликвидности и роста запасов. Это усугубляется негативным влиянием введения налога с продаж алмазов в размере 0,25% и снижением спроса на ювелирные изделия. Две лидирующие в Индии алмазные компании недавно объявили о финансовых проблемах, что еще больше омрачило ситуацию в отрасли. Прогноз спроса со стороны ювелирной отрасли − осторожно позитивный. После сильных результатов за 2К17 Tiffany и Signet ожидают небольшой рост в пределах 3% во 2П17, а китайские ювелиры, такие как Chow Tai Fook, настроены более оптимистично, ожидая восстановления более чем на 5% на упавшем рынке. Тем не менее, мы опасаемся, что цены на бриллианты не смогут преодолеть нисходящий тренд – индекс цен Rapaport за 1 карат (в долларах) упал на 4% с начала года, несмотря на ослабление доллара, который подешевел еще на 10% относительно корзины валют. Алмазная реформа в России. Российские власти стремятся к более тесному сотрудничеству между АЛРОСА и российскими огранщиками, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировой арене. В результате АЛРОСА, которая в основном занимается высокорентабельной деятельностью по добыче, может столкнуться с ужесточением законодательства по продажам, таким как создание специальных условий для российских огранщиков (хотя на данном этапе сильного негативного влияния на финансовые показатели компании не ожидается). Нет краткосрочных позитивных катализаторов. Результаты продаж в июле и августе не впечатлили, и мы считаем, что низкие показатели (ниже $350 млн) в сентябре и октябре подтвердят стагнацию и разочаруют рынок, несмотря на то, что АЛРОСА предупреждает о более раннем, чем обычно, начале фестиваля Дивали (19 октября). Дивидендный катализатор АЛРОСЫ (доходность 8,5%) реализуется еще не скоро – дивиденды должны быть объявлены в апреле, а отсечка по дивидендам запланирована только на июль. Дешевой оценки недостаточно. АЛРОСА торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017 4.4x, что ниже ее собственного среднего 5-летнего значения 4.8x. Тем не менее ее дешевой оценки недостаточно, чтобы компенсировать вызовы отрасли, неопределенность в отношении рудника Мир и отсутствие позитивных катализаторов, поэтому мы снижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ. Однако мы считаем, что ликвидные акции, входящие в индекс MSCI, с дивидендами и без долга не должны стоить меньше 4.0x EBITDA
Это БКС?
Нет... Сеть внутри брокера...Назвать не могу
тихий охотник
02.11.2017 11:43
Мы понижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ и уменьшаем целевую цену до 85 руб. за акцию. Мы считаем, что низкая оценка (4.4x 2017 EBITDA) сама по себе не может компенсировать вызовы огранной отрасли и неопределенность, связанную с рудником Мир и его запасами на $15 млрд. Мы не видим сильных катализаторов для АЛРОСА − продажи в сентябре и октябре окажутся невысокими, что на наш взгляд только частично объясняется ранним началом фестиваля Дивали. Спрос со стороны ювелирной отрасли демонстрирует признаки восстановления, но мы считаем их неубедительными, поскольку цены на бриллианты продолжают падать. Наконец, грядущая реформа российской алмазной отрасли может привести к неблагоприятным для АЛРОСА изменениям в законодательстве. Акции компании могут вернуться на радары инвесторов в декабре на фоне сезонного роста спроса и публикации ее среднесрочных планов развития. Рудник Мир скорее всего останется закрытым в 2018. Объемы, недополученные на руднике Мир, должна компенсировать трубка Юбилейная. По нашим оценкам, ее показатель EBITDA на карат почти в 2 раза выше, чем у Мира, за счет камней более высокого качества (+$11/карат) и существенно более низких затрат на добычу, что в значительной степени компенсирует более низкое содержание камней в руде (0,8/карат против 3,3/карат у Мира). Тем не менее запасы трубки Мир оцениваются в $15 млрд (123 млн карат, 19% от общего объема), и закрытие рудника навсегда стало бы негативным катализатором. В декабре АЛРОСА должна представить обновленные планы развития на среднесрочную перспективу. Проблемы в индийской алмазной отрасли. Гранильная отрасль начала восстанавливаться после дефицита наличности, ставшего последствием денежной реформы в стране, но вновь столкнулась с проблемами в виде нехватки ликвидности и роста запасов. Это усугубляется негативным влиянием введения налога с продаж алмазов в размере 0,25% и снижением спроса на ювелирные изделия. Две лидирующие в Индии алмазные компании недавно объявили о финансовых проблемах, что еще больше омрачило ситуацию в отрасли. Прогноз спроса со стороны ювелирной отрасли − осторожно позитивный. После сильных результатов за 2К17 Tiffany и Signet ожидают небольшой рост в пределах 3% во 2П17, а китайские ювелиры, такие как Chow Tai Fook, настроены более оптимистично, ожидая восстановления более чем на 5% на упавшем рынке. Тем не менее, мы опасаемся, что цены на бриллианты не смогут преодолеть нисходящий тренд – индекс цен Rapaport за 1 карат (в долларах) упал на 4% с начала года, несмотря на ослабление доллара, который подешевел еще на 10% относительно корзины валют. Алмазная реформа в России. Российские власти стремятся к более тесному сотрудничеству между АЛРОСА и российскими огранщиками, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировой арене. В результате АЛРОСА, которая в основном занимается высокорентабельной деятельностью по добыче, может столкнуться с ужесточением законодательства по продажам, таким как создание специальных условий для российских огранщиков (хотя на данном этапе сильного негативного влияния на финансовые показатели компании не ожидается). Нет краткосрочных позитивных катализаторов. Результаты продаж в июле и августе не впечатлили, и мы считаем, что низкие показатели (ниже $350 млн) в сентябре и октябре подтвердят стагнацию и разочаруют рынок, несмотря на то, что АЛРОСА предупреждает о более раннем, чем обычно, начале фестиваля Дивали (19 октября). Дивидендный катализатор АЛРОСЫ (доходность 8,5%) реализуется еще не скоро – дивиденды должны быть объявлены в апреле, а отсечка по дивидендам запланирована только на июль. Дешевой оценки недостаточно. АЛРОСА торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017 4.4x, что ниже ее собственного среднего 5-летнего значения 4.8x. Тем не менее ее дешевой оценки недостаточно, чтобы компенсировать вызовы отрасли, неопределенность в отношении рудника Мир и отсутствие позитивных катализаторов, поэтому мы снижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ. Однако мы считаем, что ликвидные акции, входящие в индекс MSCI, с дивидендами и без долга не должны стоить меньше 4.0x EBITDA
