Полная версия  
18+
19 0
8 548 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.11.2023, 10:19

Итоги октября 2023

Рынки прилегли на бочок. Американский уже два года пилит депозиты хомяков нелогичными взлётами/падениями и оставаясь на высоких уровнях, несмотря на ставки и ожидания рецессии. Теперь и российский прилёг на бочок. Ноябрь начинаем примерно там же, где начинали август. Смелость и решительность хомяков не сломили ни страхи мобилизации, ни попытка военного переворота. Теперь рынок берёт их измором, когда в фондах денежного рынка каждый день капает уже пятнадцатая доходность, а за плечи приходится платить больше 20% годовых.

Итоги октября.

Депо: -2,71% (Для сравнения MCFTRR: +2,56%. SP500 в рублях: -6,66%. USDRUB: -6,50%).

С начала года: +32,81%.

Октябрь стал худшим (пока) месяцем в 2023 году. До этого единственным месяцем с небольшим убытком (-0,5%) был май. Главную роль сыграла валютная переоценка - раньше тащила портфель вверх, теперь тащит вниз. Также откатили многие американские бумаги.

Структура портфеля на первое ноября.

Российские акции: 10%

Американские акции: 23%

Валюта (USD+CNY): 5%

ОФЗ+SBMM: 62%

Есть ещё кэш, чтобы подтянуть на счёт, но это на случай ядерной войны :)

Кому интересно, какие акции в каком количестве лежат в российском и американском портфеле — публикую всё подробно в своей “Инвест-будке” — t.me/invest_budka. Туда же пишу мысли по рынку и выкладываю сделки в момент совершения.

Что делалось в октябре.

Начал покупать длинные ОФЗ. Поковырял список длинных выпусков, выбрал из них 26241 - как выпуск с неэкстремальной дюрацией и при этом максимальным купоном. Упаковал в него часть кэша. Ставку 15% не ожидал. Ждал что-то типа 13,5%. Но и рынок тоже не ждал пятнадцатую. Поэтому длинный конец ОФЗ падает в цене неохотно. Хочу увидеть цены чуть ниже. Поэтому пока тормознул набор этой бумаги. До Нового Года снижения ставки не ждём - есть время подождать цены чуть лучше.

После введения новых инструментов валютного регулирования в течение 3-4 дней распродал валютный резерв. Оставил около 5% депо в USD и CNY. Валюта хорошо дала за последний год. Сейчас апсайда в ней не вижу, а пятнадцать процентов - это пятнадцать процентов. Думаю, до марта рубль будут удерживать. Просто потому что ВВП сказал, что продажа валютной выручки даст стопроцентный результат - значит результат будет. После марта тоже будут удерживать, но в противостоянии рынка и ЦБ, как правило, в долгосроке побеждает рынок - если ЦБ не включает совсем нерыночные механизмы.

Свободные рубли упаковал в SBMM.

Пробовал немножко ловить уходящий поезд, пока рынок рос, но на объявлении пятнадцатой ставки сократил российский портфель до двух бумаг - Сбер и Лукойл. Суммарно там чуть больше 10% депо. Для покупок хотелось бы видеть российский рынок ниже. Хотя бы 3000 по IMOEX для начала.

На американском рынке значительная часть портфеля в бумагах нефтегазового сектора - и я продолжаю их удерживать. Впереди зима и я надеюсь увидеть рост цен на газ. Новая война на Ближнем Востоке резко повысила шансы на взрывной рост нефти, но сектор реагирует вяло. XLE не смог преодолеть многомесячное сопротивление в районе 92-94 и отвалился в очередную коррекцию. На хаях зафиксил PBR выше 16 с целью откупить пониже - чтобы хоть как-то отыграть эту пилу. PBR от хаёв уже отвалился вместе со всем сектором.

Вероятность роста нефтяных цен считаю высокой - Израиль действует медленно, исламские активисты устают от протестов. Но действия Израиля крайне жёсткие - и вероятность расширения конфликта сохраняется.

Мелкими кусочками докупал MAXN как одну из перспективных бумаг в секторе солнечной энергетики - а она продолжает валиться, становясь всё более и более перспективной :)

Планы на ноябрь.

В общем, ничего нового. Продолжу следить за ОФЗ 26241 - хочется половить её по 84,50 и ниже. Продолжу ждать IMOEX по 3к и ниже для начала покупок. Продолжу ждать роста нефти/газа и отрабатывать локальные истории в секторе американской нефтянки.

В РФ сохраняются высокие риски непредсказуемых событий и отличные ставки на безриск. В США все забыли о рецессии, которую дружно ждали год назад, а высокие ставки грызут экономический рост. И цены акций сейчас не отражают имеющихся рисков - на мой скромный собачий взгляд. Поэтому значительно наращивать позиции по текущим ценам нет никакого желания. Разве что поискать какие-то локальные истории в надежде на удачу.

2 0
Теги: дневник, портфель, стратегия

Последние записи в блоге

Итоги апреля 2024
Итоги марта 2024
Итоги февраля 2024
Итоги января 2024.
Итоги декабря и 2023 года
Итоги ноября 2023
Итоги октября 2023
Итоги сентября 2023
Итоги августа 2023
Итоги июля 2023

Последние комментарии в блоге

Итоги октября 2023 (1)
Итоги сентября 2022 (1)
Итоги февраля 2023 (1)
Итоги мая 2022 (1)
Итоги февраля 2022 (1)
Итоги января 2021 (4)
Итоги ноября 2020. Сделки за декабрь. (21)

Теги

2020 (1)
дневник (61)
портфель (61)
прогноз (1)
стратегия (61)