Полная версия  
18+

Суд поменял с "Открытия" на "Траст" одного из истцов в деле по иску к экс-топам Бинбанка

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд произвел замену материального истца с банка "Открытие" на банк "Траст" в деле по иску процессуального истца Банка России о взыскании около 71,2 миллиарда рублей с экс-руководителей Бинбанка, включая его экс-бенефициара Микаила Шишханова.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, апелляционный суд удовлетворил соответствующее ходатайство "Траста"​​​. Как пояснил представитель "Траста", права требования были уступлены "Открытием" по цессии.

Арбитражный суд Москвы в ноябре по иску ЦБ взыскал около 71,2 миллиарда рублей убытков, причиненных санацией Бинбанка, в пользу "Открытия", к которому был присоединен Бинбанк, с Шишханова, занимавшего также должность президента банка, и экс-предправления Александра Лукина.

Первая инстанция удовлетворила иск частично, отклонив требования ЦБ РФ к трем другим ответчикам – членам правления Петру Морсину, Константину Калагину, отвечавшим, соответственно, за кредитование малого и крупного бизнеса, и члену совета директоров Кириллу Любенцову. Решение обжаловали ЦБ, требующий полного удовлетворения иска, а также Шишханов и Лукин. Рассмотрение апелляций суд в четверг отложил на 30 марта.

ЦБ в сентябре 2020 года предъявил этот иск к шести солидарным ответчикам – Шишханову, другому совладельцу Бинбанка Михаилу Гуцериеву и четырем бывшим топ-менеджерам. В марте 2021 года суд утвердил мировое соглашение "Открытия" с Гуцериевым на 14,2 миллиарда рублей, после чего прекратил производство по требованиям к нему и снизил сумму требований к оставшимся соответчикам.

Банк России для санации Бинбанка, начатой в 2017 году, внес в его уставный капитал около 57 миллиардов рублей, и именно от этой суммы рассчитана сумма иска. По формуле из закона о банкротстве убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив потраченную на санацию сумму на 20 лет под ключевую ставку вместо нулевой, под которую выделяет средства Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Ответчики в суде заявили, что расчет по формуле, появившейся в законе в 2018 году, уже после начала оздоровления Бинбанка, неприменим к этому делу, так как норма не имеет обратной силы. Кроме того, по словам ответчиков, у ЦБ вообще не возникло убытков – он получил прибыль уже по итогам 2018 года, а также получил акции банка, стоимость которых превышала размер докапитализации Бинбанка.

Суд согласился с доводами истца о том, что вина ответчиков заключается в самом факте доведения банка до санации, при этом Морсина, Калагина и Любенцова суд не признал лицами, контролировавшими Бинбанк. Суд также счел правомерным применение формулы, признав эту норму процессуальной.

ЦБ в 2017 году взял банк "Открытие" и Бинбанк на санацию через УК ФКБС. В начале февраля 2018 года регулятор объявил о решении объединить эти банки, за исключением доли плохих и непрофильных активов, которые отошли "Трасту".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.02.2023
09:00
Четверть россиян потратили на отпуск зимой от 10 до 50 тыс рублей - исследование
19.02.2023
07:30
Менее трети россиян готовы брать отпуск зимой - исследование
17.02.2023
15:18
Ряд крупных банков РФ готовятся запустить международные переводы через СБП в этом году
17.02.2023
12:04
Ряд крупных банков РФ готовятся запустить международные переводы через СБП в этом году
16.02.2023
18:34
Суд поменял с "Открытия" на "Траст" одного из истцов в деле по иску к экс-топам Бинбанка
14.02.2023
17:47
Банк "Открытие" вышел из состава акционеров Qiwi - банк
08.02.2023
09:10
Участники московской программы тестирования инноваций заключили контракты на 600 млн руб
07.02.2023
12:01
Банкоматы ВТБ, "Открытия" и РНКБ с 7 февраля доступны для клиентов всех трех банков
07.02.2023
11:53
ВТБ на этой неделе начнет объединение банкоматной сети с "Открытием" и РНКБ - Костин
Комментарии отключены.