Бонифатич, я недолго на рынке, но пока что почти весь анализ который я получаю от БКС, ФИНАМ и т.п. это подгон фактов под нужные им выводы. В т.ч. и по Алросе. Есть задача сбить цену акции - они её выполняют как умеют. Посмотрите на Аэрофлот - там просто самый наглядный пример расхождения их "аналитики" и фактических результатов деятельности компании. Лучше убить время, но посчитать всё самому, чем верить таким аналитикам... Вы люди опытные, поправьте меня если не так.
94129
02.11.2017 12:04
Мы понижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ и уменьшаем целевую цену до 85 руб. за акцию. Мы считаем, что низкая оценка (4.4x 2017 EBITDA) сама по себе не может компенсировать вызовы огранной отрасли и неопределенность, связанную с рудником Мир и его запасами на $15 млрд. Мы не видим сильных катализаторов для АЛРОСА − продажи в сентябре и октябре окажутся невысокими, что на наш взгляд только частично объясняется ранним началом фестиваля Дивали. Спрос со стороны ювелирной отрасли демонстрирует признаки восстановления, но мы считаем их неубедительными, поскольку цены на бриллианты продолжают падать. Наконец, грядущая реформа российской алмазной отрасли может привести к неблагоприятным для АЛРОСА изменениям в законодательстве. Акции компании могут вернуться на радары инвесторов в декабре на фоне сезонного роста спроса и публикации ее среднесрочных планов развития. Рудник Мир скорее всего останется закрытым в 2018. Объемы, недополученные на руднике Мир, должна компенсировать трубка Юбилейная. По нашим оценкам, ее показатель EBITDA на карат почти в 2 раза выше, чем у Мира, за счет камней более высокого качества (+$11/карат) и существенно более низких затрат на добычу, что в значительной степени компенсирует более низкое содержание камней в руде (0,8/карат против 3,3/карат у Мира). Тем не менее запасы трубки Мир оцениваются в $15 млрд (123 млн карат, 19% от общего объема), и закрытие рудника навсегда стало бы негативным катализатором. В декабре АЛРОСА должна представить обновленные планы развития на среднесрочную перспективу. Проблемы в индийской алмазной отрасли. Гранильная отрасль начала восстанавливаться после дефицита наличности, ставшего последствием денежной реформы в стране, но вновь столкнулась с проблемами в виде нехватки ликвидности и роста запасов. Это усугубляется негативным влиянием введения налога с продаж алмазов в размере 0,25% и снижением спроса на ювелирные изделия. Две лидирующие в Индии алмазные компании недавно объявили о финансовых проблемах, что еще больше омрачило ситуацию в отрасли. Прогноз спроса со стороны ювелирной отрасли − осторожно позитивный. После сильных результатов за 2К17 Tiffany и Signet ожидают небольшой рост в пределах 3% во 2П17, а китайские ювелиры, такие как Chow Tai Fook, настроены более оптимистично, ожидая восстановления более чем на 5% на упавшем рынке. Тем не менее, мы опасаемся, что цены на бриллианты не смогут преодолеть нисходящий тренд – индекс цен Rapaport за 1 карат (в долларах) упал на 4% с начала года, несмотря на ослабление доллара, который подешевел еще на 10% относительно корзины валют. Алмазная реформа в России. Российские власти стремятся к более тесному сотрудничеству между АЛРОСА и российскими огранщиками, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировой арене. В результате АЛРОСА, которая в основном занимается высокорентабельной деятельностью по добыче, может столкнуться с ужесточением законодательства по продажам, таким как создание специальных условий для российских огранщиков (хотя на данном этапе сильного негативного влияния на финансовые показатели компании не ожидается). Нет краткосрочных позитивных катализаторов. Результаты продаж в июле и августе не впечатлили, и мы считаем, что низкие показатели (ниже $350 млн) в сентябре и октябре подтвердят стагнацию и разочаруют рынок, несмотря на то, что АЛРОСА предупреждает о более раннем, чем обычно, начале фестиваля Дивали (19 октября). Дивидендный катализатор АЛРОСЫ (доходность 8,5%) реализуется еще не скоро – дивиденды должны быть объявлены в апреле, а отсечка по дивидендам запланирована только на июль. Дешевой оценки недостаточно. АЛРОСА торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2017 4.4x, что ниже ее собственного среднего 5-летнего значения 4.8x. Тем не менее ее дешевой оценки недостаточно, чтобы компенсировать вызовы отрасли, неопределенность в отношении рудника Мир и отсутствие позитивных катализаторов, поэтому мы снижаем рекомендацию по АЛРОСА до ДЕРЖАТЬ. Однако мы считаем, что ликвидные акции, входящие в индекс MSCI, с дивидендами и без долга не должны стоить меньше 4.0x EBITDA
Бонифатич, я недолго на рынке, но пока что почти весь анализ который я получаю от БКС, ФИНАМ и т.п. это подгон фактов под нужные им выводы. В т.ч. и по Алросе. Есть задача сбить цену акции - они её выполняют как умеют. Посмотрите на Аэрофлот - там просто самый наглядный пример расхождения их "аналитики" и фактических результатов деятельности компании. Лучше убить время, но посчитать всё самому, чем верить таким аналитикам... Вы люди опытные, поправьте меня если не так.
Всё правильно Задача брокерни заставить вас совершать как можно больше сделок - на это направленны все рекомендации. От рекомендаций нужно абстрагироваться, а вот факты лучше поизучать.
тихий охотник
02.11.2017 12:39
Финам призывает покупать акции Алросы (в противовес БКС). Вот такая новость пришла:

Наблюдательный совет "АЛРОСА" утвердил концепцию сбытовой политики компании на 2018-2020 годы, говорится в сообщении компании. Документ определяет основополагающие принципы реализации алмазов и является основой для формирования нового трехлетнего контрактного периода, который начнется с 1 января 2018 года. После утверждения концепции компания может приступить к формированию новых контрактов и списка долгосрочных клиентов на 2018-2020 годы. Как говорится в сообщении, "АЛРОСА" в новом контрактном периоде планирует перейти на ежегодное согласование объема и ассортимента в рамках трехлетних договоров. Существующие контракты оговаривают ежемесячный объем и ассортимент приобретаемого товара на весь трехлетний период вперед. Переход на годовое планирование позволит и компании, и клиентам более гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, поясняет компания.
94129
02.11.2017 13:20
ALROSA’s 2017 budget provides for the production of 39.2 mln carats, including 3.3 mln carats at the Mir underground mine. Due to the incident, the Mir mine will only produce 2.7 mln carats in 2017, with the missing volumes to be set off by higher output at other production facilities of the Company, primarily Aikhal’s Jubilee pipe. This will allow us to achieve the previously announced diamond production target of 39.2 mln carats in 2017.
We do not expect any significant changes in the Company’s 2017 sales plans. We project the sales of rough diamonds in 2017 to be on par with the production volume, as the existing inventories of 14.4 mln carats are enough to deliver on our 2017 plans. The time lag between production and sale of diamonds can reach up to six months. Hence, the suspension of production operations at the Mir underground mine will not have any material impact on the Company’s plans until 2018.

Добычу перераспределили, людей тоже....провал в добычи (если будет) скажется только через пол года.

We are drawing up a budget for 2018 and making medium-term development plans. After they are reviewed and approved by the Supervisory Board in December 2017, we will announce our key medium-term expectations. The latter will include projections on how lower production could affect our financial performance, with available internal reserves and macroeconomic indicators taken into account

Короче ждём декабря
94129
02.11.2017 15:17
все активы "Алросы", включая рудник "Мир", застрахованы в страховой группе "Согаз". "Условия страховой программы предусматривают страхование на условиях "от всех рисков" и оценку ущерба по восстановительной стоимости. Лимит ответственности по одному страховому случаю установлен в размере 10,5 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4522838
94129
02.11.2017 15:20
АЛРОСА во вторник, 24 октября, опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2017 года по российским стандартам (РСБУ). Статья «Прочие расходы» за этот период выросла вдвое, до 31,4 млрд руб. Отчасти это связано со списаниями из-за аварии на руднике «Мир», которая произошла в начале августа, объяснил РБК представитель алмазодобывающей компании.

В третьем квартале 2017 года объем списаний основных средств, утраченных из-за аварии на руднике «Мир», составил 9,15 млрд руб., заявил РБК представитель АЛРОСА.

​Авария ​на руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа из-за прорыва воды. В этот момент под землей находился 151 шахтер. 143 человека удалось поднять на поверхность, остальных не нашли. Один из поднятых шахтеров скончался от полученных травм в больнице. Поисково-спасательные работы были прекращены 26 августа из-за угрозы дальнейшего затопления, а рудник «Мир» был остановлен.

В начале октября президент АЛРОСА Сергей Иванов оценил ущерб от этой аварии примерно в 10–12 млрд руб.

Под влиянием этих списаний, а также других факторов АЛРОСА в январе—сентябре вдвое​ снизила чистую прибыль по РСБУ — до 51 млрд руб., говорится в сообщении АЛРОСА. Увеличение объемов реализации алмазов в физическом выражении стало причиной роста показателя себестоимости продаж, заявил вице-президент компании по экономике и финансам Алексей Филипповский, слова которого приводятся в сообщении.

Выручка АЛРОСА за январь—сентябрь снизилась на 20% и составила 162,9 млрд руб. На нее, по словам Филипповского, повлияли как курсовые разницы, так и изменение структуры продаж в пользу мелкоразмерного алмазного сырья, востребованного в Индии.

В отчетности по РСБУ не учитываются финансовые показатели нескольких алмазодобывающих «дочек» АЛРОСА. Отчетность по международным стандартам (МСФО) компании будет опубликована 17 ноября, говорится в сообщении АЛРОСА.

Из отчетности по РСБУ видно, что выручка АЛРОСА упала на 20%, или на 40 млрд руб., при этом примерно на 19% выросла себестоимость продаж, прочие же расходы выросли в два раза — на 15 млрд руб. При этом ликвидацию последствий аварии, скорее всего, включили в «прочие расходы», предполагает управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский.

Якутии, которой принадлежит 25% + 1 акция АЛРОСА, пришлось скорректировать прогноз социально-экономического развития на 2018–2020 годы из-за аварии на руднике. По итогам 2017 года ожидается добыча около 39 млн карат, в 2018 году — снижение на 5,3%, в 2019 и 2020 годах — падение на 1,5% ежегодно, говорил ранее министр экономики Якутии Алексей Стручков.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/24/10/2017/59ef5e8b9...
Eugenman
03.11.2017 08:59
Отправлено через мобильное приложение МФД.
94129
03.11.2017 23:54
«Алроса» не прогнозирует рост производства бриллиантов – к 2019 г. он не превысит 2%. Анализ планов производителей алмазов и сроков жизни месторождений показывает, что с 2019 по 2025 г. производство расти не будет. «Цены на бриллиантовую продукцию на исторически невысоких уровнях, а значит, стимулов для инвестиций в новые проекты мало», – объясняет аналитик АКРА Максим Худалов. Он не прогнозирует повышения спроса на ювелирную продукцию, несмотря на рост численности среднего класса в Китае и Индии.

Добыча расти не будет...а спрос хоть и медленно но растёт....дефицит через 5 лет как и предрекают эксперты

с 2006 г. мировые продажи украшений с бриллиантами увеличивались ежегодно на 4%. В 2015–2016 гг. продажи держались на уровне около $80 млрд. Крупнейшие потребители – Америка, страны Азии, Европа, Индия и Япония, следует из презентации. Спрос на бриллиантовые украшения на этих рынках в среднесрочной перспективе будет расти, думают аналитики компании. До 2021 г. в США – на 2,1%, а в Китае – на 6,1%. Сейчас рынок алмазов «вялый», отмечает Сосновский: продажи ювелирных изделий в США падают, а в Китае рост пока не так заметен, чтобы исправить мировую картину. Выручка «Алросы» от продаж алмазов за девять месяцев сократилась на 6,7% до $3,3 млрд.
Аяй
04.11.2017 13:14
Новая шутка от кукла... Дивиденты в Алроса будут 6руб 66коп)

В зависимости от желания повысить или понизить налоги в Якутию, переоценят стоимость акций Алроса Нюрба. Вот в прошлом году эта переоценка дала 57млрд прибыли для Алорса. Этот финт ушами на 30% и создал показатели 2016года.
Вопрос: захотят это сделать или нет в этом году?? Это и есть политика.
Сейчас существует один политический вопрос: дать или не дать денег Якутии, перед выборами?

Если не показать прибыль, с учетом переоценки, то в следующем году будет дешевле выкупать пакет Нюрбы.
Если показать прибыль, то выкупят пакет Нюрбы, не за 10млрд, а за 12млрд, Что на самом деле не принципиально для выкупающих.
Главное занять командную высоту в управлении стратегической компании, обладающей лицензиями на ближайшие десятилетия, чтобы и дальше превращать этот регион в громадный котлован.
Eugenman
20.11.2017 21:15
Газовые активы "АЛРОСА" ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания") могут быть проданы в течение ближайшего месяца, заявил глава компании Сергей Иванов в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев. Сделка может состояться до конца декабря или в январе, сказал он. Компания ждет директиву (для голосования госпредставителей в набсовете), отметил президент "АЛРОСА". С.Иванов не уточнил покупателя

Вот тебе и джокер
Слава Добрый
12.02.2018 21:25
Zzznoked
15.06.2020 18:13
Сообщение удалено администратором admin 19.10.2020 в 11:17.
Причина: реклама
127486
03.11.2020 17:01
Сообщение удалено администратором admin 06.11.2020 в 10:18.
Причина: реклама
1
Новое сообщение | Новая тема |
Котировки онлайн
Котировки
для профессионалов
Игровые сервисы